Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия-Китай: коммунисты на Марсе

В космической области рождается новая стратегическая ось для противодействия американской гегемонии. В 2009 году будет запущена совместная миссия по исследованию Красной планеты

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Два бывших коммунистических гиганта, Россия и Китай, вновь начинают обниматься, чтобы запустить ракету для завоевания красной планеты. Вчера 'China Daily', основная газета страны, выходящая на английском, написала о том, что Москва и Пекин, начиная с 2009 года, будут участвовать в двусторонней гигантской космической программе, направленной на запуск китайского космического корабля, который будет доставлен на Марс и его самый большой спутник Фобос

Это заявление походит на воспоминание, ностальгию. Два бывших коммунистических гиганта, Россия и Китай, вновь начинают обниматься, чтобы запустить ракету для завоевания (подумать только!) Красной планеты. Вчера 'China Daily', основная газета страны, выходящая на английском, написала о том, что Москва и Пекин, начиная с 2009 года, будут участвовать в двусторонней гигантской космической программе, направленной на запуск китайского космического корабля, который будет доставлен на Марс и его самый большой спутник Фобос, при помощи российской ракеты.

Новость распространилась с огромной скоростью в конце визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию по случаю открытия года Китая в России. Китайский аппарат приземлится на Марсе в то время как российский зонд отправится на Фобос, чтобы собрать данные и взять образцы грунта. Завоевание Марса является частью очень амбициозной программы по сотрудничеству в сфере космоса, которая предусматривает также особые военные технологии, служащие для запуска баллистических ракет.

Технические детали и цифра еще не были раскрыты, но политические и стратегические цели очевидны: с конца 80-х годов после развала Советского Союза космос и военные технологии, которые применяются в этой сфере, стали эксклюзивной прерогативой США. В последние года Китай пробовал, применяя свою новую экономико-финансовую мощь, занять свою нишу в этой области, но речь шла на самом деле о скромных попытках. В 2003 году Пекин послал в космос своего первого человека, в прошлом году - другого, а в начале этого года он сбил ракетой свой вышедший из строя спутник, что вызвало беспокойство США за свои военные объекты. Но до настоящего времени эти попытки были все же скромными, применявшиеся технологии сильно уступали технологиям не только США, но и Европы и Японии.

Договор, заключенный с русскими, полностью изменяет стратегический расклад сил в космосе. Американцы хотят поддерживать нечто вроде монополии на возможность применения наступательного оружия на орбите и аппаратуры, позволяющей нанести удар по Земле из космоса. От этого отлична идея 'военизации' космоса, которая включает в себя использование спутников-шпионов, которыми обладают многие развитые страны. Генерал Маршалл высказывает идею о том, что США должны развить тотальную способность видеть и поражать любой объект из космоса. В Китае генералы Лю Ячжоу и Цяо Лян следят за этим развитием и говорят о применении альтернативных стратегий для достижения тех же самых целей.

Китайско-российский план представляется посланием американцам. Его объявление было сделано спустя несколько дней после завершения визита в Пекин главы Комитета начальников штабов генерала Пейса. В ходе визита китайцы радушно предложили больший обмен между странами и даже предложили послать своих кадетов в Вест-Пойнт. Америка отреагировала на эти начинания сколь вежливо, столь и осторожно.

Статья в 'China Daily' кажется зашифрованным посланием: Вашингтон, сотрудничай с нами в этих стратегических областях, а то мы начнем сотрудничать с Москвой.

Финансирование названного сотрудничества уже ведется в полную силу. Поездка Ху в Москву способствовала его развитию. Обе стороны подписали контракты на 4,3 миллиарда долларов, которые в основном относятся к покупке металлов, исследованию полезных ископаемых и приобретению продуктов обеими странами. Двусторонний китайско-российский обмен с 2000 года уже вырос в пятикратном размере и составляет 30 миллиардов долларов.

Для того чтобы придать больше конкретности и стимулов этим отношениям Китай организовал в Москве, в 'Крокус Экспо', свою самую большую экспозицию за пределами Китая: на 20 тысячах квадратных метров он предлагал русским все самое лучшее, от текстильных продуктов до высоких технологий.

Но на повестке дня не значится приобретение российских энергоресурсов китайцами. Эта тема является излюбленным финансовым коньком двух стран. Здесь все еще существуют сильнейшие противоречия между двумя правительствами, которые, очевидно, не помогут преодолеть ни новые коммерческие контракты, ни стратегическое технологическое сотрудничество в космосе.