Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Историк, защищающий Буша от реальности

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Джордж У. Буш порой чуть ли не похваляется своей неинтеллигентностью, но в прошлом году он с упоением рассказывал, сколько одолел книг, и устраивал со своим главным политическим советником Карлом Роувом (Karl Rove) состязание - кто больше прочтет. Более того, в Белом доме даже существует клуб книголюбов

Президент Джордж У. Буш порой чуть ли не похваляется своей неинтеллигентностью, но в прошлом году он с упоением рассказывал, сколько одолел книг, и устраивал со своим главным политическим советником Карлом Роувом (Karl Rove) состязание - кто больше прочтет. Более того, в Белом доме даже существует клуб книголюбов.

Последний труд, который удостоился его внимания - 'История англоязычных народов с 1900 г. до наших дней' (A History of the English-Speaking Peoples since 1900) консервативного британского публициста Эндрю Робертса (Andrew Roberts). В этом месяце г-н Буш даже пригласил автора в Белый дом для беседы за ланчем. Помимо самого Робертса, в обсуждении участвовали вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney), г-н Роув, и другие неоконсерваторы - интеллектуалы, чиновники и журналисты. В том, что книга понравилось г-ну Бушу, нет ничего удивительного, если учесть, как в ней превозносятся его достижения на посту претендента. Однако это говорит и о том, что запойное чтение, которым он так хвастается в последнее время, увы, не отразилось на узости его взглядов.

Г-н Робертс берет за отправную точку 1900 г. - как раз на этом рубеже заканчивался одноименный четырехтомный труд Уинстона Черчилля. Кроме того, он заимствует любимую черчиллевскую идею о том, что англо-американский альянс несет особую ответственность за судьбу свободы на нашей планете. Его работа четко укладывается в русло концепции 'англосферы' (хотя сам этот термин Робертсу не нравится) - естественного альянса между бывшими англоязычными колониями Великобритании, который служит распространению цивилизации в форме демократии и капитализма.

Его весьма своеобразное определение англоязычного мира - к которому Робертс относит Новую Зеландию, но не Бермудские острова, Канаду, но не Ирландию, Австралию, но не Индию и ЮАР - пожалуй, позволяет объяснить, почему в центре его книги оказалась странноватая ось Лондон-Вашингтон-Веллингтон-Канберра.

Лейтмотивом работы Робертса стала гипотеза о неких, так сказать, 'сверхособых' англо-американских отношениях. В 1946 г., будучи уже не в состоянии контролировать свою империю, Британия передала ответственность за судьбы человечества преемнику - Соединенным Штатам. Г-н Робертс ставит знак равенства между британским колониализмом и американской гегемонией, считая их одинаково благотворными и эффективными. Подобно самому Бушу, он досадует, что 'реципиенты' этого филантропического мироустройства отвечают его архитекторам черной неблагодарностью.

Для автора исторического труда Робертс чересчур сосредоточивается на текущей конъюнктуре, на каждом шагу приводя все новые оправдания действий г-на Буша в Ираке. Для него неоконсерваторы, стремящиеся распространить демократию на Ближнем Востоке - прямые наследники политиков-'альтруистов' викторианской эпохи, стремившихся принести Индии, Китаю и Африке блага цивилизации. Читатель еще не пришел в себя после его сравнения Ричарда Перла (Richard Perle) с лордом Маколеем , а Робертс уже усердно приделывает на плечи Черчилля голову Буша. Нынешний президент ведет войну с террором 'энергично' и 'непреклонно'. Британским налогоплательщикам война в Ираке принесла 'отличные дивиденды с вложенного капитала'. А утверждение о том, что благодаря Бушу в Ираке утвердилась 'полномасштабная демократия', он преподносит как бесспорный факт.

Г-н Робертс - автор нескольких других книг по истории, которые получили неплохую оценку, но в данном случае его труд заслуживает названия не научного, а полемического. Настоящий историк анализирует изучаемые проблемы; великим популяризаторам удается создать увлекательное повествование, не упрощая при этом предмет исследования. Робертс - хороший рассказчик, но анализа в его книге вы не найдете. Он попросту отметает любые упреки в адрес британской и американской империи - от 'якобы плохого обращения' с женщинами и детьми в лагерях для интернированных во время англо-бурской войны до бомбардировок Дрездена и Хиросимы или тюрьмы в Гуантанамо, которую, как он заявляет, Буш 'совершенно правильно' отказывается закрыть. Издевательства над заключенными в Абу-Граиб, по его словам, преувеличиваются, да и причина их была в том, что 'некоторые из замешанных в этом деле военных полицейских были всего лишь кретинами с Аппалачских гор'.

Трудно сказать, чего здесь больше - неточности или снобизма. Чарльз Грейнер (Charles Grainer), предполагаемый инициатор издевательств, и единственный 'кретин', которого автор называет по имени, вырос в Калифорнии. Если книга хороша, я обычно не обращаю внимания на мелкие неточности, но ошибки Робертса столь многочисленны, нелепы, и настолько выдают его общее невежество, особенно в том, что касается американских реалий, что некоторые из них стоит перечислить.

Ущерб от землетрясения в Сан-Франциско составлял куда больше 400000 долларов. Вирджиния Вулф (Virginia Woolf) утопилась в 1941 г., а потому никак не могла сотрудничать в журнале Encounter, который начал выходить в 1953 г. 'Революция налогоплательщиков' в Калифорнии произошла не в 1980-х, а в конце 1970-х гг.: различие немаловажное, поскольку она была предвестником грядущего прихода в Белый дом Рональда Рейгана. Майкл Милкен (Michael Milken) не занимался 'арбитражем в делах о поглощении корпораций'.

Фраза 'Мы своих не бросаем' - не девиз американских рейнджеров, а реплика из фильма 'Падение Черного ястреба' Black Hawk Down. Грегг Истербрук (Gregg Easterbrook) не является редактором журнала New Republic. В другом случае, пытаясь придать убедительность своим аргументам, он отмечает: 'по отношению к общей численности населения США количество американцев, погибших в 2003-2005 гг. ради утверждения демократии в стратегически важных районах Ближнего Востока, составляет 0,008%'. Абстрагируясь от нравственных оценок этого заявления в целом, замечу: 0,008 % от 300 миллионов американцев - это 24000. Таким образом, Робертс увеличивает количество погибших в 10 раз. При внимательном рассмотрении вы скорее всего не найдете в книге ни одной страницы, где не было бы ошибки или неточности.

Опубликовав эту книгу, г-н Робертс по праву занял место 'придворного историографа' - апологета бушевской администрации. Право на это 'высокое звание' он завоевал не только славословиями в ее адрес, но и созданием варианта истории прошедшего столетия, которая полностью соответствует ее взглядам и предрассудкам.

Он, конечно, услужил г-ну Бушу, но эта услуга - из разряда медвежьих. Ведь книга Робертса подпитывает нежелание президента видеть проблемы дня сегодняшнего, надеясь на будущее, которое нам не дано предугадать, и укрепляет его уверенность: достаточно твердо стоять на своем, и история подтвердит, что он был прав.

Джейкоб Вайсберг - редактор интернет-издания Slate.com

* Ричард Перл - американский политик крайне правых взглядов, при Рейгане - заместитель министра обороны, один из сторонников плана 'звездных войн'; в администрации Буша в 2001-2003 гг. возглавлял Совет по оборонной политике при Пентагоне. Томас Маколей (Thomas Macaulay) - знаменитый английский историк и политик 19 века, одно время занимал высокий пост в британской колониальной администрации в Индии (Вернуться к тексту статьи)

* 'Революцией налогоплательщиков' называют референдум, проведенный в 1978 г. в штате Калифорния по так называемой 'Поправке 13', инициаторы которой предлагали ограничить налогообложение недвижимости ставкой в 1% от ее стоимости. Большинство калифорнийцев одобрило поправку, и она вошла в Конституцию штата (статья 13А). За этим последовали аналогичные 'революции налогоплательщиков' в ряде других штатов. Считается, что принятие поправки способствовало избранию президентом губернатора Калифорнии Рональда Рейгана. (Вернуться к тексту статьи)

* Майкл Милкен - американский финансист, создавший в конце 1970-х гг. рынок 'мусорных облигаций' (ценных бумаг с высокой доходностью, но и высокой степенью риска). В дальнейшем занялся скупкой облигаций так называемых 'падших ангелов' (неблагополучных компаний) с целью их захвата, реструктуризации и последующей перепродажи. За допущенные при этом нарушения закона был осужден в 1989 г., после выхода из тюрьмы занялся филантропической деятельностью. (Вернуться к тексту статьи)

______________________________________

'Бушизмы': из собрания сочинений Дж. У. Буша ("Slate", США)