Отказ России от поставки урана для иранской атомной электростанции в Бушере и ее сотрудничество по вопросу о введении Советом Безопасности ООН санкций против Ирана похвальны. Однако и эксперты, и высокопоставленные политики склонны не замечать поток новейших вооружений из России в Сирию, что тоже представляет собой дестабилизирующий фактор для Ближнего Востока.
Российское вооружение, возможно, подпитывает агрессивность отнюдь не только Дамаска: часть его Сирия передала 'Хезболле' и ХАМАС и может причинить немалый ущерб в случае очередного обострения обстановки с участием данных террористических организаций, что вполне вероятно.
Для российского оружия Ближний Восток как рынок далеко не нов. Советский Союз десятилетиями вооружал страны региона, выступая в качестве основного поставщика оружия таким странам, как Сирия, Ирак, Египет, Алжир и Йемен, зачастую в обмен всего лишь на обещания заплатить когда-нибудь в будущем. После распада СССР именно такой неоплаченный долг и привел к приостановке экспорта оружия в Сирию. Однако 1998-99 годы ознаменовали собой возобновление поставок таких видов вооружения, как противотанковые управляемые ракетные комплексы (ПТРК) 'Корнет-Э' (принятое в НАТО обозначение - АТ-4) и 'Метис'.
Несмотря на заинтересованность обеих сторон в увеличении продаж вооружений, заключению крупных сделок препятствует нерешенный вопрос о неоплаченном долге советских времен. Данное препятствие дальнейшему развитию российско-сирийских отношений привнесло некоторое оживление в отношения России с Израилем, особенно в сфере борьбы с терроризмом.
Хотя восстановление российско-сирийских связей началось еще в 1998 году, отношения между двумя странами достигли расцвета только в 2005-м. На самом деле, визит Башара Ассада в Москву в январе 2005 года стал поворотным моментом, поскольку Россия приняла решение списать 73% сирийского долга, составлявшего 13,4 миллиарда долларов. Источники в Москве сообщали о том, что Иран добивался от России списания сирийского долга, обещая в качестве компенсации закупку крупных партий российского вооружения и другие контракты.
Учитывая, что сирийские вооруженные силы отчаянно нуждаются в модернизации своего арсенала, а российская оборонная промышленность стремится вернуться на зарубежные рынки, в том же году вопреки протестам Израиля и Соединенных Штатов был заключен контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) 'Стрелец'. Вообще-то, продажа данных установленных на мобильные платформы ЗРК малой дальности стала своего рода уступкой со стороны России. Президент России Владимир Путин отказал Сирии, просившей более эффективные ЗРК - С-300 и 'Игла' - и тактические баллистические ракетные комплексы 'Искандер-Э'. Некоторые эксперты предположили, что Путин тем самым продемонстрировал понимание озабоченности Израиля собственной безопасностью.
Тем временем Сирия снабжала 'Хезболлу' российским оружием. В 2006 году израильские войска получили доказательство того, что у 'Хезболлы' в южном Ливане имелись ПТРК 'Корнет-Э' и 'Метис' российского производства. Российским ответом на обвинения в снабжении оружием террористических организаций стало заявление, сделанное в феврале сего года, что российские военные проведут инспекцию сирийских военных складов во избежание попадания ПТРК в чужие руки.
Как и ожидалось, такой поворот событий внес значительную напряженность в ухудшавшиеся российско-израильские отношения. Обстановку еще более осложнили сообщения о якобы имевших место новых поставках российского оружия Сирии. Сообщалось, что дальнейшие поставки российских ПТРК тех же самых моделей, обнаруженных у 'Хезболлы' в южном Ливане, были будто бы практически завершены.
Данный вопрос стал еще более актуальным в свете недавней трагической смерти Ивана Сафронова, авторитетного журналиста газеты 'Коммерсант', освещавшего военную тематику и заявлявшего о наличии в его распоряжении неопровержимых доказательств намерения России продать Сирии новейшие системы ПВО 'Панцирь-С1', истребители МиГ-29 и ЗРК 'Искандер' [так у автора, хотя 'Искандер-Э' - это тактическая баллистическая ракетная система - прим. перев.] через Белоруссию. Будто бы Сафронов получил доказательства о грядущей сделке во время ближневосточной выставки вооружения IDEX 2007, проходившей одновременно с визитом Путина на Ближний Восток.
Хотя Россия опровергла слухи о подобной сделке, дабы избежать имиджа поставщика вооружений деструктивным государствам, директор завода 'Купол' Сергей Васильев заявил на выставке, что систему 'Панцирь-С1' уже купили три ближневосточные страны, хотя назван был только один из покупателей - Объединенные Арабские Эмираты. Есть основания полагать, что Сирия - один из клиентов 'Купола'.
За этим увеличением продаж российского оружия Сирии немедленно последовала негативная реакция Израиля. Израильский вице-премьер Шимон Перес призвал оказать давление на Россию, чтобы остановить продажу вооружений, угрожающих безопасности Израиля.
У России со странами Ближнего Востока непростые отношения. Во-первых, Россия хочет восстановить статус великой державы в регионе, играющем ключевую роль в обеспечении мировой энергетической безопасности. В свое время Андрей Громыко говорил, что ни один конфликт в мире невозможно уладить вопреки интересам и без участия Советского Союза. Сегодня кремлевские правители стремятся стать 'незаменимой державой' к востоку от Суэца.
Во-вторых, хотя у России оживленные экономические связи с Израилем, где проживает более миллиона бывших советских граждан, ей также хочется тесных отношений с арабским миром, надежным средством установления которых является экспорт оружия. В конце концов, Россия все чаще рассматривает Израиль сквозь призму своего соперничества с США.
Все это не предвещает еврейскому государству ничего хорошего, особенно с учетом никудышного ведения израильским руководством прошлогодней войны с 'Хезболлой' и неудачной попытки прекратить обстрелы южного Израиля боевиками ХАМАС из оставленного израильской армией сектора Газа.
Тысячи террористов ХАМАС и 'Хезболлы' проходят подготовку в Иране, и под руководством иранских советников ведется строительство разветвленной сети подземных укрепления на случай следующей войны. Москва дистанцируется от Запада. Мир в регионе выглядит еще менее достижимым, чем когда-либо.
Ариэль Коэн - старший научный сотрудник аналитического центра Heritage Foundation.