Иран зависит от экспортных гарантий правительства Германии. Пусть же страна-председатель ЕС подтвердит свои слова делом.
На прошлой неделе, пока в Европейском Союзе праздновали пятьдесят лет мира, свободы и солидарности, полтора десятка европейцев были похищены иранской Революционной гвардией в территориальных водах Ирака. Сейчас, когда я пишу эти строки, четырнадцать мужчин и одну женщину уже почти неделю держат неизвестно где, допрашивают, не допускают к ним консула, но показывают по иранскому телевидению, как один из них делает якобы добровольное 'признание' - понятно, что под давлением. И куда же подевалась Европа, которая так любит себя хвалить? Где же солидарность? Где реальные действия?
Одного описания нынешнего кризиса самым простыми словами достаточно, чтобы своими глазами увидеть, насколько мы в реальности далеки от того 'условного рефлекса европейской солидарности', который, как нравится думать европейским лидерам, у нас есть. Особенно наглядно это проявляется тогда, когда речь заходит о судьбе наших солдат за рубежом. Большинство британцев не думает о захваченных моряках и морпехах как о европейцах. Я даже могу с уверенностью сказать, что сами похищенные тоже о себе так не думают. Британцы в большинстве своем требуют решительных действий от собственного правительства (во вчерашней Daily Mail Мелани Филлипс (Melanie Phillips) с негодованием написала: 'Адмирал Нельсон сейчас, наверно, крутится в могиле вокруг собственной оси'), ну и, может быть, от Соединенных Штатов или Организации Объединенных Наций. Им и в голову не придет обращаться за поддержкой на другой берег Канала (Канал или Английский канал (English Channel) - британское название пролива Ла-Манш - прим. перев.), и они очень удивились бы, если бы узнали, что у Европы для давления на Иран есть средства более прямого и непосредственного действия, чем у Соединенных Штатов.
Что же касается 'европейцев с континента', то у них представление о нынешнем кризисе если и сложится - а многие о нем вообще так и не узнают, поскольку европейские СМИ в большинстве своем остаются по форме и расстановке приоритетов четко национальными, - то скорее как об очередном следствии незаконных военных действий, предпринимаемых англо-американцами в Ираке. С их точки зрения, эту проблему должны решать 'они' - то есть это британцы и американцы, - а не 'мы', правильные и миролюбивые европейцы. Многие скажут, что, возможно, иранцы правы и британский экипаж действительно занесло в их территориальные воды. А кое-кто наверняка даже проворчит про себя: 'За что боролись...'
Те, кто немного более внимательно следит за событиями, наверняка обратят внимание на то, что незадолго до этого американцы захватили в Ираке несколько иранцев, и зададутся вопросом, не задумала ли Революционная гвардия отплатить им за это, а потом, возможно, и обменяться пленными. А может быть, все еще проще - это просто Иран так отреагировал на последнюю резолюцию Совета Безопасности ООН относительно его ядерной программы (ее приняли через день после самого похищения, но содержание было прекрасно известно задолго до голосования), после которой адресные санкции были расширены, и в сферу их действия попали как контролируемые Революционной гвардией компании, так и некоторые отдельные лица, включая командующего ее флотом. Но, как бы там ни было, я готов поставить последний евроцент на то, что ни у одного европейца, узнавшего о том, что произошло, не промелькнуло в голове: 'Европейцев похитили! Наших бьют! Чем же мы, Европа, можем на это ответить?'
Даже если вы считаете, что англо-американское присутствие в Ираке незаконно, даже если вы считаете его глупостью, а захват американцами иранцев в Ираке - попыткой дальнейшей эскалации глупости и беззакония, этим ни на секунду нельзя оправдать содеянного Ираном. Британские войска действуют в Ираке в составе коалиционных сил в соответствии с четко прописанным мандатом ООН - защищают объекты нефтяной инфраструктуры и борются с теми, кто незаконно провозит на иракскую территорию оружие, которым, если они этого делать не будут, убьют еще множество иракцев. Согласно данным точнейшей аппаратуры GPS, которая была у похищенных британских солдат, при заходе на обыск подозрительного судна она были более чем в трех километрах внутри границы иракских территориальных вод.
В иранских товарищах, как оказалось, тоже нет особого согласия: первые поступившие от правительства Ирана координаты того места, где британские катера якобы зашли в иранские воды, тоже были внутри иракских территориальных вод. Только через три дня иранцы выдали вторую, 'скорректированную' точку, которая - кто бы сомневался - лежала уже там, где надо. Сказать, что этот акт бесстыдного, лживого трансграничного пиратства оправдан или чем-то может быть оправдан, может только тот, чей политический и моральный компас бесповоротно сбит враждебностью к политике, проводимой Америкой и Великобританией.
Сначала британское правительство пыталось обеспечить возвращение пленных методами, которые в своем выступлении перед Палатой общин министр иностранных дел назвала 'тихой, но крепкой дипломатией', одновременно со всех возможных концов на иранское правительство начали оказывать косвенное давление. Среди прочих, свое осуждение выразила Германия как страна-председатель ЕС. Ее заявление было передано иранскому правительству послом Германии в Тегеране. По мнению одного из экспертов Министерства иностранных дел, голосов осуждения и предостережения со всех сторон звучит так много, что иранцы уже не на шутку забеспокоились.
Будем надеяться, что он прав и что к тому времени, как вы будете читать эту статью, британцы уже окажется на свободе. Если же этого не произойдет - и, кроме того, если такие факты будут повторяться, - то мы должны уже знать, какие еще шаги в этом случае нам следует предпринимать. Конечно, Хавьер Солана (Javier Solana), чиновник, чей статус в структурах Европейского Союза ближе всего к министру иностранных дел, поднимал этот вопрос во время телефонных переговоров с главой иранской ядерной программы уже несколько дней назад, но связывать похищение наших людей с открытием очередного раунда переговоров по ядерному вопросу нельзя ни в коем случае: ведь разбить эти переговоры - заветная меча иранских ястребов. Чем сильнее конфронтация с Великобританией и Америкой - то есть, в рамках иранского политического воображения, со старым и новым порождением дьявола, - тем лучше для них. Зачем же самим лезть в расставляемую ими ловушку?
У Европы, тем не менее, есть мускулы, которыми она вполне может поиграть. Это мускулы экономические. Европейский Союз - крупнейший торговый партнер Тегерана: на него приходится более сорока процентов иранского импорта и более четверти экспорта. Причем надо заметить, что в последние годы, несмотря на усиление напряженности, объемы иранско-европейской торговли только выросли.
По большей части этот рост был обусловлен наличием экспортных гарантий со стороны правительств европейских стран, в частности Германии, Франции и Италии. Согласно последним цифрам, опубликованным министерством экономики Германии, Иран по объему экспортных гарантий, выдаваемых ее правительством, занимает третье место после России и Китая. Что же касается доли государственных гарантий в обеспечении экспорта, то здесь Ирану просто нет равных: с государственными гарантиями в Иран экспортируется 65 процентов всех немецких товаров. В 2005 году объем госгарантий составил 5,8 миллиарда евро (3,9 миллиарда фунтов) - больше, чем для России или Китая. По мере того, как давление на Иран растет в результате ужесточения санкций ООН, начинается цепная реакция, и президент Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) уже не в состоянии выполнить свои популистские экономические обещания. В этих условиях значение торговых связей с Европой для иранского режима постоянно растет - и он впадает в еще большую зависимость от государственных гарантий европейских стран в качестве инструмента компенсации растущего политического риска.
Вчера в Палате общин бывший министр иностранных дел Малкольм Рифкинд (Malcolm Rifkind) задал вопрос: есть ли возможность убедить европейских друзей Великобритании, особенно Германию, Францию и Италию, донести до иранских властей - может быть, сначала в частном порядке, - что предоставление экспортных гарантий может быть приостановлено до момента освобождения похищенных европейцев? Мне также представляется, что если в частном порядке таких шагов не последует, у Великобритании появится большое искушение поставить этот вопрос в порядке официальном - на встрече министров иностранных дел стран Европы, которая состоится в ближайшие выходные в Бремене.
Именно так формулируется вопрос, который мы должны задать Германии как стране-председателю Европейского Союза: может ли она подтвердить свои слова делом? Или все воскресные проповеди про 'европейскую солидарность во имя мира и свободы' не стоят даже бумаги, на которой написаны?
_____________________________________________
России еще предстоит испытать унижение от Ирана ("The Sunday Times", Великобритания)
Придумывая варваров ("The Financial Times", Великобритания)