Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хрупкое единство Европы: проверка на прочность

Путинская Россия вновь вызывает к жизни старые националистические раздоры и запугивает Европу

Хрупкое единство Европы: проверка на прочность picture
Хрупкое единство Европы: проверка на прочность picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Шансов на то, что Европа соберется с силами и даст единый ответ энергичной - во всех смыслах - путинской России, откровенно мало. По крайней мере, именно к такому выводу невольно приходишь, поучаствовав в паре-тройке практически невидимых, но от этого не менее интенсивных кулуарно-дипломатических разговоров представителей властей западных стран, в которых поднимается тема недавних нападок самого Путина и его генералов на планы США

Sunday, March 25, 2007; Page B07

Чтобы создать в Европе супергосударство на какой-то более-менее длительный срок, римляне, Наполеон и Гитлер прибегали к грубой силе. Но ни у одного диктатора ничего не получилось. Тогда на их место пришел худощавый французский бизнесмен, вооруженный только политической теорией и глубоким пониманием экономических интересов. Пришел - и сделал.

Этого француза звали Жан Монне (Jean Monnet), и сегодня его детище, получившее имя Европейский Союз, празднует свое пятидесятилетие. Прекрасно, здорово, так выпьем же за это - но, поднимая бокал одной рукой, другой крепко держите кошелек. Потому что европейцам, как обычно, приходится праздновать достигнутое ими 'единство непохожих', одновременно ломая голову, как это самое единство сохранить.

Было бы весьма разумно на время отвлечься от праздничной эйфории и вспомнить о том, какие требования к единству выдвигал Монне. Кремль только недавно вернулся в отношениях с Европой к политике запугивания и силы, а она уже создает опасные очаги напряженности - как внутри Европейского Союза, так и между разными сторонами Атлантики. И если даже президент России Владимир Путин не целенаправленно добивался такого результата, то он его, очевидно, вполне устраивает.

В ближайшие несколько недель внутриевропейские разногласия относительно ответа на новые вызовы России, скорее всего, только ухудшатся: ожидается, что Великобритания пошлет официальный запрос на выписку международного ордера на арест как минимум одного русского, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко, отравленного полонием-210 в Лондоне в ноябре прошлого года. Правительство Путина неоднократно заявляло, что не допустит экстрадиции ни бывшего офицера КГБ Дмитрия Ковтуна, ни кого-либо иного, чье имя фигурирует в этом широко известном деле.

Представителям американских властей уже дали понять, что Великобритания не рассчитывает на положительный ответ России. Таким образом, премьер-министр Тони Блэр будет поставлен перед кошмарным выбором: обращаться к ЕС за поддержкой, чтобы вместе давить на Россию и пытаться заставить ее сотрудничать - или отступиться и не давать ход расследованию серьезнейшего международного преступления, совершенного на британской земле?

Шансов на то, что Европа соберется с силами и даст единый ответ энергичной - во всех смыслах - путинской России, откровенно мало. По крайней мере, именно к такому выводу невольно приходишь, поучаствовав в паре-тройке практически невидимых, но от этого не менее интенсивных кулуарно-дипломатических разговоров представителей властей западных стран, в которых поднимается тема недавних нападок самого Путина и - внимание - его генералов на планы США по развертыванию весьма скромного числа ракет-перехватчиков на территории Польши и Чехии.

Российские заявления оказались весьма на руку левой Социал-демократической партии Германии: ее руководство фактически возобновило избирательную кампанию, на каждом углу выступая с публичными сомнениями в истинных причинах американского плана. Лидеры партии вслед за русскими немедля повторили, что с Россией не проводилось никаких консультаций - несмотря на то, что консультации были, и это отражено в соответствующих документах. На прошлой неделе министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) заявил в Бундестаге, что со стороны Соединенных Штатов недопустимо 'в превентивном порядке' склонять страны к согласию на строительство на их территории ракетных баз, и добавил, что это не Москва, а Вашингтон испытывает, видимо, желание вбить клин между Европой и Америкой.

На публике правительство Буша немало сделало для того, чтобы затушить тлеющий огонь разногласий. Месяц назад, в Мюнхене, когда Путин открыто обрушился на американский план, присутствовавший в зале министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates), быстро связавшись с Белым домом и Госдепартаментом, получил от последнего рекомендацию не дергаться и подставить правую щеку, что и сделал.

В приватном порядке американские дипломаты дали своим российским коллегам все жесткие ответы, однако о надежде на то, что проект развертывания противоракетных баз - направленных, как утверждают Соединенные Штаты, против Ирана - удастся удержать в рамках двусторонних отношений между Вашингтоном и двумя бывшими советскими сателлитами, пришлось, тем не менее, забыть. Чтобы не допустить выхода этого вопроса на обсуждение Европейского Союза, правительство Буша согласилось на его подробное обсуждение в рамках НАТО, а потом и на Совете Россия-НАТО.

По стандартам времен 'холодной войны' эти разногласия - просто детский лепет, но сегодня в них присутствует и другой фактор: из-за нерешенных в свое время националистических конфликтов страны, которыми в свое время правила Россия, до сих пор встают в лагерь, противоположный тому, который выбирает она.

Именно в этом месте необходимо вспомнить о Жане Монне. Изначально он занимался торговлей и финансами, но впоследствии стал и чиновником международного масштаба, вся деятельность которого была посвящена тому, чтобы удержать Францию и Германию от противоречий, уже два раза вызывавших мировую резню. Еще в 1943 году он писал, что мир может гарантировать только федерация европейских государств, 'сводящая их в единое экономическое целое'.

В конце войны все французские и германские активы в черной металлургии и угольной промышленности попали под контроль Высшего европейского управления (European High Authority), со временем превратившегося в Общий рынок, потом в Европейское Сообщество, а еще потом - в организацию, которая сегодня объединяет двадцать семь стран. Этот союз так и не избавился ни от национализма, ни от экономического протекционизма - кому интересно, о чем я, посмотрите на нынешнюю президентскую гонку во Франции. Однако Европейский Союз существенно ограничил возможные способы проявления национализма и манипуляции им - в частности, потому, что сегодня национализм сразу же выплывает на поверхность, и его носители терпят значительные издержки. В результате в странах-членах ЕС была в значительной мере устранена политическая и денежная нестабильность, а на неуспокаивающихся соседей ЕС было оказано положительное воздействие.

Путинская Россия, пользуясь своим статусом энергетической сверхдержавы, вновь вызывает к жизни старые националистические раздоры и запугивает Европу. Сегодня гораздо умнее было бы выработать какие-то серьезные общие проекты - хотя бы ту же систему противоракетной обороны - внутри западного общества, вместе распространять зону экономического благополучия, которая в течение полувека поддерживала мир в Европе - и тем самым действительно воздать должное Монне и другим государственникам, у которых достало разума и решимости построить согласие на руинах конфликта.

______________________________

Путин разгадал маленький и грязный секрет Европы ("The International Herald Tribune", США)

Страхи и профанация ("El Pais", Испания)