Привлечение "теории заговора" почему-то считается в респектабельной современной политологии дурным тоном. Но априорное снятие со счетов такого метода решения политических задач выглядит довольно странно, учитывая тот факт, что самое значительное событие ХХ века было не чем иным, как заговором. Я имею в виду, конечно, Октябрьскую революцию - классический переворот, устроенный группой заговорщиков из партии, которая не имела никаких шансов прийти к власти законным путем, с помощью демократических выборов.
В последнее время в медийном пространстве идет довольно оживленное обсуждение метода канадского профессора Питера Дейла Скотта, который ввел в оборот такие понятия как "глубокая политика" (антипод открытых демократических процедур) и "мета-группа" (влиятельная неофициальная структура, вмешивающаяся в политический процесс, а иногда и направляющая его). Работы Скотта посвящены глобальной политике. Так, он рассматривает влияние невероятного, на первый взгляд, переплетения интересов спецслужб, наркокартелей, торговцев оружием, нефтяного бизнеса и политиков в ходе глобализации во всех точках земного шара - от Афганистана до Косова.
У нас, на берегах Балтийского моря, конечно, поспокойней, и размах не тот, но свои "мета-группы" с "глубокой политикой" тоже можно обнаружить. Меня всегда изумлял тот невероятно стройный "одобрямс", который присутствует в нашей политической элите насчет официальной внешней политики Эстонии. Более того, если еще пару лет назад Рийгикогу приглашал министра иностранных дел выступить с отчетом о проделанной работе два раза в год, то теперь депутаты решили ограничиться одним разом. Причем, как показало последнее заседание Рийгикогу, посвященное внешней политике, обсуждать, в общем-то, оказалось нечего. У нас, оказывается, все во внешней политике делается безошибочно.
Между тем, существуют сильные сомнения насчет того, может ли считаться хорошим положение дел, если у страны с одним из соседей отношения явно далеки от нормальных. Особенно, если этот сосед по территории и населению, не говоря уже о ресурсах, превосходит Эстонию в разы. Можно сколько угодно рассуждать о неоимпериализме России, но конкретные болевые точки эстонско-российской политики, существующие сегодня, вызваны именно поведением Эстонии. Точнее - людей, которые определяют ее внешнюю политику.
Пройдем по краткому списку. Договор о границе не был ратифицирован российской Госдумой из-за пресловутой преамбулы, притороченной к тексту уже подписанного соглашения. Соседняя Латвия уже отказалась от аналогичного довеска, и теперь Эстония останется единственной из Балтийских стран, не имеющей официальной границы с Россией.
В стране через 15 лет после восстановления независимости сохраняется массовое безгражданство, и в основном это - русские люди. Какой чудный предлог как для защиты соотечественников, так и для выставления Эстонии как государства, нарушающего базовые принципы современной европейской концепции защиты прав человека.
Премьер-министра Андруса Ансипа зациклило на сносе памятника советским воинам на Тынисмяги. Причем даже достижение более-менее понятной (хотя и абсолютно циничной) цели - победы на выборах, его не успокоило. В результате Эстония приобрела сомнительную репутацию страны, пытающейся провести ревизию результатов Второй мировой войны.
"Мета-группа" эстонских политиков и дипломатов, непосредственно занимающихся внешнеполитическими проблемами, имеет довольно специфические очертания. Сийм Каллас - комиссар Еврокомиссии, которая официально дистанцируется от национальных интересов. Президент Ильвес, "лицо" Эстонии на международных форумах - человек, проживший большую часть жизни за океаном. Многие видные политики также отошли от чисто эстонских дел. Так, усиленно раскручиваемый на Западе Март Лаар - советник грузинского президента Михаила Саакашвили, и в зале Рийгикогу, куда он был избран, появлялся крайне редко.
"Чем хуже - тем лучше" - дружно уверяли министр иностранных дел Урмас Паэт и министр по евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе на совместной пресс-конференции в Таллинне. Чем меньше экономических связей с Россией, тем меньше от нее зависимость. Для грузинского руководства, прямо получающего зарплаты от западных спонсоров, ситуация их отработки еще понятна. Но зарплаты эстонским политикам (по крайней мере, официальные) платит все же эстонский налогоплательщик. И для него важно, чтобы над страной не ставили экспериментов, которые самым неприятным образом могут обернуться в будущем.
Россия не остается в долгу, и вот уже претендент на "шапку Мономаха", первый вице-премьер Сергей Иванов, призывает к бойкоту эстонских товаров. Но для российских политиков, как и для российского государства в целом, такие патриотические игры с Эстонией не так уж опасны. А вот нужно ли так усердно подставляться Эстонии? Чем ближе решающий не только для России, но и для всего мира 2008 год, тем больший градус патриотизма будет присутствовать в высказываниях и действиях российской политэлиты. А в роли "мальчика для битья" лучше всего подходит нынче Эстония. Латвия, похоже, очень удачно успела спрятаться за угол.
Памятник на Тынисмяги, странные истории, связанные с паромом "Эстония" или попыткой продажи ЭЖД явным мошенникам при посредничестве координатора спецслужб Эстонии Ээрика-Нийлеса Кросся. . . Кто объяснит конкретные выгоды таких игр для Эстонии?
Апофеозом "глубокой политики" можно считать знаменитую фразу Паэта о том, что главным направлением внешней политики Эстонии является строительство демократий в таких странах как Грузия, Молдавия и Украина. Такая забота о геополитических реалиях со стороны маленькой Эстонии просто умиляет.
Внешняя политика соседней Финляндии, может, выглядит и поскучнее (нет той "глубины"), но, во всяком случае, она основана на интересах своей собственной страны. Да и самое главное для по-настоящему независимой страны - демократический контроль не только во внутренней, но и во внешней политике, в Финляндии, безусловно, наличествует. Чего и нам пожелаем.