Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Публикуйте и будьте очень-очень прокляты

В мире, где на войну идут исключительно добровольцы, у которых есть, как у всех, гражданские права, многие традиционно военные понятия становятся неприемлемыми

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Решение позволить освобожденным британским заложникам продавать свои воспоминания о плене средствам массовой информации не принесет добра никому. Но встает вопрос, кого критиковать первым? Ведь кандидаты на публичную порку прямо-таки выстроились в очередь

Решение позволить освобожденным британским заложникам продавать свои воспоминания о плене средствам массовой информации не принесет добра никому. Но встает вопрос, кого критиковать первым? Ведь кандидаты на публичную порку прямо-таки выстроились в очередь.

Номер первый - министр обороны Дес Браун (Des Browne), вчера вечером публично запретивший военнослужащим получать деньги за публикацию их воспоминаний в прессе вплоть до официального пересмотра соответствующих процедур. Как оказалось, он ринулся захлопывать стойло, когда лошадь уже вырвалась на волю. По словам Брауна, он хочет, чтобы в вооруженных силах было четко прописано на будущее, как действовать в таких случаях. Никто не сомневается в том, что это было бы действительно полезно - ведь вся военная командная структура рассыпалась в пыль, стоило ей выйти на бой против чековой книжки Флит-стрит. Однако обитателям медийных джунглей, всегда готовых сначала бить в боевой бубен и кричать 'Парни! (а теперь и девчонки!) Вся страна с вами!', а затем, как только дело запахнет по-другому, соблазнять их золотым тельцом, тоже нельзя давать творить все, что они хотят. Кстати, после того, как они получили все, что хотели, они выжимают все, что могут и из самодельного материала, ругая власть за то, что она не встала на их пути.

Поведение самих заложников тоже не дает особых поводов для гордости. Их вроде бы обучают воевать с жестоким и решительным врагом, но в нашем случае оказалось, что Руперту Мердоку они сдались даже быстрее, чем иранским следователям. Из очереди нельзя исключать даже членов их семей: если на прошлой неделе они были на голгофе и на нервах, то на этой быстренько утерли слезы и заторопились на раздел пирога.

Очень важно правильно понимать, что культура военных действий с участием современных армий существенно изменилась. В мире, где на войну идут исключительно добровольцы, у которых есть не только, как у всех мобильные телефоны, но и, как у всех, гражданские права, многие традиционно военные понятия становятся неприемлемыми. Это изменение во многом положительное: может быть, если бы у наших прапрадедов была возможность вести собственный блог 'Я в Пикардии', вряд ли командиры Первой мировой войны послали бы на бойню целое поколение.

То, что министерство обороны изначально признало 'право' военнослужащего получать деньги за рассказ о пережитом - это, как ни крути, вредоносный прецедент, и во многих военных семьях он будет воспринят как глубокое оскорбление. И тем не менее, то, что произошло - это последний шаг в процессе ограничения оборонной политики рамками демократии, закона и прав человека, благодаря которым возможности генерального штаба вести войну - а в особенности такую политически весьма неоднозначную и необязательную войну, как иракская - так, как он считает нужным, были урезаны не столько бунтами 'окопников', сколько семьями этих самых окопников, имеющими возможность обратиться к юристу, журналисту и Максу Клиффорду (Max Clifford, один из самых известных публицистов современной Великобритании - прим. перев.).

Можно, конечно, заламывать руки и стенать о том, что времена и нравы, увы, таковы, что ничего другого и ждать не приходится, но вряд ли в этом есть какой-то смысл. Чтобы подвести черту под скандалом, есть смысл начать изучение более серьезных вопросов, тем те, о которых речь идет сегодня. Фэй Терни (Faye Turney) и Артур Бэтчелор (Arthur Batchelor) поступили некрасиво, но ругать их за то, же что сделал, например, сэр Кристофер Мейер (Christopher Meyer), уволившись с поста посла Великобритании в Вашингтоне или Алистер Кэмпбелл (Alastair Campbell), приготовившись продавать дневники, которые он вел, работая у Блэра, было бы сплошным лицемерием.

Главная трудность и главная задача - восстановить реальные правила, которые можно исполнить, а затем напрячься и сделать их исполнение обязательным для всех. Это значит, что подчиняться им должны не только солдаты и матросы, но также и журналисты вместе с чиновниками.

Правило должно быть простым: нельзя поддаваться на каждый крик о том, что пресса 'в интересах общества' имеет право писать обо всем, на что у нее получается наложить лапу, и тогда, когда ей вздумается. В определенных случаях тайна должна оставаться тайной, и должны быть правила по ее защите - абсолютной защите, как в случае с сотрудниками секретных служб, или в течение разумного периода времени, как формально практикуется в случае с чиновниками и министрами. И причина для введения таких правил, в конечном счете, одна и та же - если их не применять, развалится вся система. Наши армия и флот просто перестанут функционировать, если наши солдаты будут присягать на верность не только знамени королевы, но и бумажкам с ее портретом.

__________________________________

Иран произвел разведку, обнаружил слабость и одержал триумф ("The Financial Times", Великобритания)

Унижение Британии и всей Европы ("The Washington Post", США)