Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как так вышло, что в женском теннисе бал правит бывший советский блок?

Как так вышло, что в женском теннисе бал правит бывший советский блок? picture
Как так вышло, что в женском теннисе бал правит бывший советский блок? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Через неделю - если у спонсоров, гуру теннисного маркетинга и фотографов все получится как надо - солнце Флориды, взойдя над красочной панорамой Майами, осветит кубок турнира Sony Ericsson Open - и скромно-сдержанно обнимающую его фигуру Марии Шараповой

Турнир Sony Ericsson Open на этой неделе отдан на откуп новому поколению - девушкам из Восточной Европы. Сегодня 10 из 15 лучших теннисисток представляют восточноевропейские страны

Через неделю - если у спонсоров, гуру теннисного маркетинга и фотографов все получится как надо - солнце Флориды, взойдя над красочной панорамой Майами, осветит кубок турнира Sony Ericsson Open - и скромно-сдержанно обнимающую его фигуру Марии Шараповой.

В последней детали возможны варианты: позировать перед камерами будет если не Шарапова, то или Николь Вайдишова (Nicole Vaidisova), или Ана Иванович (Ana Ivanovic), или Даниэла Хантукова (Daniela Hantuchova). После потрясающей победы на Открытом чемпионате Австралии нельзя, конечно, автоматически отказывать в возможности занять место на звездном подиуме и Серене Уильямс (Serena Williams), но то обстоятельство, что за восемь недель, прошедших с победы в Мельбурне до приезда в Майами из семейного дома в Палм-Бич Гарденс, она даже в мыслях не касалась ракетки, никак не повышает ее шансы.

Не стоит сбрасывать со счетов и первую ракетку мира Жюстин Энен (Justine Henin), однако ее душевная неприязнь к Соединенным Штатам хорошо известна. Известно и то, что она никак не может привыкнуть к порывам ветра, периодически налетающим с бухты Бисекейн (Biscayne Bay). Поэтому ли, нет ли - неизвестно, а только выше четвертьфинала в этом турнире она еще ни разу не поднималась. В общем, по закону больших чисел все шансы сейчас за то, что победительницей станет девушка, либо родившаяся, либо выросшая по ту сторону страшной баррикады, еще 16 лет назад называвшейся 'железным занавесом'. А если нынешняя тенденция не переменится, то в ближайшие годы большая часть всех чемпионок придет в большой теннис именно оттуда.

Когда Алан Миллс (Alan Mills), бывший рефери Уимблдона и комиссар этого соревнования, самого престижного и денежного в мире, если не считать четырех турниров 'Большого шлема', положил в шляпу 96 бумажек с фамилиями теннисисток и начал жеребьевку одиночных игр, девушкам, указавшим в своих анкетах страны Восточной Европы, принадлежали 43 фамилии. К ним можно смело прибавить пятикратную победительницу Мартину Хингис (Martina Hingis) - называйте ее 'Swiss Miss' (мисс Швейцария - прим. перев.) или как хотите, но родилась она в Словакии, - а также француженку Татьяну Головину, москвичку по рождению, в раннем детстве переехавшую с родителями во Францию.

В женском теннисе, заметим, продолжает царить подсознательное деление на 'своих' и 'чужих'. Даже Энен, даром что ни разу не была замечена в склонности с высоты полета первой ракетки планеты давать какие-то общие оценки и комментарии, и та как-то заметила, посмотрев на русских: 'Они молодые, отважные и никогда не сдаются - даже если проигрывают'.

Сегодня в женском теннисе настал переходный период: бывшая прима Линдсей Девенпорт (Lindsay Davenport) ждет первенца и не намерена омрачать первые дни материнства возвращением на корт, в возрасте 24 лет уйдет из спорта и Ким Клейстерс (Kim Clijsters) - это случится уже в этом году. Немало специалистов считают, что Амели Моресмо (Amelie Mauresmo), пережившая аппендицит и поэтому в Майами не поехавшая, настолько удовлетворена своими прошлогодними трофеями - первым местом на Открытом чемпионате Австралии и в Уимблдоне, - что ее соревновательный инстинкт уже никогда не обострится настолько, чтобы бороться за большие призы. Ну а что касается Серены и Венус Уильямс (Venus Williams), то очень и очень многие вообще сомневаются в их способности постоянно держать себя в форме.

Есть, конечно, еще китаянка На Ли (Na Li) - восемь дней назад, дойдя до полуфинала на турнире в Индиан-Уэллсе, она поднялась до семнадцатого места в мировой классификации. Однако предсказанный несколько лет назад 'китайский прорыв' в большом теннисе пока раскручивается довольно слабо, а ей уже двадцать пять, что в женском теннисе - уже почти ветеранский возраст. Поэтому можно с уверенностью сказать, что вся молодежь, активно растущая в классификации WTA, за исключением израильтянки Шаар Пеер (Shahar Peer) и индианки Сани Мирзы (Sania Mirza) - восточноевропейская.

- В общем-то, удивляться этому не приходится, - считает Карл Маэс (Carl Maes), недавно назначенный 'начальником женского тенниса' в Лаун-теннисной ассоциации. - Причины этого явления появились далеко не вчера. Вне зависимости от политических изменений, общество в странах старого восточного блока живет еще далеко не так, как мы привыкли на Западе. В частности, у людей совершенно различная мотивация к успеху. В России, Чехии и других странах [Восточной Европы] родители считают, что теннис может вывести их детей из той среды, из которой до сих пор не могут выйти они сами. Это возможность заработать огромное богатство, и у многих девушек сильные родители, с самого начала настраивавшие их на успех. Образцом для них была Анна Курникова. Может быть, в теннисе ей и не удалось достичь слишком многого, ведь она не выиграла ни одного турнира в одиночном разряде, но посмотрите, какого она добилась богатства. За ней пришла Шарапова - и вышла уже на новый уровень. Мы на Западе даже помыслить не можем о том, чтобы вступать в конкуренцию на таком уровне. Честно говоря, мы не слишком этого и хотим. Здесь мало кто готов пойти на подобные жертвы.

К этому стоит прибавить и диктат холодных цифр. В первой сотне Россия занимает целых 16 строчек, и Маэс указывает:

- Не забывайте: на каждую девушку из этих шестнадцати, которые выбились наверх, тысяча таких, которым это пока не удается.

Маэсу хорошо говорить: его родная Бельгия в высшей теннисной лиге представлена двумя победительницами 'Большого шлема' в первой пятерке. Это гораздо лучше, чем можно было бы заключить из количества теннисистов на душу населения.

Одним из факторов, повлиявших на нынешнюю ситуацию, стало и включение тенниса в программу Олимпийских игр в 1988 году, которое до сих пор вызывает серьезные разногласия. Как только это произошло, немалые средства в тренеров и развитие тенниса начал вкладывать Советский Союз, так что сегодня систему отбора талантливых игроков в раннем возрасте, принятую в странах Восточной Европы, уже пытаются копировать в Великобритании. В московских теннисных клубах через отборочные лагеря дети проходят уже в возрасте четырех лет. Там их проверяют на наличие необходимых качеств: хорошей зрительно-моторной координации, соответствующей телесной конституции и дисциплинированности. Проверяют и их генетику, поощряя спортивное развитие детей, чьи родители добивались высоких и стабильных успехов. Неудивительно, что многие девушки из высшей сотни сложены так, что с успехом могли бы зарабатывать на жизнь и на модных подиумах.

Со временем доминирование Востока в женском теннисе будет только нарастать. Два месяца назад пятнадцатилетняя Анастасия Павлюченкова с окраин Москвы вырвала место первой ракетки мира среди юниоров, защитив титул победительницы Открытого чемпионата Австралии в своей группе - и это несмотря на то, что она на два года младше многих своих соперниц. В сентябре прошлого года она также выиграла юниорский Открытый чемпионат США, а первое место на Открытом чемпионате Франции у девушек заняла Агнешка Радваньска (Agnieszka Radwanska) из Польши. Вообще, в двадцать первом веке девушкам из Восточной Европы достались 17 из 29 юниорских женских титулов. В старшей детской группе восточноевропейскую монополию на Командный кубок мира ITF для детей младше 14 лет, разыгрываемый с 1995 года, могут разбавить, пожалуй, только Нидерланды. В этом соревновании им удалось победить в 2002 году, но Россия выигрывала кубок четыре раза, а Чехия - три. Так что последнее слово мы оставим за Шамилем Тарпищевым, с именем которого уже долгое время ассоциируется весь российский теннис:

- Сегодня мы считаемся самой сильной теннисной державой мира. Мы уже убиваем теннис в Америке.

Будет ли та, кому суждено улыбаться в камеры на следующей неделе, разделять его точку зрения?

* * *

Пятнадцать лучших

1 Жюстин Энен (Бельгия)

2 Мария Шарапова (Россия)

3 Светлана Кузнецова (Россия)

4 Амели Моресмо (Франция)

5 Ким Клейстерс (Бельгия)

6 Мартина Хингис (Швейцария)

7 Надя Петрова (Россия)

8 Николь Вайдишова (Чехия)

9 Елена Янкович (Сербия)

10 Елена Дементьева (Россия)

11 Анна Чекветадзе (Россия)

12 Даниэла Хантукова (Словакия)

13 Пэтти Шнайдер (Швейцария)

14 Динара Сафина (Россия)

15 Ана Иванович (Сербия)

___________________________________

Откуда взялись эти русские теннисные звезды? ("The International Herald Tribune", США)

Очередная русская революция ("Opinion Journal", США)