Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вызовы, стоящие перед экономикой ЕС

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В настоящее время сложно представить себе жизнь в Европе без Европейского Союза. К счастью, мы избавлены от возможности увидеть это на практике, но можно заявить, что, если бы ЕС не было, то европейская экономика развивалась бы куда меньшими темпами. Не было бы единой политики в области конкуренции, единого рынка и единой валюты. Страны Европы меньше бы торговали друг с другом, и было бы больше макроэкономической нестабильности

В настоящее время сложно представить себе жизнь в Европе без Европейского Союза. К счастью, мы избавлены от возможности увидеть это на практике, но можно заявить, что, если бы ЕС не было, то европейская экономика развивалась бы куда меньшими темпами. Не было бы единой политики в области конкуренции, единого рынка и единой валюты. Страны Европы меньше бы торговали друг с другом, и было бы больше макроэкономической нестабильности. Вероятно, Испания и Ирландия не достигли бы столь выдающихся результатов в экономической трансформации, а многим странам Центральной и Восточной Европы без ЕС было бы гораздо сложнее осуществить переход к рынку после краха коммунизма.

Для большинства государств-членов ЕС был силой гармонизации и либерализации. Расширение ЕС, единый рынок и единая транспортная политика способствовали значительному повышению уровня торговой интеграции, на что без ЕС потребовались бы долгие годы. Сегодня одним из самых поразительных образов европейской интеграции является вид автодорог, заполненных грузовиками из таких стран, как Румыния и Литва. Вероятно, либерализация воздушного сообщения сделала для сближения европейцев больше, чем любая другая инициатива.

Еще слишком рано оценивать воздействие экономического и валютного союза. Но уже есть некоторые свидетельства того, что благодаря ему возрос объем торговли между странами-участницами. Несомненно, в некоторых из них повысилась макроэкономическая стабильность.

Поэтому, глядя на эволюцию ЕС за столь долгий период, нельзя не отметить, что он представляет собой одну из самых впечатляющих историй успеха, достигнутого благодаря разделению суверенитета и общим институтам, несмотря на множество недостатков, которые обстоятельно описаны.

Для успеха в ближайшие полвека ЕС должен закончить начатое в первые 50 лет своего существование. Такая цель может показаться недостаточно амбициозной, учитывая, что экономика европейских стран безусловно уступит по своем масштабу экономике Китая и Индии, а вскоре - Бразилии и России. Но экономический успех нужно измерять не с точки зрения конкурентоспособности Европы по отношению к США, а с точки зрения собственных потребностей Европы. В частности, Евросоюзу нужна четко сформулированная стратегия повышения производительности труда. Как ясно показали последние исследования производительности, Европа в этом отношении сильно отстает. Повышение производительности труда - первостепенная задача экономической политики.

Самой важной политической рекомендацией для Европы является завершение создания общего рынка. В настоящее время им охвачено большинство категорий товаров. Либерализация услуг идет мучительно долго, равно как финансовая интеграция. В долгосрочном плане потенциальные экономические выгоды по-прежнему огромны, и большей их частью Европа еще не воспользовалась.

Второй важный вызов заключается в завершении создания экономического и валютного союза. Под этим, в частности, подразумевается, включение в зону евро тех стран, которые желают и способны принять евро и оптимизировать свою экономическую политику. Крупнейшим препятствием для мобильности рабочей силы в Европейском Союзе является не язык, а невозможность применения в других странах национальных схем страхования - в области пенсионного обеспечения, здравоохранения и безработицы. Необходимо исправить еще ряд недочетов. Пакт о стабильности и росте еврозоны не накладывает излишних ограничений, чего опасались некоторые экономисты, но можно с большой долей уверенности сказать, что однажды его придется заменить более эффективными фискальным инструментами. Хотя экономическая политика останется прерогативой правительств государств-членов, нынешняя политика ведет к экономическим крайностям, в целом не идущим на пользу еврозоне. В рамках дебатов об экономическом управлении будет необходимо рассмотреть и этот вопрос. В ближайшие полвека странам еврозоны непременно придется определить, кто отвечает за политику в области обменных курсов, и кто представляет ее в международных организациях.

Третий вызов заключается в том, чтобы подготовить граждан Европы к жизни в век стремительных глобальных перемен. Это требует гораздо более позитивного отношения к глобализации и роли Европы в глобализированном мире - в то время, как некоторые из нынешних лидеров Европы по-прежнему думают лишь об узких интересах своих стран. Европе необходимо повысить качество своих университетов и предложить новую экономическую перспективу тем, кто оказался или окажется вытеснен рабочими-мигрантами, число которых постоянно растет. Нынешняя система образования обманула надежды слишком многих.

Если говорить реалистично, то вряд ли ЕС приступит к выполнению всех этих задач для того, чтобы стать самой конкурентоспособной экономикой мира, что было заявлено в качестве его официальной цели на Лиссабонском саммите 2000 г. В настоящее время ЕС является самой крупной экономикой мира, но в следующие полвека он безусловно потеряет этот статус в связи с бурным экономическим ростом Китая и Индии. В данном случае размер не имеет особого значения. Но важно не допустить утраты Евросоюзом амбиций и целей и застоя Европы. Как показывает опыт последних 50 лет, ЕС способен на гораздо большее.

__________________________________________________

Европейский момент ("The Guardian", Великобритания)

Жить в Европе - дорогое удовольствие ("The Economist", Великобритания)