Отказ России поставлять топливо для иранской АЭС выбивает почву из под ног у Махмуда Ахмадинежада с его ядерными амбициями. Неужели Россия наконец взялась за дело всерьез?
Ирану оставался один шаг до завершения строительства АЭС в Бушере - этот проект стоимостью в миллиард долларов начали осуществлять еще при шахе. Однако в последние две недели, когда Ахмадинежад уже готовился праздновать победу, события приобрели неожиданный оборот - Россия заявила, что приостанавливает строительство, завершенное на 97%, поскольку Иран не оплачивает уже выполненные работы.
Кроме того, как сообщается, секретарь российского Совета безопасности Игорь Иванов заявил иностранным дипломатам, что Россия также не будет поставлять в Иран ядерное топливо, пока тот не прекратит обогащение урана в военных целях.
Позднее Россия сделала шаг назад, заявив, что задержка с поставкой топлива объясняется исключительно неплатежами иранской стороны. Однако Иран энергично опровергает сам факт просрочки с оплатой, и грозится обнародовать соответствующие банковские документы.
Западу, в общем, неважно, кто здесь прав. Если Россия хочет 'сохранить лицо' в связи со своим участием в этом коммерческом проекте и защитой иранской ядерной программы на международной арене - ради бога. Главное - она вовремя одумалась и осознала, что именно она поддерживала.
По словам европейских и американских дипломатов, Россия уже отозвала с объекта в Бушере 2000 своих техников, инженеров и других специалистов, и теперь она рискует лишиться причитающегося миллиарда долларов за проект, в котором она участвует с 1995 г.
Тем не менее, готовность России не допустить появления у Ирана ядерного оружия положительно скажется на ее международной репутации.
Тот факт, что Россия публично заявила об охлаждении отношений с Ираном, пожалуй, свидетельствует о серьезности ее намерений. Просчитать мотивы России и спрогнозировать ее действия всегда непросто, однако публичность в данном случае означает как минимум одно: если Россия теперь даст задний ход, она себя полностью дискредитирует.
По словам представителей официальных кругов США, позитивный сдвиг в позиции России в общем застал их врасплох. 'Мы не знаем, какое сочетание коммерческих и политических мотивов сыграло здесь свою роль', - заявил в Вашингтоне один чиновник из администрации Буша.
Впрочем, почву для 'наступления' на Иран, вероятно, подготовила закулисная дипломатия США - похоже, она наконец начинает давать результаты. К концу прошлой недели уже шесть крупных держав заявили, что поддержат ооновские санкции против Ирана, поскольку тот в установленный срок (к 22 февраля) не выполнил требование о прекращении обогащения урана. В этот список входят Россия, США, Великобритания, Франция, германия и Китай. А теперь, похоже и Индонезия отказывается от своей проиранской позиции в ООН в пользу как минимум 'нейтральной' линии - это весьма важно, если учесть, что она является крупнейшей в мире мусульманской страной.
Скорее всего этот шаг стал результатом искусного дипломатического маневрирования со стороны США, и 'лоббистских' усилий самого президента Буша. Что же касается государств, не проявляющих особого дружелюбия к Соединенным Штатам, то даже союзник Ирана, лидер Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez), неожиданно дал понять, что выступает против любых нарушений режима нераспространения.
Возможно, свою роль сыграла и кампания общественных организаций, вроде вашингтонского проекта divestterror.org [проект осуществляет неправительственная организация Центр политики безопасности (Center for Security Policy) - прим. перев.] под лозунгом 'лишим террористов источников финансирования'. Участники призывают американцев отозвать свои инвестиции из фирм, ведущих коммерческие операции с Ираном.
Позитивные изменения в позиции Москвы произошли достаточно поздно, однако из всех шагов, что предпринимались по иранскому вопросу до сих пор, этот - пожалуй, самый важный. Из-за прямой помощи, оказываемой иранской ядерной программе Россия была главным препятствием на пути к обузданию военных амбиций Тегерана. Она яростно отстаивала право Ирана на развитие ядерной энергетики даже после того, как Международное агентство по атомной энергии неопровержимо доказало, что Тегеран обманывает международное сообщество относительно своих работ по обогащению урана.
Однако эти времена, похоже, прошли, и сегодня Иран резко критикует Россию, называя ее 'ненадежным партнером' и утверждая, что действия Москвы продиктованы политическими мотивами. Это означает, что Ахмадинежад, вложивший в ядерную программу гигантский политический капитал, подвергается нарастающему давлению. Иранский лидер рискует лишиться политической поддержки в стране, а после введения санкций, которых вполне можно было избежать, ему, вероятно, придется отвечать на весьма нелицеприятные вопросы о состоянии иранской экономики.
Сдвиг в позиции России, конечно, можно приписать давлению других держав, дипломатическим усилиям, или неплатежам Тегерана, однако, по некоторым признакам, он, возможно, свидетельствует о реальном повороте в сторону Запада. За прошедший месяц мы стали свидетелями других шагов, имеющих тот же общий знаменатель - сближение с Западом.
Особо следует выделить два события:
На экономическом фронте Россия отвергла идею о создании глобального газового картеля, хотя до этого не один месяц заявляла о поддержке этой инициативы. Поскольку на долю России приходится значительная часть общемирового экспорта природного газа, ее охлаждение к картелю скорее всего сорвет весь этот проект, и в то же время не ослабит ее собственные экономические позиции.
Одновременно Путин сделал еще один интригующий жест в сторону Запада - в религиозной сфере, в ходе встречи с папой Бенедиктом XVI. Радиостанция 'Свободная Европа' сообщила: ожидалось, что на этой встрече Путин попросит папу предоставить России в Ватикане участок земли для использования в культовых целях. По мнению экспертов по религиозным вопросам, это может стать первым шагом к переговорам об объединении между католиками и Русской православной церковью с целью преодоления раскола, длящегося уже тысячу лет.
Кроме того, действия Путина по созданию рыночной экономики - связанные, например, с конвертируемостью рубля, упразднением контроля за движением капиталов и созданием золотовалютных резервов объемом в 300 миллиардов долларов - говорят о том, что он хочет превратить Россию в настоящую экономическую сверхдержаву, а не государство 'третьего мира', постоянно конфликтующее с Западом.
Теперь, когда путь Ирана к ядерному оружию преградил барьер, возведенный Россией, в скором времени, возможно, будет устранена одна из серьезнейших угроз мирового масштаба. Будем надеяться, что на этот раз Путин настроен серьезно.
_____________________________________________
Сильный ход, господин Путин ("Chicago Tribune", США)
Путин объявляет шах Тегерану ("The Boston Globe", США)