Wednesday, March 28, 2007; Page A15
Принимать гостей в Белом доме на официальном государственном ужине президенту Бушу нравится не больше, чем ходить к стоматологу. И уж точно не больше, чем предлагать повысить налоги. Поэтому его решение устроить подобное представление в середине апреля для короля Саудовской Аравии Абдаллы - верный признак того, что арабский монарх числится не только в друзьях семьи Бушей, но и в самых нужных партнерах президента.
Но теперь в Белом доме думают совсем о другом верном признаке и гадают, на что этот признак может указывать: Абдалла неожиданно и без каких-либо внятных объяснений отказался приезжать. И приходят к выводу, что ничего хорошего, особенно для наиболее значительных инициатив Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) по Ближнему Востоку - пока в нем не просматривается.
И немудрено. Вежливый отказ Абдаллы от приезда в Вашингтон 17 апреля - это, по сути, очередной предостерегающий жест для правительства Буша: штопор, в который оно вошло у себя дома, не менее серьезно подрывает и его способность решать внешнеполитические задачи. Теперь не только 'чужие', но и 'свои' видят необходимость (или используют подвернувшуюся возможность) дистанцироваться от осажденного со всех сторон Буша.
В официальных версиях происшедшего эта возможность, естественно, не рассматривается. Советник саудовского лидера по национальной безопасности Бандар бен Султан (Bandar bin Sultan) на прошлой неделе прилетел в Вашингтон и объяснил, что 17 апреля - чрезвычайно неудобная дата. По словам одного из сотрудников Белого дома, 'он выразился в том духе, что это 'неудобный день''.
По информации от источников в Администрации, ни Буша, ни его главных советников расплывчатые объяснения Бандара не убедили - особенно в свете того, что решение лидера Саудовской Аравии последовало за его шагами по сближению с Ираном и радикалами из движений "Хезболла" и ХАМАС. Райс, напротив, склоняла его к тому, чтобы 'провести по Ближнему Востоку линию разграничения' между умеренными и экстремистами с тем, чтобы вместе выступить против последних.
Нежелание Абдаллы показываться в Белом доме этой весной отражает две взаимосвязанные тенденции: возвращение Саудовской Аравии к своей традиционной осторожной политике, основанной на равновесии сил в регионе, и недовольство Эр-Рияда негативным отношением США к его решению вступить в спокойные или даже дружественные переговоры с противниками американцев.
В начале марта Абдалла тепло принял в Эр-Рияде президента Ирана Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad), причем незадолго до этого Саудиды долго убеждали президента Палестины Махмуда Аббаса (Mahmoud Abbas) согласиться на политическое соглашение, объединяющее аббасовское движение ФАТХ с явно неподходящим партнером по коалиции - ХАМАС.
- Саудиды удивили нас тем, что оказались готовы зайти так далеко, - заявил один из чиновников Белого дома.
Это заявление достигло ушей его саудовских коллег и не на шутку их рассердило. Поэтому при поиске новых сил, способных поддержать буксующую палестино-израильскую мирную инициативу, котораядолжна быть озвучена на этой неделе на саммите в Эр-Рияде, на Абдаллу рассчитывать вряд ли стоит.
Райс надеялась, что на саммите ей удастся добиться еще большего сближения с руководством как Израиля, так и Палестины, и продолжения переговоров с ними. Но на этот раз ей, судя по всему, никакие дивиденды не светят.
- Сегодня Райс занимается не державной дипломатией, а антикризисным управлением, - разочарованно сказал один из общавшихся с ней недавно еврочиновников. А вот мнение одного ее горячего поклонника, уже давно наблюдающего за ее намерениями и оценками на Ближнем Востоке:
- Конди делает все, что может. Но то, что она делает, напоминает танец с трупом: каждый раз, когда она ведет его в одну сторону, сила тяжести бросает его в другую.
Несколько месяцев назад Бандар всячески пробивал на семейных советах Саудидов конфронтационный принцип 'разделительной линии' на Ближнем Востоке и говорил, что с его помощью можно сокрушить Иран, заставить Сирию отказаться от гегемонистских планов в отношении Ливана, и т.д. и т.п. А сегодня этот принц наносит регулярные визиты в Тегеран и Москву. С его участием готовилось и палестинское соглашение в Мекке, в результате которого Израиль сузил и без того весьма незначительную область своего сотрудничества с Аббасом.
И вот теперь он передал сожаление своего короля и его отказ от ужина. В Белом доме, кстати, от каких-либо комментариев события, запланированного на 17 апреля, как и визита Бандара, отказались.
Для Саудовской Аравии это скорее не стратегический разворот, а тактический ход: они по-прежнему опасаются растущих амбиций Ирана. Довольно сильными остаются и личные связи между Саудовской королевской династией - особенно Бандаром - и отцом и сыном Бушами.
Но ведь в Саудовской Аравии не хуже прочих разбираются в отчетах избирательных комиссий. Они видят, что сегодня Буш плывет против мощнейшего потока грязи, в котором один за другим тонут самые верные его приближенные. А Саудиды традиционно считали, что в такие моменты надо не падать в объятия лидера, которому надо еще вывести из тупика палестино-израильский мирный процесс или самому выбираться из засасывающего иракского болота, а 'равноудаляться' от него.
Возможно, никаких далеко идущих планов у саудовской королевской семьи и нет: ведь часть ее и раньше была недовольна Бандаром, жестко стоявшим за проведение по Ближнему Востоку 'разграничительной линии' и призывавшим чуму на голову врагов, так что приезжать в Вашингтон и говорить от лица семьи, в которой согласья нет, Абдалла не хочет. Может быть, ему просто нужно больше времени, чтобы добиться какого-то внутрисемейного консенсуса.
Но Райс, когда она вернется в Вашингтон, от этого будет не легче. По приезде ее будет ожидать еще одна неприятная светская новость: король Иордании Абдалла, при Джордже Буше-младшем проведший в Вашингтоне больше времени, чем лидер любой другой страны, уведомил Белый дом, что в сентябре не сможет прибыть в США с государственным визитом. А между строк так и читается: кто знает, переживете ли вы 2008 год. . .