Месяц назад, спустя два дня после того, как президент Владимир Путин обсудил с эмиром Катара возможные выгоды от создания картельной организации в газовой сфере, подобной Организации стран-экспортеров нефти, министр энергетики США Сэмюэль Бодман (Samuel Bodman), выступая в Хьюстоне, заявил:
- Попытки манипулировать рынком и организовать деятельность поставщиков в подобном ключе в долгосрочной перспективе не пойдут на пользу прежде всего самим же поставщикам.
Что ж, если Путин добьется своего, у нас, наверное, появится возможность проверить гипотезу Бодмана на практике. Правда, история практически наверняка опровергнет позицию нашего министра энергетики, если Америка и дальше позволит себе продолжать практику, сложившуюся в течение десятилетий и фактически направленную против ее долгосрочных интересов. Речь идет о сдерживании развития атомной энергетики, хроническом непринятии разумных мер по экономии энергии и ограничении разработки собственных нефтегазовых ресурсов на Аляске и других федеральных территориях и на внешних границах континентального шельфа.
- Мы не отвергаем предложение о создании газового картеля, - заявил президент России, где, по данным журнала World Oil, сосредоточено почти 2400 триллионов кубических футов природного газа, то есть более трети мировых запасов.
- Мы хотим развивать особые отношения между Катаром и Россией, - заявил эмир Катара, уже состоящего в ОПЕК и обладающего 900 триллионами кубических футов газа.
Впервые предложение о создании газового картеля прозвучало еще в январе от верховного лидера Ирана (1000 триллионов кубических футов газа) аятоллы Али Хаменеи (Ali Khamenei), когда у него в гостях был глава российского Совета безопасности Игорь Иванов.
Проделаем несложный подсчет: эти три крайне авторитарные страны контролируют более 60 процентов мировых запасов газа, причем Россия уже не первый день ведет переговоры о партнерстве и политической координации с некоторыми другими странами, потенциально могущими вступить в картель: Алжиром, Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Ливией (это все члены ОПЕК), а также странами Центральной Азии. Россия, поставляющая по трубопроводам четверть всего газа, потребляемого Европой, недавно подписала с Алжиром соглашение о разработке нескольких своих крупных месторождений. Алжир, занимающий примерно 10 процентов европейского газового рынка, может передать России технологию производства сжиженного природного газа (СПГ), что даст е й возможность стать крупным экспортером газа и на другие рынки (например, США), до которых газ можно довезти только по морю.
Скептики указывают на то, что газ продается по долгосрочным контрактам, заключаемым иногда на целые десятилетия вперед, и, таким образом, сокращение добычи не может считаться эффективным инструментом поставщика. Однако с развитием торговли СПГ оба эти фактора изменятся. Да что говорить - в одном из последних прогнозов нашего же Министерства энергетики, которым руководит Бодман, говорится, что 'чистый импорт СПГ вырастет с 0,6 триллиона кубических футов в 2005 году до 4,5 триллиона к 2030 году', то есть составит 20 процентов общего объема потребления этого топлива.
Не случайно о том, что Россия стремится картелизировать газовую отрасль, недавно заговорили экономисты НАТО. Америка тоже должна всерьез воспринять слова Путина и начать готовиться к неизбежному. А это значит - экономить энергию, разведывать собственный газ и развивать атомную энергетику.
_____________________________________________
Русские дерутся - у Путина рейтинг растет ("The Wall Street Journal", США)
Запад еще пожалеет, что задирает Россию ("The Guardian", Великобритания)