Ангела Меркель была совершенно права, когда по случаю пятидесятилетия Римских соглашений сказала, что Европа никогда больше не должна становиться разобщенной. Правда, именно сейчас американцы и русские предоставляют ей для этого отличную возможность. И если Европа не проявит осмотрительность, она попадет в ловушку. Дислокация американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии порождает такие же яростные споры, какие возникали в 1980-е годы вокруг размещения ракет среднего радиуса действия. И Германия может снова оказаться в самом центре полемики.
О чем, собственно, идет речь? Соединенные Штаты уже не одно десятилетие разрабатывают программу, которая изначально называлась проект Национальной противоракетной обороны (National Missile Defense, NMD), предназначенную для уничтожения в воздухе запущенных на их территорию ядерных межконтинентальных ракет. США стремятся 'залатать все прорехи' в концепции ядерного сдерживания, которые становятся особенно очевидными в современной ситуации, когда ядерное оружие может попасть в руки государств или террористических группировок, которые не будут играть в игру 'гарантированного взаимного уничтожения', иначе говоря, страх перед ответным ударом не удержит их от применения атомного оружия.
Идея абсолютно непроницаемого щита, который нейтрализует гигантский ядерный арсенал России и пару-другую ракет какого-нибудь 'государства-изгоя', в настоящее время представляется абсолютной утопией. Но американцы постепенно совершенствуют технологию перехвата ракет в воздухе и приступают к размещению систем ПРО, которые пусть и не обеспечивают им стопроцентную защиту, но, тем не менее, являются первыми элементами нового оборонного пространства.
Именно о размещении этих элементов - ракет-перехватчиков в Польше и радара для обнаружения вражеских ракет в Чехии - и идет речь. Россия незамедлительно выразила свой протест. По привычке - она с трудом мирится с тем, что ее бывшие вассалы принимают решения, не посоветовавшись с ней; из тактических соображений - Россия рассчитывает таким образом вбить клин между 'новой' и 'старой' Европой; из теоретических соображений - противоракетный щит может нарушить сложившееся равновесие сил.
Что в этой ситуации могут сделать европейцы? Например, прибегнуть к 'страусиной' политике: утверждать, что американцы дальше намерений пока не зашли, да и в любом случае, эта система никогда эффективной не будет. Или позволить Москве убедить себя, как это уже сделали немецкие социал-демократы. Их лидер, Курт Бек (Kurt Beck), который видит себя конкурентом г-жи Меркель на выборах канцлера в 2009 году, заговорил на языке пацифистов и заклеймил 'новую гонку вооружений'. В обоих случаях страны Европы предоставляют полякам и чехам самим выпутываться из этой ситуации, как будто бы они не являются членами Евросоюза.
Европейцы могут также признать, что распространение ядерного оружия и превратности применения концепции ядерного сдерживания представляют действительную проблему, заслуживающую их внимания. Вопрос противоракетной обороны, в той мере в какой она затрагивает безопасность Европы, должен стоять на повестке НАТО. Не может не вызывать удивления тот факт, что генеральный секретарь НАТО считает свою организацию некомпетентной. К тому же проведение форума Россия-НАТО предоставило бы идеальную возможность развеять страхи России.
И, наконец, если чехи и поляки обладают правом принимать решения без консультаций со своими европейскими партнерами, возможно, Евросоюзу стоило бы воспользоваться этой возможностью, чтобы обсудить проблему 'военного атома', которую он, по очевидным причинам, до сих пор старательно избегал. Может быть, я прошу слишком многого, но вопросы обороны Европы не ограничиваются обеспечением безопасности на выборах в Конго. Мы всегда утверждали, что Европа единодушна в вопросах своей оборонной политики, настало время это доказать.
___________________________________________
Американская ПРО: страхи и побуждения путинской России ("Le Figaro", Франция)
Путин разгадал маленький и грязный секрет Европы ("The International Herald Tribune", США)
Не воспринимайте поддержку Польши как должное ("The Washington Post", США)