Новый случай отравления в Москве лишь усугубляет воздействие серии нераскрытых преступлений против инакомыслящих и критиков власти. Если в ближайшее время подобные вещи не прекратятся, России будет нанесен куда больший ущерб, чем, возможно, считает ее руководство. Сами посудите: кто устоит перед искушением поместить недавнее отравление американки русского происхождения, врача по профессии, и ее дочери во время поездки в Москву [24 февраля в Институт Склифосовского были госпитализированы гражданки США Марина Ковалевская и ее дочь Яна. Им был поставлен диагноз - отравление таллием - прим. перев.] в этот общий контекст? Есть и другие вопросы: может быть от отравления таллием пострадали и другие туристы? И не имеет ли тот факт, что пострадавшая женщина эмигрировала из СССР в 1980-х гг. отношения к тому, что с ней случилось?
Все эти вопросы возникают потому, что отравлению и госпитализации женщины-врача и ее дочери предшествовала серия подозрительных смертей критиков Владимира Путина; к некоторым из подобных случаев, похоже, приложило руку государство. На прошлой неделе этот список пополнился загадочным падением из окна журналиста газеты 'Коммерсант' Ивана Сафронова. Он расследовал участие России в продаже оружия Ирану и Сирии.
Следует отметить, что июле, еще до всех этих загадочных смертей, в России были приняты два закона. Первый из них дает президенту право задействовать спецслужбы для ликвидации 'экстремистов', в том числе и за рубежом. Второй заносит в число 'экстремистов' всякого, кто возводит клевету на государство.
Совершенно непонятно, что могло бы дать Путину покушение на двух туристок. Их явно нельзя ставить на одну доску скажем с бывшим шпионом Александром Литвиненко, немало докучавшим российским властям, который скончался в Лондоне в результате отравления.
Тем не менее, ясно одно: все эти преступления остаются нераскрытыми. Столь же очевидно, что Путин либо закрывает глаза на некоторые из них, либо не контролирует военных и спецслужбы.
Игнорируя эти убийства, Путин поступает весьма опрометчиво. Как минимум они создают России проблемы с имиджем. К примеру, туристы и инвесторы вполне могут решить: страна, где не соблюдаются законы - не то место, куда стоит приехать или вложить свои капиталы.
Возможно, конечно, Россия сама хочет отгородиться от внешнего мира: многие считают, что путинская администрация проводит именно такую политику. Однако при этом стране есть что терять. Дело в том, что сегодняшняя Россия - весьма привлекательное место для вложения капитала. Инвесторов часто раздражает шумиха в прессе вокруг случаев вроде отравления туристок: они утверждают, что подобные истории никак не связаны с реальной инвестиционной ситуацией в стране. Причина заключается в том, что Путин предпринял ряд разумных шагов в экономике, благодаря которым с 2000 г. среднегодовые темпы роста в России составляют 5,5%. С момента его прихода к власти индекс российской биржи вырос на 678%: Путин упразднил государственный контроль над потоками капитала, ввел единую ставку подоходного налога, и указал на дверь советчикам из МВФ. В результате, по российским данным, иностранные инвестиции в стране достигли 143 миллиардов долларов, и только за прошлый год их общий объем увеличился на 28%.
'В прессе вы не найдете ни одной позитивной статьи о Путине, однако биржевые котировки и капитализация растут как на дрожжах, - замечает экономист из Университета имени Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) Стив Хэнке (Steve Hanke), считающий Путина весьма разумным лидером. - Впервые за сто лет рубль стал конвертируемой валютой'.
Возможно, Путин действительно не имеет отношения к убийствам, в которых его обвиняют. Но какую бы экономическую политику вы ни проводили, это вряд ли поможет, если вы неспособны эффективно бороться с подобными преступлениями. Экономические показатели России действительно хороши, но некоторые тенденции свидетельствуют о том, что политический климат в стране многих не устраивает.
К примеру, объем прямых зарубежных инвестиций (ПЗИ) действительно впечатляет, но их поток, похоже, истощается. Так, Exxon объявила, что намерена лишь продолжать осуществление уже имеющихся проектов в России, но не собирается начинать новые. По данным государственного статистического управления, Росстата, за первые девять месяцев 2006 г. ПЗИ составили 34,5 миллиарда, увеличившись на 31,7 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. На первый взгляд, все идет отлично, но эта сумма сокращается до жалких 800 миллионов долларов, если вычесть из нее капиталы, которые российские бизнесмены вывезли за рубеж. Недавно Goldman Sachs и 'Альфа-Банк' предупредили об опасных последствиях столь масштабного бегства капиталов для страны с развивающейся экономикой.
Кроме того, аналитики ОЭСР отмечают, что, несмотря на рост иностранных инвестиций, их доля в российском ВВП - всего 3% - меньше, чем в странах Восточной Европы (там она достигает 5% ВВП). Таким образом, несмотря на впечатляющие цифры, Россия должна была бы привлекать больше - гораздо больше - капиталов.
Естественно, этому препятствуют громкие убийства, о которых мы говорили. Не улучшает дело и национализация - например, захват государством нефтяного гиганта 'ЮКОС' в 2004 г. Негативную реакцию также вызывает сближение Путина с Ираном и Сирией, или его 'флирт' с Китаем - эти действия напоминают о временах 'холодной войны'.
Перечисленные факты, даже на благоприятном экономическом фоне, вызывают сомнения относительно перспектив России. Если в стране не укоренилась законность, а инвесторы и простые туристы не могут чувствовать себя в безопасности, все блестящие экономические реформы окажутся безрезультатными.
Возможно, на самом деле Россия вовсе не пытается отгородиться от внешнего мира. Но она должна сделать все, чтобы внешний мир не отгородился от нее.
________________________________________
Откуда же берется злословие зарубежной прессы? ("Christian Science Monitor", США)
Глубокая враждебность России ("The International Herald Tribune", США)
Россия играет 'в великую державу' ("Newsweek", США)