Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опасности роста нефтяного национализма

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Трудно заставить кого-то лить слезы по главным нефтяным корпорациям США. Пятерка ведущих американских нефтяных компаний открытого типа в прошлом году получила рекордные прибыли в 119,5 миллиарда долларов, что примерно равно размеру всей экономики Ирландии

Государства могут использовать свое нефтяное богатство для достижения каких-то иных целей, в связи с чем страдают эффективность использования месторождений и инвестиции

Трудно заставить кого-то лить слезы по главным нефтяным корпорациям США. Пятерка ведущих американских нефтяных компаний открытого типа в прошлом году получила рекордные прибыли в 119,5 миллиарда долларов, что примерно равно размеру всей экономики Ирландии.

Однако эти корпорации постепенно сдают свои позиции бурно растущей группе национальных компаний. По словам ряда экспертов, такая тенденция может нанести ущерб странам- потребителям нефти, таким как Соединенные Штаты.

Опасность заключается в том, что государства, управляющие данными компаниями, тратят так много денег из своего нефтяного богатства на социальные программы и другие приоритеты, что от этого страдают эффективность использования нефтяных месторождений и инвестиции в них.

'Вскоре у нас могут возникнуть проблемы из-за недостаточного объема инвестиций, - говорит Эми Майерс Джафф (Amy Myers Jaffe), эксперт по энергетике из хьюстоновского Института государственной политики имени Бейкера, входящего в состав Университета Райс, - в Венесуэле, Иране и России мы в ближайшие годы можем стать свидетелями спада добычи'. Эти страны имеют огромные запасы нефти и государственные энергетические секторы, эффективность работы которых вызывает сомнения.

Многие специалисты по прогнозированию считают, что общемировой объем добычи нефти в предстоящие годы будет по-прежнему увеличиваться. Увеличиваться будет и спрос. Но в эту эпоху новых и быстро растущих государственных нефтяных компаний в любых прогнозах имеется большая вероятность ошибки.

Задумайтесь над следующим:

· Иран, принадлежащий сегодня к группе мировых лидеров по экспорту сырой нефти, в течение следующего десятилетия может превратиться в чистого импортера нефти. Причина этого - рост спроса, отчасти объясняемого огромными государственными субсидиями на бензин, а также медленный рост производства.

· Венесуэла движется навстречу более жесткому контролю государства над нефтяной промышленностью, поскольку президент Уго Чавес (Hugo Chavez) говорит, что хочет поделиться нефтяным богатством с зачастую нищими гражданами своей страны. Но чем больше денег расходуется на социальные программы, тем меньше их остается на инвестиции. В прошлом году, когда Exxon-Mobil сообщила о рекордных прибылях, венесуэльская PDVSA объявила о снижении прибыли на 26 процентов.

· Российское правительство Владимира Путина вызвало настоящую полемику своим новым видом 'ресурсного национализма'. Аналитики говорят, что государство вынудило в декабре прошлого года компанию Royal Dutch Shell передать контроль над одним из крупнейших своих проектов на острове Сахалин российскому 'Газпрому'. Как и в Венесуэле, шаги такого рода подрывают доверие зарубежных нефтяных корпораций к созданию совместных предприятий с Россией.

В новом анализе роли национальных нефтяных компаний госпожа Джафф приводит мрачные цифры Международного энергетического агентства. На долю развивающихся стран, в которых нефтяные месторождения обычно находятся под контролем государства, в следующие два десятилетия будет приходиться примерно 90 процентов новых поставок углеводородов. Это существенное изменение по сравнению с периодом 70-х годов и позднее, когда промышленно развитые западные страны могли добывать около 40 процентов новых поставок нефти, причем добычей этой в большинстве занимались зарегистрированные на бирже компании.

'На международных нефтяных рынках происходят важные изменения - контроль над ресурсами и добычей переходит от иностранных нефтяных компаний к национальным, - заявил на мартовских слушаниях в Конгрессе бывший директор ЦРУ Джон Дойч (John Deutch), - национальные нефтяные компании имеют как коммерческие, так и политические цели. Страны, подобные Ирану, России и Венесуэле, открыто заявляют о намерении использовать свои нефтяные ресурсы для продвижения собственных политических интересов'.

По словам аналитиков, эта тенденция испытывает периоды приливов и отливов вместе с движением цен на нефть. Когда нефтяные цены высоки, богатые ресурсами развивающиеся страны стараются извлечь из этих ресурсов максимальные выгоды. Правительства придают большее значение национальным нефтяным компаниям и отводят меньшую роль фирмам, подобным Exxon-Mobil.

Конечно, характер угрозы, которая таится в усилении национальных нефтяных компаний, зависит от мнения наблюдателя. В то время как некоторые американские эксперты волнуются по поводу того, что предложение нефти на мировых рынках не успевает за увеличивающимся спросом, нефтедобывающие страны больше беспокоит вопрос внутренних беспорядков и волнений. Поэтому увеличение расходов на социальные нужды заслуживает похвалы даже с точки зрения западных потребителей, если это помогает стабилизировать нефтяные рынки.

'Если у нас начнутся гражданские войны, не будет никакой добычи вообще', - говорит эксперт нефтяной отрасли из Северного университета Огайо, что в городе Эйда, А.Ф. Альхаджи (A.F. Alhajji). По его словам, национальные нефтяные компании в целом укрепляют надежность мировых рынков нефти, а не наоборот.

Многое зависит от того, как осуществляется руководство национальными нефтяными компаниями, и насколько хорошо они могут взаимодействовать с другими нефтяными корпорациями и фирмами, предоставляющими услуги в энергетической отрасли. Как говорит Джафф и прочие эксперты, управление государственными нефтяными компаниями может быть эффективным. При этом в качестве примера успеха они приводят бразильские и норвежские корпорации.

С другой стороны, Иран в настоящее время выкачивает менее 4 миллионов баррелей нефти в день, отмечает доктор Альхаджи. По его оценкам, если бы у власти осталось прежнее правительство, Иран сегодня добывал бы 4,5 миллиона баррелей нефти в день, а к 2010 году 5,5 миллиона баррелей.