Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Курс Москвы вызывает тревогу и может ввести в заблуждение

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Одним из немногих позитивных обстоятельств в ситуации вокруг иранской программы разработки ядерного оружия является отказ России поставлять уран на АЭС в Бушере. Решение президента России Владимира Путина (официально аргументируемое невыполнением Ираном финансовых обязательств) заслуживает похвалы

Одним из немногих позитивных обстоятельств в ситуации вокруг иранской программы разработки ядерного оружия является отказ России поставлять уран на АЭС в Бушере. Решение президента России Владимира Путина (официально аргументируемое невыполнением Ираном финансовых обязательств) заслуживает похвалы. Но, к сожалению, Бушер - лишь часть общей картины. Россия остается крупнейшим поставщиком оружия Ирану. А американские аналитики зачастую обходят вниманием другие вредоносные действия Москвы в регионе, в том числе, ведущие к дестабилизации поставки оружия в Сирию. Заигрывание Москвы с террористическими группами наподобие ХАМАС - это еще одна сфера, в которой правительство Путина подрывает интересы США в регионе и противоречит собственным целям улучшения отношений с Израилем.

Когда в начале 1990-х распался Советский Союз, Россия прекратила поставки оружия Сирии, задолжавшей Москве миллиарды [долларов] за оружие, приобретенное в годы 'холодной войны'. В конце 1990-х Россия возобновила поставки оружия, но двустороннее партнерство в этой сфере было ограниченным до января 2005 г., когда президент Башар Ассад посетил Москву, и Россия согласилась списать Сирии почти три четверти ее долга. Утверждается, что решение России было принято после активного лоббирования со стороны Тегерана. Как считает ученый из фонда Heritage Ариэль Коэн (Ariel Cohen), в обмен Тегеран пообещал Москве новые контракты, в частности, в области торговли оружием.

Продажа Сирии российских зенитно-ракетных комплексов 'Стрелец' в 2005 г. служит примером того, насколько сложными могут оказаться эти маневры.

Правительство Путина согласилось продать устанавливаемые на автомобили комплексы 'Стрелец', несмотря на протесты Вашингтона и Иерусалима. Но, вместе с тем, Москве удалось частично сгладить критику Вашингтона уступкой: она отказалась продать сирийскому диктатору такие более совершенные зенитно-ракетные системы, как С-300. Одним из факторов, стоявших за решением России не продавать С-300, стало, вероятно, активное экономическое сотрудничество с Израилем, где живет более миллиона бывших граждан СССР - многие из которых сохраняют тесные связи с родными и близкими, проживающими в посткоммунистической России.

Однако, хотя Москва и отказалась от сделки по продаже С-300, она продолжает вести деятельность, направленную на ущемление внешнеполитических интересов Америки и создающую угрозу безопасности Израиля. Летом прошлого года израильские войска обнаружили в Ливане доказательства того, что движению 'Хезболла' поставлялись противотанковые системы 'Корнет-Е' и 'Метис-М' российского производства. В августе, в последние часы войны не менее 24 израильских солдат погибло в жестокой битве за ливанское селение Гандурье (Ghandouriyeh). Взяв этот населенный пункт, силы обороны Израиля обнаружили на укрепленной точке 'Хезболлы' российское оружие, поставленное Сирией: пять противотанковых ракет 'Корнет'. Как сообщала лондонская газета Telegraph, на каждом ящике под номером контракта были слова 'Заказчик: министерство обороны Сирии. Поставщик: КБП, Тула, Россия'. Однако официальные лица России отвергают такие свидетельства, называя их антироссийской пропагандой.

В последнее время много говорят о гибели военного корреспондента российской газеты 'Коммерсантъ' Ивана Сафронова, который 2 марта при неясных обстоятельствах 'покончил жизнь самоубийством'. Сафронов утверждал, что у него есть неоспоримые доказательства того, что Россия намерена продать Сирии через Беларусь современные зенитные системы 'Панцирь', ракеты 'земля-воздух' 'Искандер' и истребители МиГ-29.

Кроме того, Москва пытается заигрывать и с движением ХАМАС. Недавно в Москве гостил лидер движения Халед Мешааль - уже во второй раз за последний год, несмотря на то, что ХАМАС выражает солидарность с чеченскими исламистами, в том числе, террористами-самоубийцами, воюющими с Россией. Путин заявил, что Россия не считает 'Хезболлу' и ХАМАС террористическими организациями - эта точка зрения противоречит позиции Соединенных Штатов и Европейского Союза. Наконец, Москва использует свою экономическую силу таким образом, что это может нанести ущерб интересам США. Например, Путин открыто заявил о возможности рассмотрения предложения верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи о создании газового картеля по образцу ОПЕК. На этом фоне Россия становится центром громкой антизападной пропаганды, все более популярной в исламском мире - примером чему может служить резко антиамериканское выступление Путина на недавнем форуме по безопасности в Мюнхене.

Как в этом контексте нам понимать нынешние разногласия России с Тегераном, а именно, давление Москвы на Исламскую Республику с требованием разрешить спор с Международным агентством по атомной энергии и прекратить обогащение урана? Возможно, Путин решил, что Тегеран зашел слишком далеко в эскалации конфликта с Вашингтоном, и его следует обуздать. Возможно, он также отвечает на опасения Саудовской Аравии и других стран, которые считают, что воинственное поведение Ахмадинежада может спровоцировать вооруженный конфликт в регионе. Если Путин готов надавить на Иран и заставить его отказаться от ядерных планов, то отказ от посредничества российского лидера был бы безрассудством. Но у нас нет другого выбора, поскольку он, скорее всего, останется грозным соперником во многих других сферах.

_____________________________________________

Россия, Иран и чистая прибыль ("The New York Times", США)

России еще предстоит испытать унижение от Ирана ("The Sunday Times", Великобритания)