Friday, March 16, 2007; Page A21
'Что не так с Диком Чейни?'. Этим вопросом задается Мишель Коттл (Michelle Cottle) в первом номере возобновленного журнала New Republic. Следующие 1900 слов ее статьи посвящены сбору доказательств того, что болезнь сердца вызвала у него расстройство психики.
Особенно трогательно в этой замечательной статье (озаглавленной 'Сердце тьмы' - ни больше, ни меньше) то, что она призвана быть упражнением в сострадании. Поскольку Коттл знает, что читатели ее New Republic воспринимают Чейни как зло, она советует им 'не исходить в своих оценках из того, что он плохой человек'. Несомненно, со стороны либерала очень великодушно махнуть рукой и списать все на его помешательство. Витающая в либеральных облаках Коттл решила выступить в роли адвоката Чейни, пытающегося оправдать подзащитного, доказав его невменяемость.
Похоже, она не понимает, что демонстрация того, как проблемы, связанные с кровообращением, могут воздействовать на работу мозга сама по себе ничего не о чем не говорит, если прежде не доказано наличие психического расстройства. Однако описанные Коттл симптомы, проявляющиеся у Чейни в настоящее время, не могут служить основанием какого-либо психиатрического диагноза, не говоря уже о приобретенном слабоумии.
Чем же она пытается доказать безумие Чейни?
а) Использование неприличного слова из четырех букв в перепалке с сенатором Патриком Лихи (Patrick Leahy). Боже мой! На этом основании меня давно следовало бы поместить в клинику, а на всей территории Бруклина - ввести карантин.
b) 'Выстрелить человеку в лицо и в течение суток не утруждать себя звонком шефу?'. Иначе это можно выразить так: после инцидента на охоте Чейни попытался уладить дело, пока оно не получило огласку. Не самое лучшее решение, но вполне объяснимое. И если это признак психического расстройства, то что вы скажете о молодом Тедди Кеннеди (Ted Kennedy), который поступил куда менее благородно в куда более серьезной ситуации, оставив мертвую женщину на дне пруда? [речь идет об инциденте 1969 г., когда машина, в которой находились сенатор Т. Кеннеди и сотрудница его избирательного штаба, упала в пруд - прим. пер.]. Я никого не осуждаю. Я просто указываю на то, какая это потрясающая глупость - приписывать подобное поведение психической болезни.
с) Слова многолетнего соратника Чейни Брента Скроуфорта (Brent Scowcroft): 'Дика Чейни я больше не знаю'. Хорошо. После 11 сентября 2001 г. Чейни выработал позицию по борьбе с джихадизмом, новым экзистенциальным врагом Америки. Она радикально отличалась от 'реалистического' подхода к внешней политике, приверженцем которого он был вместе со Скроуфортом десятью годами ранее. Это синдром психического расстройства? Тогда Савл Тарсянин, Артур Ванденберг (Arthur Vandenberg), Ирвинг Кристол (Irving Kristol), Рональд Рейган - назовем наугад несколько примеров того, как у людей резко менялось мировоззрение - все это случаи психического расстройства. Выходит, что и Эндрю Салливан (Andrew Sullivan) - буйно помешанный (ладно, пускай это не лучший пример).
Я тоже знаю Дика Чейни. И я кое-что знаю о воздействии физических заболеваний на функционирование психической системы. Много лет назад я опубликовал в научном журнале Archives of General Psychiatry статью под заголовком 'Вторичная мания', в которой описал психиатрический синдром, целиком и полностью связанный с органическим (т.е. физическим) расстройством. Британский медицинский журнал Lancet счел это открытие достаточно ценным для того, чтобы посвятить ему редакционную статью и призвать специалистов к наблюдению за его симптомами.
И, как бывший старший ординатор службы психиатрической консультации при Общем госпитале Массачусетса, лечивший стационарных больных, у которых развились психиатрические синдромы (у многих после операций, у многих в результате сердечных заболеваний), я кое-что знаю о слабоумии на почве физических заболеваний. А также безошибочно отличаю псевдонаучный бред.
Поначалу я склонялся к тому, чтобы счесть статью Коттл глупой шуткой - мало ли до чего доходят люди, взбешенные нынешней администрацией - но ее долгие рассуждения о слабоумии и сердечно-сосудистых заболеваниях наводят на мысль о том, что все это написано всерьез.
И потрясающе глупо. У этой глупости, осмелюсь напомнить, богатая родословная. Традиция берет свое начало в опросе психиатров 1964 г., когда Барри Голдуотер (Barry Goldwater) был признан клиническим параноиком. Прошли годы, и Голдуотер стал любимым консерватором либералов (из-за своего либертарианства). Сегодня никто не заикается о том, что он был якобы психически болен, и не вспоминает о том позорном злоупотреблении медицинским авторитетом, на которое пошли психиатры в год выборов. Болезнь, которую они обнаружили у Голдуотера, была, по сути, отклонением от либерализма. Сегодня она для многих столь непостижима, что ее приходится объяснять тромбоцитами и фракциями выброса.
Если и нужно ставить здесь диагноз, то он будет таким: речь идет об еще одном открытом мною синдроме, заболевании, неожиданно поражающем мозг нормальных во всем остальном журналистов: 'Умственное расстройство на почве Буша, вариант Чейни'.
_________________________________________________
Чарльз Краутхаммер: Доктрина Путина. Россия выходит из тени ("The Washington Post", США)