Информационные чипы, вмонтированные в мозг. Оружие, работающее посредством электромагнитного импульса. Средний класс, отобравший революционные лавры у марксовского пролетариата. Население стран Ближнего Востока, выросшее на 132 процента. Население стран Европы, сократившееся из-за падения рождаемости. 'Флэшмобы', превратившиеся в средство мобилизации бандитских шаек и террористических ячеек.
Вот такой мир будущего нарисовала исследовательская группа Министерства обороны, перед которой поставили задачу определить 'стратегический контекст', с которым предстоит в будущем сталкиваться британским вооруженным силам. Отдельная часть работы - 'анализ основных рисков и угроз'. По словам контр-адмирала Криса Пэрри (Chris Parry), руководителя Центра прикладных, концептуальных и доктринальных исследований (Development, Concepts & Doctrine Centre) Минобороны, специалистами которого разработан документ, доклад 'не является предиктивным; все сделанные предположения сугубо вероятностны'.
В девяностостраничном докладе отражены наиболее широко обсуждаемые вопросы - рост экономического значения Индии и Китая, милитаризация космоса и даже явление, названное 'снижением качества новостной информации', вызванное увеличением активности 'гражданской интернет-журналистики' и стремлением СМИ 'максимизировать сюжетность и жанровость в ущерб фактическому содержанию'. Говорится там и о других - кое-где пугающих, а кое-где и обнадеживающих политических событиях, не столь часто выносимых сегодня на публичное обсуждение.
Новое оружие
К 2035 году появится оружие, способное с помощью электромагнитного импульса выводить из строя все системы связи в заданном районе или, например, целиком в 'мировом городском центре', например в международном бизнес-хабе. Разработка нейтронного оружия, убивающего живые организмы, но не разрушающего здания, 'может стать оружием, которое в перенаселенном мире будет использоваться для массовых этнических чисток'. Возможность использования беспилотных платформ сделает возможным 'применение силы без вмешательства человека, в результате чего возникнут соответствующие проблемы как правового, так и этического характера', связанные с 'открытым использованием' химического, биологического, радиационного и ядерного оружия и боеприпасов, доставляемых к цели с помощью ракет и беспилотных носителей.
Техника
К 2035 году 'информационные чипы' можно будет имплантировать прямо в мозг. В результате информационная наполненность технологий связи вырастет настолько, что государственные, криминальные или террористические структуры окажутся способны мобилизовать своих людей с такой же внезапностью, какой сегодня отличаются только флэшмобы. Соответственно, спецслужбы столкнутся с необходимостью проявлять столь же высокую степень гибкости и подвижности, а также способность быстро сосредоточивать силы в необходимой точке.
Марксизм
'Средние классы могут превратиться в революционный класс, отобрав эту роль у пролетариата, каким его представлял себе Маркс', - говорится в докладе. Тезис основан, с одной стороны, на растущей пропасти между средним классом и сверхбогатой прослойкой, и, с другой, на угрозе социальному порядку со стороны городских люмпенов. 'Средние классы всего мира могут объединиться и начать использовать все возможности доступа к знаниям, все ресурсы и навыки по формированию транснациональных процессов в своих сугубо классовых интересах'. Сохранение глобального неравенства может также привести и к возрождению марксизма. Усиление тенденции к моральному релятивизму и прагматическим ценностям, по мнению авторов доклада, приведет к тому, что люди 'будут искать убежища в более жестких ценностных системах, включая ортодоксальные религии и доктринальные политические идеологии - в частности, популизм и марксизм'.
Тенденции, приводящие к социальным беспорядкам
К 2010 году более 50 процентов населения мира будет жить в городской, а не в сельской среде, что приведет к дефициту определенной части материальных благ, 'новым факторам возникновения нестабильности', а также к разрастанию трущобных городов. К 2035 году эта цифра вырастет до 60 процентов. Вырастет миграция. Глобализация может привести к международной интеграции такого уровня, что войны между странами станут практически невозможны, однако на смену им могут прийти 'конфликты между сообществами', поскольку отдельные сообщества со своими собственными интересами перейдут границы государств и для решения спорных вопросов будут прибегать к насилию.
Население и ресурсы
К 2035 году вероятен рост населения планеты до 8,5 миллиарда человек, причем 98 процентов роста будет приходиться на менее развитые страны. В развивающемся мире будет жить около 87 процентов людей младше 25 лет. При этом демографические тенденции будут накладываться на экономические и социальные противоречия, что сильно ударит по окружающей среде, включая ее способности по обеспечению человечества пресной водой и другими ресурсами, а также по системе международных отношений. За указанный период население стран Центральной и Южной Африки вырастет на 81 процент, а население Ближнего Востока - на 132 процента.
Ближний Восток
Столь быстрый рост населения, считают составители доклада, приведет к сохранению нестабильности на Ближнем Востоке и - в несколько меньшей степени - в Северной Африке. Особенно подробно рассматривается возможный сценарий развития ситуации в Саудовской Аравии, остающейся самым привлекательным рынком для британского оружия. Поскольку безработица здесь достигает 20 процентов и с 1980 года численность населения выросла с 7 миллионов до 27 миллионов человек, в стране прогнозируется 'молодежный перекос': 'Маловероятно, что ожидания все большего числа молодых людей [во всем регионе], многие из которых столкнутся с перспективой всеобщей безработицы, оправдаются'.
Исламские боевики
Возмущение молодежи действиями режимов, не представляющих общественные интересы, 'найдет выход в вооруженной политической деятельности, включая такой ее вид, как радикальный политический ислам, базирующийся на таких концепциях, как 'умма', то есть всемирное исламское сообщество, и сопротивление капитализму. Эти концепции не впишутся в систему международных отношений, построенную на государствах-нациях и всемирных рыночных силах'. Результатом общественных возмущений может стать миграция молодежи и расширение глобальной связи между диаспорами и странами их происхождения.
Никуда не денутся и трения между исламским и западным миром. Кроме того, исламский мир может перенацелиться даже на Китай, 'переход которого к материализму и экономической активности, а также возведенный в ранг политики атеизм будут считаться анафемой для ортодоксального ислама'.
Иран
В экономическом и демографическом отношении Иран ждет стабильный рост; наличие энергетических ресурсов и выгодное географическое положение дадут ему возможность существенно усилить свои стратегические позиции. Однако система государственной власти также может измениться. 'С середины обозреваемого периода, - говорится в отчете, - страна, особенно молодежь, доля которой достаточно велика, будет выражать свое желание использовать возможности доступа к глобализации и мировому разнообразию. В результате возможна поступательная, хотя временами и прерывистая, трансформация Ирана . . . в активное демократическое государство'.
Терроризм
Количество жертв и тяжесть разрушений в результате террористической деятельности останутся на довольно низком уровне по сравнению с другими формами принуждения и конфликта. Однако останется такое явление, как акты экстремального насилия, осуществляемые при поддержке определенных элементов внутри исламистских государств и с эксплуатированием всех возможностей СМИ ради достижения максимального эффекта 'театра насилия'. Также авторы доклада указывают на возможность формирования 'террористической коалиции', в которую могут войти, кроме прочих, различные реакционные и революционные радикальные силы: ультранационалисты, представители религиозных общин, даже экстремалы-экологи, которые могут пойти на осуществление всемирной кампании высокой интенсивности'.
Изменение климата
У авторов документа есть 'убедительные данные', указывающие на то, что изменение климата действительно происходит и что в течение всего 21-го века потепление атмосферы продолжится с беспрецедентной скоростью. Результатом этого может стать снижение солености воды в Северной Атлантике, так как усилится приток пресной воды из арктических областей. Снижение солености, в свою очередь, может привести к изменению естественной циркуляции воды в Северной Атлантике и снижению согревающего эффекта океанских течений в Западной Европе. 'Падение температуры может превысить значение, зафиксированное во время малого ледникового периода 17-18-го веков'.