Гигант, вновь обретший значительный вес на мировой арене, в том числе и в экономическом плане. Но в то же время - и своеобразный двуликий Янус, страдающий от постоянно возрастающего авторитарного вмешательства государства в экономику, заставляющее с опасением относиться к той линии, которую примет новое руководство, воцарившись в Кремле в марте 2008 года. Такова, в общих чертах, Россия, которую Владимир Путин представит в Риме 13 марта, на двустороннем Форуме-диалоге с Италией, действующем под покровительством правительств обеих стран.
Москва предстает преображенной по сравнению с той, что всего девять лет назад летом объявила унизительный дефолт по внутреннему долгу и длительную отсрочку платежей по внешнему долгу; по сравнению с той, что прошла через десятилетия негативных индексов развития (6% в год), через развал промышленного производства и ключевых секторов экономики (военного и энергетического), через серьезное технологическое отставание. Сегодня страна выплатила внешний долг, одновременно сократив внутреннюю задолженность с 36,6% ВВП до 11%; она может похвастаться переполненной казной (объем государственных резервов с 2002 года подскочил с 44 до 310 миллиардов долларов), ее компании идут в атаку на компании зарубежные (в 2006 году было осуществлено приобретений на 11 миллиардов долларов), добыча полезных ископаемых возросла до предела благодаря использованию западных технологий, и Россия превратилась в энергетическую сверхдержаву, которая в состоянии влиять на решения всей Европы, во главе с Италией.
Еще один показатель здоровья экономики - рекордный уровень инвестиций в основной капитал (что может оказаться выгодным для наших мелких и средних предприятий). В 2006 году объем инвестиций составил 41 миллиард долларов, как следует из данных, предоставленных несколько дней назад министром финансов Алексеем Кудриным. Прогнозируется, что этот тренд продолжится: в середине февраля Путин поставил амбициозную задачу 'удвоения к 2010 году' (по сравнению с уровнем 2005 года), уточнив, что результаты, достигнутые страной в этой области, 'превосходят многие азиатские страны, включая Китай', и 'если мы будем учитывать соотношение между инвестициями в основной капитал и уровнем развития экономики, каждый рубль или доллар, инвестированный в России, порождает многократно усиленный эффект'.
Наконец, начинается последний год перед имеющими ключевое значение президентскими выборами в марте 2008 года. Прогнозируется, что кремлевское руководство откроет кошелек, чтобы привлечь поддержку электората.
В социальном плане уже сейчас начинают просматриваться признаки благополучия, которое хоть и не затрагивает все население целиком (несколько дней назад Александр Солженицын выступил с жесткой критикой сегодняшнего 'неравенства и социальной несправедливости, которые сопоставимы с теми, что привели к революции большевиков в 1917 году), но, по крайней мере, вызывает к жизни не существовавшую прежде мелкую и среднюю буржуазию.
Наряду с этими достижениями имеет место невероятно возросшая зависимость от энергоносителей (экспорт в этой области дает 30% государственных доходов) и вооружений (6,5 миллиардов долларов были получены от развивающихся стран в прошлом году; сюда следует добавить портфель новых заказов на сумму в 14 миллиардов). Но, прежде всего, следует упомянуть о все более деликатной проблеме управления системой. Подтверждение этому заключается в огромной власти, предоставленной крупным государственным компаниям (при подразумеваемых гарантиях Кремля). Красноречивый пример этому - вытеснение Shell из Сахалина-2, крупнейшего в мире проекта по добыче сжиженного природного газа, в пользу 'Газпрома'. Еще пример - два вновь обнаруженных в стране месторождения, которые были оставлены за российскими компаниями. Кроме того, огромная власть предоставляется силовикам - сотрудникам аппарата безопасности, которые в большинстве случаев являлись в прошлом агентами КГБ.