Александр Коровин, директор Гимназии номер 35 города Екатеринбурга, промышленного центра в 900 милях к востоку от Москвы, непрерывно боролся за выживание школы. Еще недавно школа, которой исполняется семьдесят пять лет, буквально разваливалась на глазах. Бюджета постоянно не хватало, 115 учителям платили сущие копейки, а денег на что-то еще - компьютеры, лаборатории и спортивное оборудование - практически никогда не оставалось.
Но в последнее время дела Тридцать пятой гимназии пошли на поправку. Благодаря гранту от российского правительства на миллион рублей (38 тысяч долларов) Коровин смог дать ученикам - в школе учится 1300 детей от 7 до 17 лет - множество дополнительных возможностей.
- Сейчас, когда есть финансирование, материально-техническая база значительно улучшилась, - рассказывает он, гордо показывая компьютеры, которые стоят теперь в каждом классе. - Изменилось само отношение к образованию.
Неожиданно свалившееся на 'тридцать пятую' богатство - это так называемый 'национальный проект'. Впервые после падения коммунизма Кремль выходит с проектом, призванным улучшать жизнь простых россиян 'снизу вверх'. В сентябре 2005 года президент Владимир Путин выделил здравоохранение, образование, сельское хозяйство и жилищное строительство в качестве приоритетных областей, в которые требуются дополнительные государственные вливания на миллиарды долларов. На специально созванном заседании кабинета министров он отметил, что цель национальных проектов - 'вкладываться в людей' и обеспечить 'существенное улучшение качества жизни граждан России'.
На страну надвигаются выборы: в декабре - парламентские, а выборы следующего президента - в марте следующего года. Власть как никогда раньше сосредоточилась на социальных вопросах, дающих больше всего голосов. Практически каждый день контролируемое государством телевидение выдает очередную порцию новостей о помощи простому народу - от беременных матерей до бедных учителей. Публичное лицо Кремля под новой вывеской 'разделяй и отдавай' - заместитель премьер-министра Дмитрий Медведев, назначенный Путиным 'главным по нацпроектам'. Медведев - давний советник Путина, когда-то он был никому не известным чиновником, но сейчас сорокаоднолетний вице-премьер стал одной из наиболее известных в стране публичных фигур. Он постоянно ездит по стране, посещая больницы и стройки и одновременно разыгрывая большую кремлевскую политику: Медведев - один из двоих людей, которых Путин, судя по всему, готовит себе в преемники. Второму - заместителю премьер-министра Сергею Иванову - поручено заниматься восстановлением военной промышленности.
В России многим блицкриг социальной политики Кремля кажется краткосрочным проектом по борьбе за голоса, который никак не поможет простым людям. Во время опроса, проведенного в сентябре московским социологическим Центром Юрия Левады, 58 процентов респондентов сказали, что, по их мнению, национальные проекты вряд ли существенно повлияют на их жизнь. Только 29 процентов считают, что они действительно что-то изменят. В результате того же опроса обнаружилось, что 47 процентов людей думают, что деньги, выделенные на проекты, будут потрачены не по назначению, и только 13 процентов верят что это будет не так.
- Все это - пустые слова, - ворчит переводчик Елена Макова, жительница Екатеринбурга.
В подобном скептицизме нет ничего удивительного: страна привыкла испытывать разочарования. 'Шоковая терапия' экономических реформ 90-х годов оставила после себя мало хорошего: несколько богачей стали миллиардерами, а поддерживать в нормальном состоянии школы и больницы было не на что. Однако Путин, в отличие от множества политиков в других странах, никогда не обещает тратить деньги, когда у него их нет. В прошлом году от экспорта нефти и газа страна получила 170 миллиардов долларов (для сравнения, в 1998 году было всего 28 миллиардов). Если в 2000 году, когда Путин стал президентом, доходы федерального бюджета составили всего 40 миллиардов долларов, в 2006 году эта цифра поднялась уже до 240 миллиардов. Каждый год с того момента, когда он пришел к власти, экономика росла в среднем на 6,8 процента.
От депрессии к буму
В ситуации в Екатеринбурге, как в капле воды, отражаются все социальные проблемы сегодняшней России. Этот город около Уральских гор, в котором живут 1,3 миллиона человек, окруженный глухими сосновыми лесами - столица Свердловска (так в тексте - прим. перев.), области размером со штат Небраска. В центре города на том месте, где в 1918 году был убит со всей семьей последний русский царь Николай Второй, недавно построили новый собор. Во время Второй мировой войны город стал центром военной промышленности: сюда были эвакуированы не доставшиеся вторгшимся в страну нацистам пятьдесят больших заводов. При коммунизме здесь также активно развивалась обрабатывающая промышленность, но в 90-е годы военные, металлургические заводы и предприятия тяжелого машиностроения еле-еле выживали, а разорившаяся российская казна месяцами не платила людям пенсии и зарплаты.
В последние же годы экономический маятник качнулся в другую сторону. Там и тут появляются все новые признаки растущего благосостояния. Привычной деталью панорамы Екатеринбурга стали строительные краны: строятся и офисы, и торговые центры, и жилые дома. На улицах города пробки из импортных автомобилей; над дорогами и тротуарами возвышаются красочные щиты и перетяжки с рекламами всего, чего угодно - от новых мобильных телефонов до недавно открывшегося суши-ресторана. Растущий средний класс заполняет огромные магазины: здесь и Ikea, и немецкая Metro, и французская сеть супермаркетов Auchan, и многие другие.
Но достаточно проехать несколько миль на восток, к Сибири - и строительные панорамы уходят за горизонт, а на смену им приходят нескончаемые заснеженные леса и поля, изредка перемежаемые полуразвалившимися деревушками. На обочине шоссе в небо указывает монумент времен 'холодной войны' (которым местные до сих пор очень гордятся) - зенитная ракета, указывающая место, где в 1960 году Советы сбили разведывательный самолет U2 Гэри Пауэрса (Gary Powers). Час езды от Екатеринбурга - и мы сворачиваем с шоссе в неприметный город, название которого переводится как Dry Gulch.
Здесь живет всего 36 тысяч человек. Здесь нет модных ресторанов и пробок на дорогах. Сухой Лог может похвастать разве что отчаянно дымящими заводами - металлургическим, цементным и асбестовым. Вдоль дорог рядами выстроились серые коробки советских многоквартирных домов. Никаких реклам, кроме рекламы местных промышленных предприятий, нет. Но и на местном фоне есть одно яркое пятно. Это школа номер 1.
С первого взгляда, Первая школа - это очередной комплекс серых коробок. Но внутри дети увлеченно занимаются на компьютерах историей, литературой и лабораторными проектами. Недавно все компьютеры бесплатно подключили к широкополосному интернету, подведенному в школу также за счет государства.
- Это большой шаг вперед, - говорит 16-летний Андрей Рожнов. В интернете он ищет 'подпольную литературу' на русском и английском. - Мы уже не изолированы от мира.
Включаются в сеть и многие другие школы. К концу года правительство поставило себе цель провести высокоскоростной интернет во все 60 тысяч российских школ. Трем тысячам из них дадут гранты на миллион рублей на дополнительное обучение сотрудников и техническое оснащение, а 10 тысяч лучших учителей страны (из полутора миллионов) наградят премией в 3800 долларов. Для учителя, в среднем по России получающего всего 260 долларов в месяц, это очень большие деньги.
- Наконец-то правительство начинает обращать на нас внимание и стимулировать учителей, - говорит учитель математики Тридцать пятой гимназии Наталья Власова.
Что со СПИДом?
Досталось от кремлевских щедрот и екатеринбургским больницам с поликлиниками. Для Свердловска проект по здравоохранению - запоздалый ответ на поразивший область демографический кризис. Несмотря на экономический подъем, в прошлом году умерло на 19 тысяч человек больше, чем родилось. Это общенациональная тенденция: с 1991 года население России сократилось на 4 процента, до 143 миллионов человек. Из-за плохого здравоохранения продолжительность жизни в этом регионе составляет всего 63 года, да и в целом по стране это 66 лет. К тому же, поистине эпидемических масштабов достигла заболеваемость СПИДом: по словам местных врачей, вирусом иммунодефицита заражено около 4 процентов жителей Свердловска в возрасте от 20 до 29 лет.
Весь масштаб проблемы понимаешь, когда входишь в областную клинику по борьбе со СПИДом. Это обшарпанное здание на одной из тихих улиц около центра Екатеринбурга. Судя по отстающим от стен обоям и расшатавшимся паркетинам, борьба со СПИДом в список национальных приоритетов долгое время не входила. До прошлого года в клинике не было лекарств, применяемых против СПИДа и стоящих до 10 тысяч долларов в год на каждого пациента. Сегодня, после денежного вливания из Москвы, в клинике появилось достаточно препаратов для 700 зарегистрированных пациентов, новая лаборатория и ремонтный фонд.
- Мы просто вздохнули с облегчением, - говорит заместитель директора клиники Галина Федотова. - Каждый раз, когда мы ставим этот диагноз, нас спрашивают: сколько мне осталось? И сейчас мы можем ответить: еще долго. Лекарства у нас есть.
Клиника по борьбе со СПИДом - не единственное учреждение здравоохранения в области, на которое обратило внимание государство. В больницы поступило 115 новых машин 'скорой помощи', более 60 рентгеновских кабинетов, а участковым врачам государство увеличило зарплату вдвое. Теперь она составляет около 920 долларов в месяц. Самый последний проект - постройка 250 поликлиник в районах области.
Самые серьезные социальные проблемы Россия испытывает на самых дальних своих рубежах. В Свердловске около 600 тысяч сельских жителей, и примерно половине из них уже за шестьдесят. Фермер в области зарабатывает в среднем по 230 долларов в месяц; большинство молодежи давно сбежало из сел завоевывать города. Однако сегодня на 'огни большого города' летят уже далеко не все.
Евгению Сивкову 28 лет, и он решил остаться работать на молочном комплексе 'Патруши'. В современных зданиях голубого цвета здесь живут 1800 коров. Этот комплекс построила за 12 миллионов долларов местная горнодобывающая компания под кредит, обеспеченный государством в рамках национального проекта. На ферме работает всего 21 человек, но, по словам Сивкова, такие вложения очень нравятся местным жителям: платят здесь больше, и у молодых есть возможность реализовать себя. Как менеджер фермы, он сейчас зарабатывает 765 долларов в месяц. На своей предыдущей работе, выращивая телят, он зарабатывал вдвое меньше.
- Мне это интересно. - говорит Евгений. - Свой уровень надо всегда повышать, узнавать что-то новое.
Волна пока что не спадает
Работы в большом городе хватает всем. Не хватает Екатеринбургу жилья для тех, кто в нем работает. Именно поэтому четвертый национальный проект Путина - доступное жилье. Сегодня в Екатеринбурге выдается больше, чем когда-либо, ипотечных кредитов под гарантии государства, и это - стимул для нового строительства. За прошлый год фонд жилья в городе вырос на 14 процентов - по словам местного министра строительства, так быстро он не рос еще никогда.
- Власть работает на улучшение жизни населения, - утверждает он.
Однако цены на недвижимость сразу же удвоились, а многих жителей города поспешная застройка очень раздражает. На севере Екатеринбурга, рядом с гигантским машиностроительным заводом 'Уралмаш', пенсионер Иван Власов в гневе показывает на сквер за его домом. Когда-то здесь росли деревья и стояли скамейки, а сейчас все перекопали: здесь готовится строительство дома на 250 квартир. Власов собрал соседей в протестный комитет, и они обратились в суд с требованием остановить строительство. Комитет утверждает, что перед продажей участка город не организовал открытый аукцион.
- В пятидесятые годы Хрущев много чего обещал; потом Горбачев сказал, что к 2000 году у каждого будет своя квартира, - говорит Власов. - Но проблемы с жильем у нас все еще большие.
Такие столкновения лишний раз показывают, что, несмотря на быстрый экономический рост в стране в последние годы, многие жители России недовольны тем, что происходит. И все же, видя огромные объемы восстановления школ, больниц, ферм и деревень в области, приходишь к мысли, что в социальных программах Путина отнюдь не только пустые обещания. И среди тех, кто почувствовал это на себе - например, среди школьников Тридцать пятой гимназии Екатеринбурга, - скептиков совсем немного.
- Я думаю, что у России хорошее будущее, особенно теперь, когда вижу, что государство заботится о своем народе, - говорит 16-летняя Ирина Афиногеева, ученица школы и будущий юрист. - По крайней мере, мы очень на это надеемся.
Джейсон Буш - шеф московского бюро BusinessWeek.