Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Идея о создании газового картеля все ближе к осуществлению

Поставщики газа намерены последовать примеру ОПЕК, но сохраняется немало препятствий

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Западных лидеров уже давно тревожит ОПЕК, превратившая контроль над значительной долей мировой торговлей нефтью в рычаг геополитического давления. Теперь у Запада может возникнуть новый противник в энергетической сфере - газовый картель

Западных лидеров уже давно тревожит ОПЕК, превратившая контроль над значительной долей мировой торговлей нефтью в рычаг геополитического давления. Теперь у Запада может возникнуть новый противник в энергетической сфере - газовый картель.

Форум стран-экспортеров газа, состоящий из 14 крупнейших поставщиков газа, в понедельник и вторник проведет свое заседание в столице Катара Дохе. Его ключевые члены (в частности, Иран) открыто говорят о возможности создания газового варианта Организации стран-экспортеров нефти в то время, как газ становится все более важным источником энергии и сырьем для потребителей и компаний по всему миру.

Крайне маловероятно, что группа, соизмеримая по своему рыночному влиянию с ОПЕК, может возникнуть в ближайшее время. Но стремление участников форума заложить основания более тесного сотрудничества на фоне расширения торговли газом и повышения роли этого топлива в обеспечении глобальных энергетических потребностей - это тревожный сигнал для западных столиц. Долгосрочные цели группы - повышение влияния на газовых рынках и увеличение политического контроля над клиентами в США, Европе и Азии - крайне амбициозны, но, тем не менее, достижимы.

По словам высокопоставленного представителя делегации одного из крупнейших государств-поставщиков, важнейшей задачей форума является повышение контроля над быстрорастущим рынком сжиженного природного газа (СПГ). Мировой газовый бизнес представляет собой конгломерат региональных рынков, поскольку газ распространяется, в основном, по трубопроводам, ориентированным на конкретные крупные рынки, например, США. СПГ, газ, доведенный до сверхнизкой температуры, способен изменить рынок, поскольку он может транспортироваться танкерами, что делает его таким же глобальным энергоресурсом, как нефть. Но коммерческая реализуемость также делает СПГ более уязвимым перед ценовыми колебаниями, что наводит производителей на мысль о создании картеля.

Те, кто знаком с планами группы, утверждают, что идея о создании формальных институтов вызвана желанием разработать исследовательские механизмы, подобные тем, что ОПЕК использует при мониторинге рынков (в частности, моделирование спроса и предложения). Это могло бы стать основанием для настоящего картеля, если форум примет в будущем решение о его создании. Для координации этой деятельности производителям газа потребуется центральная штаб-квартира с функционирующим секретариатом наподобие венской штаб-квартиры ОПЕК. Судя по всему, эту роль готова играть Доха.

Стремление к контролю над зарождающимся рынком СПГ проявляется на фоне заметного улучшения деловой конъюнктуры. По данным ежегодника 'BP Statistical Review', библии нефтегазовой отрасли, в 2005 г. глобальное потребление газа составило 2,75 триллиона кубометров, из которых на СПГ приходилось 6,9 процентов поставок, а на международные трубопроводы - 19 процентов. Вместе с тем, по прогнозам Международного энергетического агентства, ведущего мониторинг энергетической сферы в промышленно развитых странах, к 2010 г. объем глобального рынка СПГ повысится с 246 млрд. кубометров в год в 2005 г. до 476 млрд. кубометров в 2010 г.

Рынок СПГ быстро 'взрослеет', и это делает идею создания картеля еще более реальной. До сих пор почти вся торговля СПГ велась на основе долгосрочных контрактов между поставщиком и покупателем, что не дает картелю большого поля для маневров. Еще в 2000 г. СПГ, в отличие от нефти, занимал крайне незначительную долю спотового рынка, то есть рынка с немедленной поставкой и оплатой товара. По словам Энди Флауэра (Andy Flower), лондонского консультанта по СПГ, ранее возглавлявшего подразделение концерна ВР, занимающееся сжиженным газом, к 2005 г. 12,4 процентов СПГ поставлялось на основе краткосрочных (менее двух лет) контрактов. Ожидается, что к 2020 г. эта доля возрастет до 30 процентов.

Ставки в этой игре высоки. По данным МЭА, ожидается, что газовая промышленность - как энергетические компании, принадлежащие инвесторам, так и их партнеры, контролирующие ресурсы, к 2010 г. инвестируют в СПГ-терминалы и танкеры более 135 млрд. долларов.

Сильная организация, объединяющая поставщиков, может способствовать достижению еще одной цели: укреплению их позиции по отношению к потребителям. Четырнадцать государств-членов Форума стран-экспортеров, включающего в себя таких тяжеловесов, как Россия, Иран, Катар и Алжир, контролируют 42 процента производства газа. Между тем, тринадцать членов ОПЕК контролируют около 43 процентов производства нефти.

Форум был образован в 2001 г. и не проводил заседаний с 2005 г., однако политические и экономические изменения создали для государств-участников новые стимулы к принятию согласованных мер. У России, обладающей крупнейшими в мире запасами газа, интерес к сотрудничеству проявляется на фоне охлаждения отношений с Западом и возрождения великодержавных амбиций Москвы, хотя русские ведут себя осторожно и отрицают планы по созданию настоящего картеля. Для Ирана форум представляет собой очередную возможность установить близкие отношения с Россией и противостоять американскому давлению. Алжир раздражает политика Европы, которая, по его мнению, пытается заблокировать доступ на ключевые рынки.

Еще один момент, заставивший зашевелиться экспортеров газа, - это попытка Европы повысить конкуренцию на своем газовом рынке, который долгое время регулировался ограничительными, долгосрочными двусторонними контрактами. Повышение конкуренции может привести к снижению цены, особенно, если поставщики отвоюют долю рынка.

'Это воспринимается исключительно как политическая идея. . . как способ продемонстрировать силу Западу', - говорит Владимир Милов, бывший заместитель министра энергетики России.

За этим процессом внимательно следит Европа, которая по мере снижения объема добычи в Северном море все более зависит от газа из России и Северной Африки. В конце марта комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс (Andris Piebalgs) предупредил экспортеров газа, что в случае рассмотрения идеи о создания картеля, он будет призывать к развитию атомной энергетики и использованию чистого угля в качестве альтернативы. Влиятельная республиканка Илеана Рос-Лехтинен (Ileana Ros-Lehtinen), член Комитета по международным делам Палаты представителей, в письме от 2 апреля призвала государственного секретаря Кондолизу Райс "решительно выступить против создания этой глобальной банды вымогателей".

Экспортерам газа будет крайне сложно создать такую же мощную группу, как ОПЕК, которая, кстати, уже многие годы страдает от внутренних раздоров. Россия, нефтяной гигант, никогда не вступавший в ОПЕК, давно заигрывала с такими ближневосточными странами, как Иран, но пока не выражала желания совершать шаги, которые могли бы еще более обострить ее отношения с Западом - а к таковым можно причислить вступление в газовый картель. Интересы газовых гигантов не во всем совпадают. У Катара, ключевого члена Форума, тесные отношения с США, а также корпорацией Exxon Mobil и другими американскими компаниями.

Кроме того, форуму угрожает опасность, с которой еще не столкнулась ОПЕК - возможность замещения. Все шире используется биотопливо, но пока оно не может стать широкомасштабной альтернативой нефти-сырцу в качестве основного горючего для транспорта. Газ привлекателен тем, что он выделяет менее вредные продукты сгорания, чем другие виды топлива, но в производстве электроэнергии и отоплении он может быть заменен другими энергоносителями - например, углем.

'Поставщикам газа нужно соблюдать осторожность, - говорит Клод Мандиль (Claude Mandil), генеральный секретарь Международного энергетического агентства. - Газу можно найти замену'.

Но поначалу и ОПЕК казалась слабой. ОПЕК была создана в 1960 г. Венесуэлой, Саудовской Аравией, Ираком, Ираном и Кувейтом после того, как компания Standard Oil of New Jersey - предшественница корпорации Exxon - в одностороннем порядке снизила цену, по которой она покупала нефть. Но лишь в 1970-е годы, когда был пройден максимум добычи нефти в США, картель отвоевал у крупных западных корпораций право устанавливать официальные цены. И лишь в начале 1980-х, после того, как новообразованные фьючерсные рынки начали угрожать ее власти, ОПЕК стала использовать систему квот на добычу для контроля над ценами.

При участии Марка Чэмпиона (Marc Champion)

_____________________________________

США записали Россию в шантажисты ("Час", Латвия)

Планы стран-производителей газа по созданию картеля тревожат Европу ("The Times", Великобритания)