Давайте поговорим о денежных мотивах. Очевидно, Россия решила, что может выиграть в финансовом отношении, если начнет давить на давнего клиента Иран, заставляя его умерить свои ядерные аппетиты.
Как писала вчера в New York Times Элейн Сциолино (Elaine Sciolino), Москва приватно сообщила Тегерану, что не будет поставлять ядерное топливо для построенной русскими Бушерской АЭС, если Иран не прекратит обогащение урана. Были также сообщения о том, что Москва вывозит своих специалистов со стройплощадки АЭС, работы на которой почти завершены. Такое давление можно только приветствовать, и им следовало воспользоваться уже давно, учитывая тот факт, что Совет Безопасности ООН отдал распоряжение Ирану прекратить работы по обогащению к концу августа прошлого года.
Что касается вопроса о том, почему Москва, которая еще до августа старалась предотвратить применение любых серьезных санкций в отношении Ирана, наконец начала поступать правильно, это остается загадкой. Возможно, российские руководители, наконец, поняли, что Иран с ядерным оружием представляет реальную опасность. Однако у нас есть подозрения, что главной причиной обостренного внимания к этой опасности стала прибыль.
Россия обвиняет Иран в том, что он задерживает оплату по бушерскому проекту, а Тегеран это активно отрицает. Тем временем, Россия очень хочет стать лидером в международном бизнесе производства ядерного топлива и хранения топлива отработанного. А выступление в роли главного защитника и пособника иранских ядерных устремлений - это далеко не лучшая реклама для подобной инициативы. У Москвы в предстоящие дни появится еще один шанс для получения новых прибылей, когда Совет Безопасности будет голосовать по вопросу очередной серии санкций против Ирана.
Администрация Буша также могла бы заслужить большую похвалу, если бы ей удалось показать Москве, в какой области лежат ее наиболее серьезные интересы. Мы с гораздо меньшим энтузиазмом относимся к недавним угрозам, прозвучавшим с Капитолийского холма и из уст некоторых представителей администрации, о введении односторонних санкций против иностранных энергетических компаний, поддерживающих деловые отношения с Ираном. Администрация нуждается в как можно большем количестве друзей, и в данном случае тихими и спокойными уговорами можно добиться гораздо большего, чем запугиваниями и принуждением.
Администрация могла бы также извлечь уроки из более рационального поведения России и задуматься об увязке новых санкций против Ирана с более убедительными стимулами. Начать следует с отказа от фантазий по поводу смены режима в Иране и с обещаний восстановить дипломатические и экономические отношения, если Тегеран забудет свои ядерные амбиции. Мы знаем, что в случае упорства Ирана зазвучат новые угрозы. Однако порой перспектива обретения выгоды, а не потерь действует гораздо лучше.