Не следует так удивляться тому, что за последние три года Украина вступает уже в третий политический кризис. Странно, что этого кризиса пришлось ждать так долго. 'Оранжевая революция' декабря 2004 г. принесла надежды на то, что страна встанет на прозападный курс модернизации. Но правительство президента Виктора Ющенко, которое поначалу возглавила сторонница радикальных реформ Юлия Тимошенко, почти немедленно погрязло в спорах.
Состоявшиеся весной прошлого года парламентские выборы привели к расколу политического спектра на три части и четырем месяцам переговоров, кульминацией которых стало назначение на пост премьер-министра бывшего соперника Ющенко на президентских выборах. Несмотря на обещания о сотрудничестве, которые давали оба политика, эта комбинация оказалась верным путем к тупику.
Теперь, 10 месяцев спустя, президент Ющенко издал указ о роспуске парламента и назначил новые парламентские выборы на конец мая. Это решение было, по его словам, вызвано попытками премьер-министра завлечь в коалицию (честными и не совсем честными средствами) депутатов от оппозиции. Это, утверждал он, могло дать Януковичу политическое преимущество, не соответствующее результатам прошлогодних выборов.
При таких обстоятельствах проведение досрочных выборов - это, вероятно, разумное решение. Так почему же страна вновь окунулась в кризис? Самой непосредственной причиной является то, что премьер-министр и его депутаты отказались признавать президентский указ и оспаривают в судах его конституционность. Вторая причина заключается в том, что властям, возможно, не удастся ограничить протесты судами, когда сторонники обеих сторон со своими флагами и транспарантами наводнят Киев.
Но третья причина - в том, что, даже если 27 мая состоятся новые выборы, нет гарантии того, что они приведут к созданию более сильного или более удобного прозападному президенту правительства, чем то, что было сформировано по результатам прошлогодних выборов. Украина почти поровну разделена между теми, кто устремляет взоры на запад - в сторону Европейского Союза, на восток - в сторону России, и теми, кто принадлежит к двум культурам и хочет, прежде всего, стабильности.
Одержанная с небольшим перевесом победа Ющенко в третьем туре президентских выборов 2004 г. и третье место, полученное его партией на прошлогодних парламентских выборах, точно отражают существующие в стране линии раскола и настроения. Кем бы ни был следующий президент, он должен суметь преодолеть эти разногласия гораздо более успешно, чем это до сих пор удавалось Ющенко.
На фоне политической нестабильности удивляет то, что экономика сохранила впечатляющие темпы роста, а большинство украинцев по-прежнему видит свое будущее в единой стране. Но всегда существует риск того, что еще один кризис может окончательно нарушить хрупкую стабильность Украины. Ему, безусловно, следует предпочесть очередной поход на избирательные участки.
_________________________________________
Украина: война нервов ("Los Angeles Times", США)
Последняя карта Ющенко ("The Financial Times", Великобритания)