Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытки интернет-гуру запретить 'плохое поведение' в блогосфере вызывают резкие протесты

Идея о 'кодексе поведения', призванном очистить посты от бранных выражений и оскорбительных комментариев вызвала разноречивые отклики

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Наверно, иначе и быть не могло. Когда на этой неделе двое первопроходцев интернета выступили с совместным предложением о выработке некоего набора нормативов, позволяющего отсеивать из блогов бранные и оскорбительные комментарии, их идея спровоцировала целый поток бранных и оскорбительных комментариев

Наверно, иначе и быть не могло. Когда на этой неделе двое первопроходцев интернета выступили с совместным предложением о выработке некоего набора нормативов, позволяющего отсеивать из блогов бранные и оскорбительные комментарии, их идея спровоцировала целый поток бранных и оскорбительных комментариев.

Во вчерашних откликах на предложенный 'кодекс поведения блоггеров' в 'фекальных' ассоциациях недостатка не было. Анонимный блоггер bynkii (девиз: 'потому что мизантропия - это круто!') сравнил эту идею с 'экскрементами троллей, специально приспособленными для создания особой группы самовлюбленных, самодовольных, раздувшихся от важности пустозвонов, глядящих на всех свысока'. Новый медийный сайт 910am расценил ее как 'оружие массового идиотизма' и сопроводил сообщение 'предупреждением Минздрава': не читать на полный желудок.

Текст, который вызвал спазмы кишечника у перечисленных блоггеров и многих их коллег, представляет собой проект правил, призванных привнести в блогосферу нормы хорошего тона. Его авторы - Тим О'Рейли (Tim O'Reilly), который придумал выражение Web 2.0 для обозначения нового типа интерактивного контента, и Джимми Уэйлс (Jimmy Wales), основатель 'народной' энциклопедии Wikipedia.

Они разместили в сети свою программу из семи пунктов, пытаясь, по их собственным словам, решить проблему засилья оскорбительных комментариев, сохранив при этом дух свободы, свойственный интернету. Первый пункт кодекса звучит так: каждый, кто его подпишет, берет на себя обязательство следовать стандарту 'правил приличия', убирая из своего блога неприемлемые комментарии.

'Неприемлемым' считается контент, используемый для оскорбления, запугивания, преследования и угроз, содержащий клеветническую и заведомо ложную информацию, нарушающий авторские права, конфиденциальность и право на частную жизнь. Анонимные посты также следует удалять: каждый комментарий, даже если он вносится под псевдонимом, должен иметь опознаваемый электронный адрес.

Пункт 6 призывает блоггеров игнорировать 'троллей', размещающих злобные комментарии, не переходящие однако в оскорбления и клевету. 'Не стоит устраивать состязание по борьбе со свиньей, - рекомендуют авторы. - Перепачкаетесь оба, но ей это еще и будет приятно'.

Чтобы поддержать новый кодекс, они предлагают снабжать сайты, соблюдающие его положения, ярлыком 'здесь действуют правила приличия', а те, что не пожелают присоединиться - надписью 'все дозволено'. Проект правил может корректироваться пользователями сети в интерактивном режиме, пока не будет согласован окончательный вариант.

Г-н О'Рейли отмечает на своем сайте radar.oreilly: 'Выработка стандартов приемлемого поведения на форуме, который вы контролируете, будет способствовать, а не препятствовать свободе слова. Нет никаких причин, вынуждающих нас терпеть в сети выражения, которые мы сочли бы неприемлемыми в собственной гостиной'.

Многие сайты, включая блог Guardian's Comment is free, уже взяли на вооружение некоторые из этих правил. Однако предложения О'Рейли и Уэйлса - первая попытка ввести единые нормы поведения для быстро растущего 'населения' блогов, которое уже достигло 71 миллиона.

Этот шаг отражает беспокойство многих блоггеров и интернет-изданий в связи с распространением оскорбительных выражений в сети. В марте женщина-блоггер рассказала о нападках в ее адрес на собственном сайте. Среди примеров преследования, которому она подвергается, Кэти Сьерра (Kathy Sierra) упоминает о фотомонтаже, где рядом с ее головой изображалась петля, и комментариях вроде: 'Отвали, нудная шлюха. . . Надеюсь, кто-нибудь перережет тебе глотку и плюнет в пасть'. 'Человек, который это написал, разместил свой комментарий анонимно, - поясняет она. - Я понятия не имею, в каком он состоянии'.

Проект кодекса вызвал активную дискуссию и самые разные отклики. Дэн Гиллмор (Dan Gillmor) из Центра народных СМИ (Centre for Citizen Media) - организации, поддерживающей СМИ, создаваемые 'снизу', которая действует при факультете журналистики Университета Беркли - считает, что в каком-либо кодексе поведения нет необходимости. По его словам, блоггеры должны придерживаться одного простого правила: будьте взаимно вежливы. Определяя, какое поведение должно считаться неприемлемым, считает он, мы своими руками создаем монстра: 'Кто здесь будет судьей? Государство? Адвокаты - специалисты по делам о клевете? О господи!'

На сайте 910am утверждается, что кодекс нужен лишь 'бесноватым' феминисткам и людям с 'комплексом жертвы'. 'Понятие 'правила приличия' субъективно, и контроль действий людей в блогах может привести лишь к упадку этой формы коммуникации и воцарению тоталитаризма в сети'.

__________________________

Цифровая демократия или цифровое варварство ("Le Monde", Франция)

Блогосфера: последнее убежище для россиян ("The International Herald Tribune", США)