Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олигархи готовятся взять реванш

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Противостояние между президентом и коалицией нельзя назвать кризисом. Подобная ситуация предусмотрена в Сатверсме. Основной закон фактически позволяет депутатам игнорировать мнение главы государства по многим вопросам. Поэтому вряд ли кому-то стоит надеяться, что президенту будет достаточно стукнуть кулаком по столу

На выборах в Сейм народ сказал "да" картелю из трех олигархов. Однако вместо долгожданной стабильности страна получила ползучий застой. Неожиданное задержание олигарха # 1 Айвара Лембергса еще раз показывает, что единственная реальная угроза правящему картелю исходит от пока независимых спецслужб. Стоило правящим партиям получить в Сейме стабильный перевес, и уже не только демократические нормы, но и сам парламент как таковой утратил всякое значение.

Многие верят, что Вайра Вике-Фрейберга просто "обиделась" на строптивых депутатов и решила "хлопнуть дверью". Но все восемь лет правления нынешнего президента показывают, что ее эмоции и личные симпатии оказывают минимальное влияние на работу. Президент как политически нейтральная фигура, для которой рейтинг - не смысл жизни, позволила себе самую малость: защитить интересы общества. Человек, наблюдающий за партиями со стороны, не может не понимать, что переподчинение спецслужб премьеру стало бы началом конца самих спецслужб. И это вполне могло быть главной причиной, по которой Вике-Фрейберга приняла решение задействовать 72-ю статью конституции и фактически начать подготовку референдума.

Вторая причина - тактическая. Никому из игроков не приходило в голову, что манипуляции с поправками могут затронуть интересы НАТО. В противном случае этот факт был бы упомянут еще во время предварительных дебатов. Но и здесь президент опередила коалицию со всеми ее юристами и лоббистами. Сигнал от западных партнеров получила именно Вике-Фрейберга. И вместо того чтобы передать его Калвитису по неофициальным каналам, глава государства объявила о "последствиях" перед телекамерами.

Как справедливо заметил Янис Урбанович (Центр согласия), у Вике-Фрейберги были основания не доверять слову премьера. Уж больно велик соблазн не услышать ни уходящего президента, ни намеков американского посольства. Тем более абсурдно выглядят высказывания главы Юридической комиссии Сейма Марека Сеглиньша (Народная партия) о том, что "советники президента вводят ее в заблуждение". Между тем анонимный источник "Телеграфа" в коалиции утверждает, что именно Сеглиньш на заседании фракции выступал против поспешного внедрения скандальных поправок. Теперь депутат вынужден делать хорошую мину при плохой игре. Ведь нельзя же открыто объявить: мол, "извините, мы облажались".

Противостояние между президентом и коалицией нельзя назвать кризисом. Подобная ситуация предусмотрена в Сатверсме. Основной закон фактически позволяет депутатам игнорировать мнение главы государства по многим вопросам. Поэтому вряд ли кому-то стоит надеяться, что президенту будет достаточно стукнуть кулаком по столу.

И все же устаревшая конституция помогла умерить пыл зелено-оранжевому картелю. По информации "Телеграфа", возможность использовать 72-ю статью Сатверсме рассматривалась командой президента неоднократно. Но окончательное решение было принято после повторного голосования в Сейме, когда депутаты посчитали достаточным лишь "ознакомиться" с мнением лидера страны.

Внимательные наблюдения показывают, что доведение спора до референдума и повторных выборов все же не входит в интересы президентской администрации. Тактической задачей, скорее всего, является отмена абсурдных поправок, а не желание развлечь население очередными выборами. Однако сама перспектива такого развития событий стала орудием политического шантажа против правящих. По данным центра общественной политики Providus, совокупные расходы НП, СЗК и ЛПП/ЛЦ на выборах составили 2,635 млн. латов. Мало кто сомневается, что в случае повторных выборов состав парламента изменится не сильно - у русскоязычных партий электорат стабильный, а Новое время находится на грани раскола. Но вряд ли серые кардиналы коалиции горят желанием раскошелиться еще на тройку миллионов. К тому же нет особого резона воевать с "хромой уткой".

Индулис Эмсис и Айгар Калвитис, пытающиеся убедить общество, что "олигархов не существует", фактически вернулись на исходные позиции. Полномочия Службы анализа информации увеличены не будут. Наверняка коалиция откажется и от планов создания альтернативного (читай, "партийного") Совета по национальной безопасности. Картель ШШЛ временно отступил.

Стоит рассчитывать, что кто-то снова бросится защищать интересы общества и какой-никакой демократии? Ведь не кто иной, как латвийский избиратель понаставил крестиков людям, которые открыто нарушают рекламное законодательство, выгораживают загулявших сыновей и все беды списывают на "руку" (Сороса, Москвы и т.д.). Очевидно, кризис происходит не только в политике, но и в умах избирателей.

Надо полагать, что вскоре после избрания нового, более сговорчивого президента коалиция захочет отыграться. И тогда парламентский надзор все-таки заменят на олигархический контроль. Настоящий кризис еще впереди.

Телеграф