Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иностранные ньюсмейкеры о России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
М.Макконнелл (глава национальной разведки США): 'Марш к демократии в России пошел в обратном направлении. Сейчас существует гораздо больше способов контроля за этим процессом, за населением, за партиями и так далее, вплоть до возможности отбора следующего президента России. Это меня беспокоит. Движение к демократии в том смысле, в каком мы его понимаем, сейчас контролируется таким образом, что оно все меньше становится похожим на демократический процесс' (The Guardian, 2.03)

ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

М.Макконнелл (глава национальной разведки США): 'Марш к демократии в России пошел в обратном направлении. Сейчас существует гораздо больше способов контроля за этим процессом, за населением, за партиями и так далее, вплоть до возможности отбора следующего президента России. [. . .] Это меня беспокоит. Движение к демократии в том смысле, в каком мы его понимаем, сейчас контролируется таким образом, что оно все меньше становится похожим на демократический процесс' (The Guardian, 2.03).

М.Макфол (профессор Стэнфордского университета) [о ситуации в РФ]: 'Мы не уделяли этому должного внимания. Мы отвлеклись на другие мировые проблемы, в частности на Ирак. Администрация теперь вынуждена обороняться, поскольку мы наконец-то увидели международные последствия довольно драматичной внутренней трансформации России, характеризующейся эрозией демократии, возникновением нового правящего класса, широкомасштабным перераспределением собственности от так называемых олигархов в основном к друзьям Путина, большинство из которых выходцы из бывшего КГБ' (The New York Times, 6.03).

Ф.Вентурини (международный обозреватель Corriere della Sera): 'Единственное, что может быть ужаснее стабильной России - это нестабильная Россия. Возможно, следует прибегнуть к этой старинной схеме времен холодной войны, несмотря на то, что тогда речь шла об СССР, и вообще мир был другим, для того чтобы понять мучения, характеризующие отношения Запада с сегодняшней Россией. Прежде всего для того, чтобы постараться понять, как нам воспринимать Владимира Путина, который сегодня со всеми почестями будет принят в Италии и Ватикане' (Corriere della Sera, 13.03).

Г.Шредер (бывший канцлер Германии): 'Размещение американских ПРО в Восточной Европе - это попытка провести бессмысленную политику с целью окружить Россию, что вовсе не отвечает интересам Европы' (Die Welt, 12.03).

М.Биллингсли (бывший помощник генерального секретаря НАТО): 'НАТО постоянно предлагает России возможность все более активно участвовать в организации противоракетной обороны, и если не считать риторики последних дней, отношения между ними отнюдь не напоминают отношения противников; это были очень позитивные, дружеские отношения. Именно поэтому было мнение, что система противоракетной обороны, о размещении которой говорят Польша, Чехия и Соединенные Штаты, не то что не вызовет никаких противоречий, а наоборот, будет встречена одобрительно, Россией в том числе' (The Wall Street Journal, 7.03).

К.Бек (председатель СДПГ): 'Я вижу значительную опасность в планах Чехии, Польши и США по размещению ПРО в Восточной Европе, так как они приведут к новой гонке вооружений. Критика, высказанная Президентом России справедлива, и к ней нужно отнестись серьезно' (Spiegel, 6.03).

А.Ливен (старший научный сотрудник вашингтонского фонда New America): 'Если уж Соединенным Штатам удалось договориться о взаимовыгодных нормах поведения на международной арене с фанатичными китайскими лидерами - архитекторами чудовищного 'Большого скачка' и 'культурной революции', неужели они не смогут достичь такого же результата, имея дело с жестким, но прагматичным руководством вроде администрации Владимира Путина?' (The Financial Times, 9.03).

Т.Оберинг (глава Управления противоракетной обороны Пентагона): 'Мы не выбрали бы Польшу или Чешскую Республику [для размещения системы ПРО], если бы преследовали цель каким-либо образом лишить Россию тех преимуществ, которые ей дают межконтинентальные баллистические ракеты. Мы разместили бы эти базы гораздо западнее, чтобы у нас было больше времени для отслеживания и наведения на цели' (The Financial Times, 7.03).

Ф.Пезар (бывший чиновник Министерства обороны Франции): 'Выступая против размещения противоракетного щита, администрация Путина пытается показать, что Россия еще является великой державой. Они не хотят, чтобы технологический разрыв [между Россией и США] углубился еще сильнее' (La Croix, 1.03).

Б.Грюзель (специалист парижского Фонда стратегических исследований): 'Система противоракетной обороны, которую американцы размещают в Калифорнии, на Аляске и в Европе, не сможет перехватывать российские системы, которые отличаются большим количеством и высокой технологичностью' (Liberation 1.03).