Мне ровно столько лет, что я пожила в Советском Союзе, но я еще и достаточно молода, что владею английским и немецким языками, чтобы понять, как живут люди в западной части Европы. Иногда кажется, что наш мир, каким он был двадцать лет, не особенно отличается от сегодняшнего.
Внешне, конечно, отличается: выбор в магазинах и в страшном сне не приснился бы советскому человеку, а улицы полны сверкающих машин. Но образ мыслей за последние пятнадцать лет не претерпел особых изменений.
Термин "показуха" означал в Эстонской ССР то, как страна пыталась продемонстрировать жителям Западной Европы прелести жизни на нашей земле. Особенно важны были экономические достижения: социалистическое хозяйство было передовым и, благодаря своему ленинскому устройству, значительно более развитым, чем на Западе. В Москве можно было круглый год посещать Выставку достижений народного хозяйства, самой привлекательной частью которой для меня был фонтан, окруженный пятнадцатью скульптурами в национальных костюмах, символизирующих пятнадцать республик СССР. Фонтан назывался "Дружба народов".
Но мы, эстонцы, не любили своих соседей, не любим и теперь.
Нормально ли в демократическом государстве постоянно на правительственном уровне говорить, сколь быстро и прогрессивно развивается наша экономика, если на самом деле мы - одни из самых бедных в Европе? Так можно было делать в Эстонской ССР - стоит ли теперь?
Собственной внешней политики у ЭССР не было. Мы не могли на Тоомпеа решать, отправлять мальчиков на войну в Афганистан или нет. Такое распоряжение поступило сверху - и подлежало исполнению. Так и теперь. Если в Советском Союзе действовали четкие рекомендации, как относиться к происходящему вовне, то к настоящему моменту у нас есть лишь одна четкая обязанность - называть Россию главным врагом.
Во времена восстановления независимости считалось, что одним из главных козырей Эстонии является то, что мы станем посредниками между Западом и Россией, поскольку мы лучше всех ее знаем, и у нас хорошие связи. Оказалось, ничего мы не знаем, и нам самим нужен посредник для общения с Россией.
Мало того, нас, в общем-то, не интересует и то, что думают или делают другие страны Европы. Часто мы смотрим на это сквозь американскую призму или по указке Брюсселя - Брюссель сказал, а мы, бедненькие, исполняем. Мы же умеем исполнять то, что приказано сверху, еще в советское время мы заработали славу лучшей союзной республики. Ведь, если тщательно исполнять все поступающие от Европейского союза распоряжения, все у нас будет хорошо, не правда ли?
Бронзовый солдат всегда был одним из главных символов Эстонии. В Эстонской ССР люди не слишком дружелюбно относились к этому мальчику, ведь все всегда презирали то, что официально наверху почиталось. Героем был тот, кто обливал Бронзового солдата краской. Такое случалось не раз, только об этом не говорилось в прессе, и это было крайне опасно. Обычно обливали солдата школьники, те самые школьники, которые иногда в разных местах рисовали сине-черно-белые флаги и получали за это от родителей нагоняй - потому что родители глупостями заниматься боялись.
Сегодня Бронзовый солдат остался тем же, чем он был во времена правления Советского Союза - на нем пытаются выместить то презрение, которое люди ощущают к своему правительству. Точно так же, как это было в советское время - только правительство поменялось. Поменялись еще и люди, которые разжигают страсти вокруг Бронзового солдата - это обычно пожилые мужчины, которым в советское время ни разу не пришло в голову облить Солдата краской. Да и количество ненавидящих памятник сильно уменьшилось - потому что правительства во время независимости, несмотря на все ошибки, были, все же, более демократичными, чем в советское время. А истинного значение Бронзового солдата сформулировать не умеют. Этот солдат с грустным лицом - все-таки всего лишь памятник солдатам, павшим от рук нацистов, - а никакое ни полуофициальное место выражения недовольства правительством.
Целых пятьдесят лет нам говорили, что сейчас, как учил великий Ленин, у нас социализм - а если мы все будем хорошими, то к концу двадцатого столетия настанет и коммунизм. Может быть, сначала этим словам и верили, но надежда на наступающий коммунизм таяла с каждым годом. Ленин со товарищи настолько извратили марксизм, что коммунизм не настал бы никогда. Узнай Маркс о том, как его учение превратилось в марксизм-ленинизм, а до этого еще и в сталинизм - он перевернулся бы в гробу. Своими массовыми репрессиями Советский Союз посрамил всех серьезных коммунистов мира.
Но странно, что и сейчас находится в Эстонии немало людей, которые воображают, будто все, чему их учили под названием научного коммунизма - и было настоящим коммунизмом, что настоящий коммунизм и должен уничтожать всякое инакомыслие. Эта ненависть к инакомыслящим - самый тяжкий груз, который мы донесли до независимой Эстонии. Если ты не думаешь, как я - ты не прав! В Советском Союзе не было почти ничего того, что думают коммунисты других стран. Эстонская ССР была диктаторской республикой, как и все другие, власть лишь прикрывалась коммунистической маской, и это оставило у людей впечатление, будто у нас, в ЭССР, правили коммунисты.
Потому и странно слышать, когда кто-то заявляет, что такой-то день в году следует объявить днем борьбы с коммунизмом. Стоит ли кричать на весь мир, что такие же слепцы, как и много лет назад?
Сирье Кингсепп - председатель Левой партии
_____________________________
Эстония = США? ("Delfi", Эстония)
Эстония сегодня, как Германия до войны ("Delfi", Эстония)