Конечно, все мы рады возвращению домой 15 британских военнослужащих, но открывать шампанское, пожалуй, еще не время. Ведь необъявленная война против Запада, которую Исламская Республика ведет с 1979 г., отнюдь не завершена. Напоминание об этом мы получили как раз в тот момент, когда освобожденные 15 моряков садились в самолет, чтобы вылететь в Лондон: боевики, связанные с Муктадой ас-Садром (Moqtada al-Sadr) - иракским клерикалом, работающим на Тегеран - устроили засаду на британских солдат в Басре и убили четверых.
Почему аятоллы решили взять моряков в заложники, и почему они столь неожиданно их отпустили? Захват заложников стал неотъемлемым элементом стратегии Исламской Республики с момента ее возникновения в 1979 г. В первые месяцы после прихода к власти хомейнистский режим захватил и быстро отпустил не одну сотню граждан западных стран. Эта политика достигла апогея в ноябре 1979 г., когда 'студенты'-хомейнисты заняли посольство США в Тегеране; его сотрудники удерживались в заложниках 444 дня. Сегодня в плену у тегеранских клерикалов находятся немецкий бизнесмен и двое ученых - канадец и француз.
Практика захвата заложников имеет давние традиции - так поступали еще первые исламские завоеватели. В 7 веке, на первом этапе мусульманской экспансии, арабский полководец Саад ибн Аби Ваккас (Saad Abi Waqqas) понял, что его бойцы испытывают суеверный ужас перед византийскими воинами. Он решил проблему, выставив на всеобщее обозрение пленных византийцев, показывая мусульманам, что 'неверные' - обычные люди, а не фантастические богатыри.
Прошлым летом, когда поползли слухи о неминуемой военной операции США против хомейнистского режима, аятоллы решили воспользоваться приемом Аби Ваккаса. Для начала они попытались захватить нескольких американцев. В сентябре прошлого года они устроили засаду для взвода солдат из 101 воздушно-десантной дивизии, патрулировавшего ирано-иракскую границу. Им удалось заманить американцев в ловушку, но после интенсивной перестрелки с иранским отрядом, который должен был их захватить, десантники благополучно отступили.
Решение президента Буша изменить правила ведения боевых действий американских войск в Ираке в рамках стратегии усиления контингента - теперь солдатам разрешено уничтожать и брать в плен иранцев, чьи действия представляют для них угрозу - затруднило тегеранским клерикалам использование метода Аби Ваккаса. В результате в качестве 'мишени' были выбраны британцы, которым запрещено открывать огонь по иранцам даже в целях самообороны.
Захватив англичан почти в тот самый момент, когда Совет Безопасности ООН единогласно поддержал резолюцию о новых санкциях против Ирана, проект которой представили британские дипломаты, президент Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) добился сразу нескольких целей.
Он продемонстрировал, что его режим способен в любой момент взвинтить напряженность. Он дал понять своим Стражам исламской революции, что им не стоит пугаться разговоров о войне с 'неверными'. Он сумел повысить собственную популярность среди арабов, которые теперь воспринимают Ахмадинежада как нового Насера, и популярность своей мечты 'стереть Израиль с географической карты'. Кроме того, он использовал этот инцидент в качестве дымовой завесы для репрессий против инакомыслящих в составе правящей элиты, отдав нескольких высокопоставленных деятелей под суд за 'ущерб, нанесенный государственной безопасности'.
Захват британских военных - лишь очередной эпизод в 'асимметричной войне', которую Исламская Республика ведет против Запада уже почти тридцать лет. В ходе этой войны жертвами Ирана стали сотни западных - в основном американских и французских - солдат, погибших от рук террористов-камикадзе в Ливане и Саудовской Аравии. В Ираке иранские агенты убили не менее 200 американских и неизвестное число британских военнослужащих. Хорошо известно, что Тегеран ведет игру против НАТО в Афганистане, против президента Первеза Мушаррафа (Pervez Musharraf) в Пакистане, против Ливана и Израиля руками "Хезболлы" и ХАМАС.
Пока что Запад реагирует на все это робко и непоследовательно. Действия иранских клерикалов рассчитаны на долгую перспективу: они, словно искусные ткачи, плетут нить злодеяний - узелок за узелком, не торопясь, с перерывами. Они знают, что их непрочный режим, который ненавидит большинство иранцев, не устоит в прямом столкновении с Западом. Поэтому они отмеряют свое ядовитое зелье малыми дозами, но регулярно - так, чтобы ослабить врага, но не спровоцировать западную общественность на поддержку полномасштабной конфронтации.
Дискуссия о том, что делать с аятоллами, зашла в тупик, поскольку она ограничивается двумя вариантами - капитуляцией и сменой режима. Те, кто винит Запад за все зло, происходящее в мире, выступают за капитуляцию - этакое 'искупление' обид, якобы наносившихся Ирану не одно столетие. Они надеются, что получив все требуемое, клерикалы начнут вести себя разумно. Но эти аргументы игнорируют тот факт, что 'политическая ДНК' хомейнистского режима просто не позволяет ему действовать разумно. Скорпион жалит не потому, что хочет совершить злодеяние, а потому, что он на это запрограммирован генетически.
Что же касается смены режима, то это заставит выступить во всеоружии тех, кто до сих пор плачет по Саддаму Хусейну. Президент Ахмадинежад знает, что ни одному американскому или британскому лидеру не удастся убедить общество поддержать превентивную войну против Ирана.
Есть, однако, и еще один путь. Западные демократии могут дать Исламской Республике попробовать на вкус ее собственное снадобье, развернув против нее такую же 'асимметричную войну', как та, что ведет сам Тегеран. Урон, который аятоллы наносят Западу, не должен сходить им с рук. Им необходимо противодействовать дипломатическими и экономическими средствами, а также за счет поддержки демократических и реформаторских сил в самом Иране. История знает немало примеров, когда в ходе конфликта противники заимствовали друг у друга методы борьбы.
Цель Исламской Республики - хомейнистский Ближний Восток. 'Неверные' же хотят, чтобы этот регион стал прозападным и демократическим. В конечном итоге, победа одной концепции означает поражение другой. И британцам следует не только радоваться освобождению заложников, но и обдумать, какой из вариантов заслуживает их поддержки.
____________________________________
Как успокоить бурные воды Персидского залива ("The Washington Post", США)
Унижение Британии и всей Европы ("The Washington Post", США)