По оценке международных экспертов в области энергетики, США и государства ЕС с конца 2006 года активизировали работу с государствами региона Каспийского моря, склоняя их к строительству нового газопровода и расширению существующей сети для доставки энергоносителей в обход России из Казахстана, Туркмении и Азербайджана через Грузию по дну Каспийского и Черного морей на Украину и в Европу.
По замыслу американцев, реализация данного проекта не только понизит значение строящегося Северо-Европейского газопровода (СЕГ), но и создаст российской стороне серьезную конкуренцию на рынке энергоносителей. Обращается внимание на то, что посол США в Грузии Джон Теффт, выступая 23 марта в Тбилиси на шестой международной конференции по вопросам нефти, газа, энергетики и инфраструктуры GIOGIE-2007, откровенно заявил, что администрация США активно вовлечена в переговорный процесс по реализации проекта транспортировки туркменского газа через Азербайджан и Грузию в Европу, подчеркнув при этом, что Россия, возможно, попытается создать помехи его осуществлению.
Западные аналитики отмечают, что активизация борьбы за контроль над маршрутами транспортировки энергоносителей начинает напоминать борьбу периода 'холодной войны' между Россией и Западом. В этой связи указывается, что США целенаправленно работают на этом направлении с каждой страной региона Каспийского моря, привлекая к ней своих союзников. Как отмечается, главной целью американцев является уменьшение зависимости этих государств от России как в экономическом, так и политическом плане. Особый акцент американская сторона делает на работу с Азербайджаном, Туркменией и Казахстаном.
22 марта в Вашингтоне министр иностранных дел Азербайджана Э.Мамедъяров и госсекретарь США К.Райс подписали соглашение о сотрудничестве в энергетической сфере, которое предполагает более активное участие американских компаний в расширении добычи нефти и газа в Азербайджане, создании новых маршрутов транспортировки энергоносителей на Запад в обход России, в том числе и через Турцию. В этой связи обращается внимание на выступление руководителя государственной нефтяной компании Азербайджана на указанной конференции GIOGIE-2007, в ходе которого он проинформировал участников о планах инвестиции 20 млн. долларов в экономику Грузии, главным образом на развитие нефтяного терминала в Кулеви, порт которого позволяет принимать танкеры водоизмещением 100 - 150 тысяч тонн. По планам азербайджанцев, на начальном этапе терминал будет пропускать до 10 млн. тонн нефти в год, а затем его годовой грузооборот достигнет 15 - 20 млн. тонн нефти. В перспективе предполагается построить в этом районе также нефтеперерабатывающий завод мощностью в 5 - 10 млн. тонн в год. Планируется, что нефть будет доставляться морем в страны Западной Европы, а также на Украину для трубопровода Одесса - Броды, пока работающего в реверсивном режиме.
В период работы указанной конференции премьер-министр Грузии З.Ногаидели в Ашхабаде встретился с туркменским президентом Г.Бердымухаммедовым с целью убедить его в целесообразности транспортировки газа в Европу через Южный Кавказ, а не через Россию. В этой связи обращается внимание на заявление посла США в Грузии Дж. Теффта (газета 'Грузия таймс', 26.03.07)о том, что две недели назад Тбилиси посетил заместитель министра энергетики США К.Селл для обсуждения вопросов энергетической безопасности.
Эксперты также выделяют в своих оценках усилия руководства Польши по созданию 'энергетического коридора' с Южного Кавказа в обход России. В последние дни марта президент Польши Л.Качинский совершит официальные визиты в Баку и Астану, где будет добиваться участия Азербайджана и Казахстана в использовании нефтепровода Одесса-Броды и продления его до г. Плоцка, где расположены главные объекты польского нефтеперерабатывающего концерна PKN Orlen. На май 2007 года намечено проведение в Варшаве международной встречи глав государств, проявляющих заинтересованность в реализации этого проекта, стоимость которого превысит 500 млн. евро. Отмечается, что его судьба будет во многом зависеть от позиции Казахстана и Азербайджана. В комментариях на эту тему отмечается, что Л.Качинский согласовал свои планы на этом направлении с президентом Украины В.Ющенко во время рабочей встречи 7 марта в г. Плоцке.
Американские аналитики полагают, что в ближайшие месяцы давление на Ашхабад в плане изменения направления транспортных потоков туркменского газа возрастет, активизируется деятельность США по дискредитации отношений в этой сфере между Туркменией и Россией, размыванию фактической российской монополии в транспортировке туркменского газа. В этой связи высказывается опасение, что указанные действия Запада могут нарушить стабильность в Туркмении, а также стратегический баланс сил в регионе, подорвать процесс формирования регионального экономического сотрудничества. Признается, что США действует в этом районе довольно прямолинейно и без учета национальной специфики государств, хотя, как отмечается, полученный США негативный опыт в Ираке и Афганистане мог бы уже многому научить американцев.