Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
10 марта в Багдаде на конференцию по иракской стабилизации соберутся посланцы шести граничащих с Ираком стран, в том числе Сирии и Ирана, а также пяти членов Совбеза ООН. 19 марта в Пекине открывается новый раунд переговоров, нацеленных на оказание дальнейшего давления на Северную Корею. 24-го главы государств и правительств Европейского Союза встречаются в Берлине...

Победы западного лагеря парадоксальным образом свидетельствуют о том, что он сдает свои позиции

10 марта в Багдаде на конференцию по иракской стабилизации соберутся посланцы шести граничащих с Ираком стран, в том числе Сирии и Ирана, а также пяти членов Совбеза ООН. 19 марта в Пекине открывается новый раунд переговоров, нацеленных на оказание дальнейшего давления на Северную Корею. 24-го главы государств и правительств Европейского Союза встречаются в Берлине, чтобы отметить пятидесятилетнюю годовщину Римского Соглашения и попытаться спасти конституцию. Тем временем Китай объявляет об увеличении своего оборонного бюджета в 2008 году на 18,7 процентов.

Повестка дня международных событий этого месяца - мозаика, сложенная из тревожных предчувствий и проблесков надежды - позволяет создать картину мира. И поднять очень важный вопрос. Являются ли все эти многочисленные разрозненные факты настолько несвязанным между собой, как это может показаться на первый взгляд? Ответ можно найти в ясном и смелом эссе Лорана Коэна-Танужи (Laurent Cohen-Tanugi) 'Война или мир. Эссе о завтрашнем мире' (Guerre ou paix. Essai sur le monde de demain), в котором автор пытается описать канву этого века. Действительно, отличительной чертой нашей эпохи является тот факт, что ни одно событие не может рассматриваться в отрыве от остальных.

Это неоспоримое 'возвращение истории' - как насмешка над теми, кто рассуждал об умиротворяющих последствиях глобализации, теории изложенной ведущим журналистом 'New York Times' Томасом Фридманом (Thomas L. Friedman) в наделавшей много шума книге 'Плоский мир' (The World Is Flat). 'Деполитизация экономических процессов, ставшая с 1980-х годов догмой либеральной глобализации, - пишет Коэн-Танужи, - все больше будет сталкиваться с геополитизацией экономического пространства'. Таким образом, начинается новый виток политизации мира, следующий за великими победами западного лагеря, которые парадоксальным образом 'свидетельствуют об эрозии его роли мирового лидера'.

Поражение, которое Советский Союз, потерпел от талибов, вооруженных США; падение Берлинской стены; молниеносное вторжение в Ирак; непобедимость, которой до сих пор мог похвастаться Израиль - все эти события лишь породили новые расколы. Отныне между Америкой и ее восточными союзниками (Турцией или Саудовской Аравией) разверзлась пропасть в вопросе о методах борьбы с терроризмом; в центре Европы образовалась расщелина; Ислам падает в бездну исламизма.

Все карты смешаны. Причины, вызывающие кризис демократической модели, только радуют циничные режимы (Россию, Китай или Венесуэлу Чавеса). Так что же нас ждет впереди: мир или война? И то, и другое. Мир - во имя принципов, война - без малейших иллюзий.

_________________________________________

Джордж У. Буш, дьявол и Господь Бог ("Le Monde", Франция)

Мы сами виноваты в своем бессилии ("The International Herald Tribune", США)