Tuesday, March 13, 2007; A01
Традиционная автономия Российской Академии Наук, играющей роль первопроходца в сфере фундаментальных исследований уже триста лет, с тех пор как ее основал Петр Великий, оказалась под угрозой. По словам академиков, правительство выступило с предложением об ужесточении государственного контроля над этим институтом, что положит конец его научной свободе.
'По сути это война, - заметил вице-президент РАН Александр Некипелов в интервью, которое он дал вашему корреспонденту в величественной штаб-квартире президиума Академии, разместившейся во дворце царских времен на Ленинском проспекте в Москве. - Я уверен, что мы ее выиграем, но ситуация, естественно, не может нас не беспокоить'.
Академики, отказавшиеся в 1980 г. выполнить требования советских властей об исключении из своих рядов физика-диссидента Андрея Сахарова, рассматривают нынешний план как элемент общей тенденции по усилению контроля государства над ключевыми составляющими российского общества. Они полагают, что отчасти он также обусловлен вполне прагматическими стремлениями бюрократов, алчно присматривающихся к богатому портфелю недвижимости, которым владеет организация, включающему ряд первоклассных объектов в Москве и Петербурге.
'Согласно этой схеме научной работой должны руководить государственные ведомства, - объясняет Сергей Рогов, директор Института США и Канады, входящего в структуру Академии. - Вся исследовательская инфраструктура будет разрушена'. По плану правительства его институт и другие аналитические центры, специализирующиеся на внешнеполитических проблемах, могут оказаться в подчинении у Министерства иностранных дел.
Правительственные чиновники считают, что их попытки изменить Устав, определяющий деятельность РАН, необходимы, чтобы придать хотя бы некоторую эффективность этой закосневшей структуре, управляемой 'клубом' стареющих ученых, далеких от современных экономических реалий. 'Новый устав должен создать конкурентную среду, и обеспечить новые механизмы государственного и общественного контроля над Академией', - заявил в интервью по телефону заместитель министра образования и науки Дмитрий Ливанов.
Некоторые независимые аналитики согласны, что в последние годы Академия позволила себе впасть в летаргию. Пожилые ученые, по их словам, изо всех сил держатся за свои посты, не желая терять выгодную синекуру; многие из тех, кто помоложе, отправляются за рубеж в поисках лучшей зарплаты и условий. Организация зачастую слишком медленно внедряет свои научные открытия в коммерческую практику.
'Академии действительно нужна реформа, - полагает Александр Шатилов, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России. - Вопрос в другом: нужна ли ей та реформа, что предлагает правительство?'
Решающий момент наступит в этом месяце: на ежегодном общем собрании 1250 действительных членов и членов-корреспондентов РАН должны проголосовать за новый Устав. Разработанный самой Академией проект содержит лишь некоторые из пунктов, на которых настаивает правительство.
Представители последнего не уточняют, как они отреагируют, если - а это представляется наиболее вероятным - собрание отвергнет их требования. Сами академики, судя по всему, считают, что в год выборов политическое руководство не захочет идти на открытый конфликт с элитой интеллектуального сообщества страны, и сегодня пользующейся большим уважением.
Руководство РАН ведает бюджетом в размере 1,2 миллиарда долларов; в структуру Академии входит 400 научно-исследовательских институтов, разбросанных по всей стране, где работает 200000 ученых и других сотрудников. Российская Академия Наук - самоуправляющаяся организация. Как проблемы финансирования исследований, так и кадровые вопросы - от назначения на должности научных сотрудников до присвоения престижного звания действительного члена ('академика') - решаются тайным голосованием.
Первопричиной конфликта стал закон, принятый парламентом в прошлом году, предусматривающий новый статус государственных академий, и предписывающий им внести в свои уставы соответствующие изменения. Помимо РАН закон касается Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук и Российской академии художеств.
Среди этих изменений есть и такое: президент РАН, избираемый на общем собрании, теперь будет утверждаться в должности главой государства.
Этот пункт вызвал определенную настороженность, однако, по словам вице-президента РАН Некипелова, Академия согласилась его принять после заверений Кремля, что там не могут представить себе ситуацию, при которой выбор академиков был бы отклонен. Он утверждает, что РАН готова согласиться и с созданием Наблюдательного совета, если он не будет наделен исполнительными функциями.
Однако в январе Министерство образования и науки разместило на своем интернет-сайте 'типовой устав', и потребовало, чтобы все академии приняли его без всяких поправок. По словам Некипелова и других ученых, этот документ выходит далеко за пределы того, что предусматривалось законом о науке: по сути он означает конец той независимости, благодаря которой Академия в свое время отказалась исключить Сахарова.
В советские времена Академия наук неоднократно отказывалась принять в действительные члены руководителей КПСС на том основании, что у них нет соответствующих научных заслуг. Так же она поступала в отношении политиков и в постсоветскую эпоху. В прошлом году РАН забаллотировала видных депутатов парламента, а также нескольких бизнесменов, подавших заявки на членство. Считалось, что один из этих политиков хочет стать академиком, чтобы затем выдвинуть свою кандидатуру в президенты РАН.
В соответствии с 'типовым уставом' правительства многие решения в академиях наук передаются Наблюдательным комитетам, где государственных назначенцев будет вдвое больше, чем ученых. В каждый из этих органов будет входить по трое представителей от академии и правительства, по одному от каждой палаты парламента, и один - от Администрации президента.
'Российская Академия Наук ни за что не примет такой документ, - утверждает Некипелов. - Даже если бы руководство РАН на него согласилось, мы бы ничего не смогли сделать, поскольку приниматься он должен на общем собрании. Мы называем это чистой провокацией'.
Согласно 'типовому уставу' выборы прямым и тайным голосованием всех должностных лиц Академии, кроме президента, отменяются; это относится и к директорам институтов. Вместо этого их будет назначать президент Академии, и утверждать Наблюдательный совет.
Не меньшее беспокойство, по словам академиков, вызывает и тот факт, что Наблюдательный совет будет ведать распределением средств на исследования: это может привести, особенно в общественных науках, к остановке конкретных проектов, если они будут неугодны государству. Кроме того, 'типовой устав' позволяет передавать некоторые институты в ведение министерств.
Некипелов добавляет, что финансирование фундаментальных исследований, где результаты зачастую не гарантированы и требуют многолетней работы, будет зависеть от каприза назначенцев, попросту не понимающих, почему та или иная программа рассчитана на десятилетия.
'Они говорят, что основную тематику исследований будет определять президент Российской Академии Наук, но деньги будет выделять Наблюдательный совет. Это просто чушь, - отмечает Некипелов. - Определять направление исследований - значит и выделять под них финансирование. Без выделения средств это просто список тем, и больше ничего'.
По словам Некипелова, в последние годы правительство оказывает Академии определенную помощь - к примеру, были повышены оклады научных сотрудников, что позволяет привлекать молодые кадры.
Одновременно, замечает он, РАН изучает возможности в плане увеличения коммерческого использования результатов ее деятельности и большей интеграции с экономикой в целом.
По мнению замминистра Ливанова Академия может в короткие сроки существенно повысить доходность своей деятельности, в особенности за счет эксплуатации недвижимости. 'Недавно мы оценили активы Академии, и, по нашим выкладкам, при эффективном использовании они могли бы приносить на 35-40% больше средств, - отметил он. - Мы не собираемся менять владельцев. Это государственная собственность, и таковой она останется'.
'Я уже слышу торжествующие голоса, - замечает Рогов из Института США и Канады, - В этом здании, принадлежащем Академии, отлично разместится торговый центр, вот это прекрасно подходит под банк, а это - под универмаг'.