Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Европе начинаются 'звездные войны'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европа вновь становится свидетелем того, как над ее головой разворачивается противостояние между первой военной державой на планете, Соединенными Штатами, и их старым противником - сегодня ополовиненным - Россией, которая пытается найти способ вернуть себя утраченное влияние

Европа вновь становится свидетелем того, как над ее головой разворачивается противостояние между первой военной державой на планете, Соединенными Штатами, и их старым противником - сегодня ополовиненным - Россией, которая пытается найти способ вернуть себя утраченное влияние. Европейцы оказались первыми, кого застала врасплох российская реакция на американские планы размещения радара и 10 ракет-перехватчиков на территории Польши и Чешской Республики. По словам госсекретаря Соединенных Штатов Кондолизы Райс (Condoleezza Rice), Вашингтон информировал российскую сторону о своих планах размещения системы ПРО не меньше десятка раз.

Тем не менее, Россия сделала ряд хорошо срежиссированных заявлений, пригрозив в одностороннем порядке выйти из исторического договора РСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности), заключенного в 1987 году соглашения, согласно которому обе тогдашние сверхдержавы отказывались от использования ракет с дальностью действия от 500 до 5500 километров. Знаменитых 'евроракет'.

Подписанный Рейганом (Reagan) и Горбачевым договор РСМД стал началом конца 'холодной войны'. Этот договор был первым соглашением, по которому обе ядерные державы согласились уничтожить названный вид ракет и больше не производить их. Настоящий успех, сопровождавшийся последующим созданием самой современной системы проводившихся с того момента проверок. В данный момент как Буш (Bush), так и Путин ставят под сомнение всю эту структуру. Речь идет не об объявлении новой 'холодной войны', а о новом ходе развития ситуации, свидетелями которой мы стали в последние годы: Россия хочет утвердиться и вернуть себе влияние; США же не хотят лишиться того влияния, которым располагают.

Буш предпринял решающие шаги по уничтожение прежнего миропорядка. В конце 2001 года он заявил о выходе из договора по ПРО (от 1972 года), ограничивавшего использование противоракетных систем. Подобное решение аргументировалось тем, что названный договор будет препятствием для развертывания нового противоракетного щита, этой извлеченной из прошлого рейгановской идеи о Стратегической оборонной инициативе (которая в Испании известна как 'звездные войны'), давшей крайне незначительные результаты. Новая программа Буша стала лакомым куском для выпускающих высокотехнологичное оружие компаний, поскольку Администрация начала выделять на реализацию проекта значительные суммы. Так, по итогам налогового 2006 года, Агентство противоракетной обороны США получило из бюджета 8,58 миллиарда долларов.

Первоначально размещение радаров и противоракетных систем вне США планировалось произвести на территории Шотландии и Гренландии. 20 января Соединенные Штаты обратились к Польше и Чешской Республике с официальным запросом о возможности размещения ракет-перехватчиков и радаров. Американский выбор пал на эти страны, учитывая доверие к ним и географическое положение (как можно дальше на Восток). Прага согласилась, не раздумывая. Польша оказалась несколько осмотрительнее, поскольку, согласно итогам недавно проведенного опроса общественного мнения, 53% поляков выступают против размещения системы ПРО, которую поддерживает только 36% населения.

Стоит напомнить, что названная противоракетная система - эффективность которой еще стоит доказать - задумана для защиты Соединенных Штатов от возможного удара с использованием баллистических ракет со стороны третьих стран (Кондолиза Райс открыто назвала Иран и Северную Корею), а не против России, которая с легкостью могла бы преодолеть этот барьер, учитывая наличие у нее сотен баллистических ракет. Также речь не идет о защите территории Европы, что могли бы обеспечить другие системы, возможность использования которых рассматривает НАТО.

Россия оценивает эту ситуацию с другой позиции. Падение ее власти еще больше усугубило вступление в НАТО бывших собратьев по оружию из Варшавского договора и даже бывший республик Советского Союза - трех государств Балтии. Сейчас Путин и некоторые из его генералов считают, что система, которую США намерены разместить в Польше и Чешской Республике, нарушит существующее равновесие. Начальник Генштаба Юрий Балуевский пригрозил, что Россия выйдет из договора РСМД, а генерал Николай Соловцов, командующий российскими стратегическими ракетными войсками, заявил о возможности возобновления в течение пяти-шести лет производства этого типа ракет и о нацеливании их на две названные страны.

Выход из соглашения должен быть объявлен заблаговременно, за шесть месяцев, и объясняться 'чрезвычайными событиями', которые ставят под угрозу 'высшие интересы' одной из сторон.

По словам аналитиков из американского исследовательского центра Stratfor, начиная с августа прошлого года - задолго до знаменитого выступления Путина на Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля, где он учтиво отметил названные отклонения, - русские уже начали говорить о целесообразности выхода из соглашения.

Угрозы с юга

Москва наблюдает за тем, как расположенные вблизи нее страны Средней Азии и Ближнего Востока берут на вооружение ракеты средней и меньшей дальности (сюда еще стоит добавить возможность пролиферации ядерного вооружения), и понимает, что России может потребоваться этот тип вооружения. Отсутствие этого типа ракет ставит Россию в невыгодное положение, и нарушает равновесие на ее южных и восточных границах.

Кроме того, Москва дала понять, что ей хотелось бы выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), подписанного в 1990 году сначала между противоборствующими сторонами (НАТО и ОВД), а затем, после расформирования Варшавского договора, между отдельными государствами. Этот договор неоднократно адаптировался к меняющейся ситуации.

В мае 2002 года, после подписания 'рамочного соглашения' с Россией, согласно которому стороны обязуются обмениваться информацией во всех названных областях, Буш предложил России совместное развертывание новой системы противоракетной обороны. Путин, в свою очередь, предложил европейцам присоединиться к противоракетной системе, имеющейся у его страны. После подписания в 1997 году так называемого Основополагающего акта о взаимоотношениях между НАТО и Россией противоречия между Москвой и Североатлантическим альянсом усугублялись все больше.

Кремль - в котором Путина можно считать одним из самых главных прозападников - может воспользоваться сложившейся кризисной ситуацией для перевооружения России, несколько отставшей в военном плане, набрать силу и очертить географическую границу своей сферы влияния. А одновременно с этим принять и меры предосторожности при сосуществовании с такими неспокойными соседями, которые могут стать источником угрозы. Соединенные Штаты, в свою очередь, захотят обозначить границу своего имперского влияния. В этом заключается новое противостояние. Но было бы крайне опасно разрушить те основы, благодаря которым была завершена 'холодная война', не заложить никакой базы отношений взамен и вступить в новую гонку вооружений. Где посередине окажется Европа.

______________________________________________

Последствия выхода России из Договора о РСМД ("Stratfor", США)

Космические войны в Европе ("The Economist", Великобритания)