Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Назад в будущее с Путиным

Путин с присущей ему скрупулезностью восстановил старую систему российского самовластия

Назад в будущее с Путиным picture
Назад в будущее с Путиным picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Это первая из трех статей об изменениях на политической карте России и о том, как эта страна использует свою растущую финансовую мощь дома и за рубежом. Сегодняшняя статья: "Возврат президента в эпоху самовластия"

Это первая из трех статей об изменениях на политической карте России и о том, как эта страна использует свою растущую финансовую мощь дома и за рубежом. Сегодняшняя статья: "Возврат президента в эпоху самовластия"

После четырех лет работы в качестве депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев пакует вещи. Из его кабинета выносят все: коробки, папки, календарь на 2007 год, где он изображен в мрачной кожаной куртке. В прошлом месяце Гуляеву не удалось победить на выборах в городское собрание. Это голосование, проводившееся в 14 регионах России, стало репетицией декабрьских выборов в парламент, а также имеющих огромное значение выборов президента, которые состоятся в будущем году.

Однако завершение политической карьеры Гуляева не имело никакого отношения к волеизъявлению избирателей. В декабре прошлого года он и двое его коллег проголосовали против решения Путина вновь назначить на пост губернатора Санкт-Петербурга верного ему человека. Сорок семь остальных депутатов голосовали 'за'.

Месть Кремля была быстрой. Накануне выборов городская избирательная комиссия исключила Гуляева и его либеральную партию 'Яблоко' из бюллетеней для голосования. Несмотря на массу доказательств обратного, она заявила, что 34 подписи на петиции в поддержку 'Яблока' были поддельными.

Либеральным избирателям Санкт-Петербурга стало не за кого голосовать. Не вызвав ни у кого удивления, две прокремлевские партии заняли первое и второе места, оставив городское собрание без несогласных. 'Решение исключить нас из списков стало местью за те взгляды, которые мы отстаиваем', - заявил Гуляев Guardian. Глядя из окна своего кабинета на одну из красивейших площадей Санкт-Петербурга, он добавил: 'В России нет демократии. Юридически демократия существует. Но в реальности ее нет'.

По словам критиков, спустя семь лет после прихода к власти бывшего агента КГБ Владимира Путина, сменившего на этом посту одряхлевшего Бориса Ельцина, Россия отошла назад к классической авторитарной модели государства, которая благополучно существовала и при царях, и при коммунистах.

Крохотная оппозиция

Стихийная анархия ельцинской эпохи, когда телевидение могло спокойно показывать руководителя страны в периодическом подпитии, полностью исчезла. Вместо нее Путин с присущей ему скрупулезностью восстановил старую систему российского самовластия. В этой новой эпохе критики президента каким-то таинственным образом исчезли с экранов телевизоров, суды с готовностью бросаются исполнять пожелания Кремля, а убийцы надоедливых журналистов редко попадают (если вообще попадают) в руки правосудия.

Крошечная российская оппозиция сравнивает Россию Путина с Советским Союзом Леонида Брежнева периода 70-х годов. Это было золотое время для экономики с ее высокими ценами на нефть и период самовластного правления. 'Конечно, мы всегда можем найти некоторые отличия от советских времен, от брежневского времени, от царского времени. Но в целом, все то, что произошло в России, это классический пример реставрации авторитарного правления', - заявил Владимир Рыжков, один из немногих оставшихся в Государственной Думе независимых депутатов.

Сидя в кафе недалеко от современных офисов Думы, он добавляет: 'Это реставрация по ряду аспектов. Это реставрация традиционной российской модели государства, общества и политической системы, а также возобновление риторики по поводу отношений России с Западом'.

Политическая карьера Рыжкова, как и Сергея Гуляева, близка к завершению. Две недели назад Верховный Суд России ликвидировал его Республиканскую партию на том основании, что в ней слишком мало членов. Было заявлено, что партия нарушила избирательный закон.

Это решение - следствие многочисленных изменений в избирательной системе России, осуществленных Кремлем. Ранее Путин запретил проведение выборов региональных губернаторов. Теперь он назначает их сам. Он также установил контроль Москвы над местными бюджетами. Согласно новейшим правилам игры, политические партии должны иметь в своих рядах 50000 членов и быть представлены в половине российских регионов.

Кроме того, существовавшая ранее смешанная система независимых кандидатов и кандидатов от партий была отменена, и сейчас действует схема партийных списков. По правилам такой системы популярные местные независимые кандидаты не могут быть избраны в депутаты. Планка для прохождения в думу для политических партий была поднята с 5 до 7 процентов от общего числа избирателей. А поскольку сегодня на выборы приходит все меньше россиян, исчезло и правило минимальной явки в 25 процентов. Более того, Кремль изобрел 'оппозиционную' партию в духе социал-демократии, назвав ее 'Справедливая Россия'. Эта партия борется за голоса с правящей партией Путина 'Единая Россия'. Но 'Справедливая Россия', как и 'Единая Россия', в патриотическом порыве поддерживает президента, в то же время создавая иллюзию демократического соперничества. Она также отбирает голоса у коммунистов и националистов.

Политические теоретики Кремля называют такую форму виртуальной политики 'управляемой демократией'. Тем временем, по словам Рыжкова, он притащил в суд пять коробок с доказательствами того, что в его партии состоит 58000 членов. Однако суд данные доказательства проигнорировал.

Все эти изменения, как говорят критики, направлены на то, чтобы избавиться от немногочисленных подлинно независимых российских политиков. Даже до прихода избирателей к урнам для голосования состав следующей думы уже всем известен. Она будет состоять из четырех партий: 'Единой России', 'Справедливой России', ультранационалистов и коммунистов.

'Вы становитесь участником этой игры, частью псевдооппозиции. В рамках игры вы сотрудничаете с людьми из Кремля и ни в коем случае не трогаете Путина. В противном случае вы не можете заниматься политикой', - говорит Рыжков. Он довольно мрачно оценивает путинскую Россию. 'Почти все результаты перестройки и демократизации уничтожены', - заявляет депутат.

Однако появляется все больше признаков того, что попытки Кремля управлять выборами и обеспечить плавный переход власти от Путина к его пока неизвестному преемнику, которого отберет Кремль, реализуются не совсем гладко.

Первые проблемы возникли в тылу у Путина, в его родном Санкт-Петербурге. В прошлом месяце Гуляев возглавил демонстрацию из 5000 человек, прошедшую по Невскому проспекту - главной улице этого города. Проспект заканчивается возле Невы и музея Эрмитаж (бывшего царского дворца). Именно здесь другая разгневанная группа - большевики - в 1917 году подняла свое восстание.

В число демонстрантов вошли представители всех основных оппозиционных партий России: 'Яблоко', Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова, национал-большевики, Народно-демократический союз. Но к ним присоединились и местные жители, уставшие от роста цен, коррупции и отсутствия реального избирательного выбора. Демонстранты были также недовольны планами сооружения в Санкт-Петербурге гигантского здания-башни для государственной энергетической компании 'Газпром'.

Это была самая крупная за все время демонстрация против Путина. Ее участники на два часа заблокировали движение автотранспорта, а милиция арестовала 113 человек. Похоже, что масштабы демонстрации удивили и испугали Кремль. В прошлом месяце власти Нижнего Новгорода разогнали подобную демонстрацию, задержав десятки активистов еще до того, как они собрались на городской площади имени Горького.

На следующей неделе планируется вновь провести антикремлевские демонстрации в Москве и Санкт-Петербурге. В этом месяце лидеры оппозиции также проведут встречу, чтобы согласовать кандидатуру единого антикремлевского кандидата на пост президента России, который будет участвовать в выборах в марте 2008 года.

Российские государственные телеканалы ничего об этом не сообщают. Начиная с 2001 года, Кремль владеет монополией на государственное телевидение, а это главный источник общественной информации для 85 процентов россиян. Ситуация в печатных СМИ запутанная. Большая часть печатных изданий проводит прокремлевскую линию, но в России имеется четыре относительно независимых газеты, в том числе, 'Коммерсант' и уважаемое ежедневное издание 'Ведомости'. Также существует либеральная радиостанция 'Эхо Москвы'. Однако в совокупности они имеют крохотную аудиторию.

Угроза экстремизма

Тем временем, государство отметает все обвинения Запада в том, что Россия уходит в сторону от демократии, называя это 'неправильным восприятием'. Главный представитель Кремля по связям с прессой Дмитрий Песков заявил Guardian: 'Мы убеждены в том, что это неправильно. Россия за 15 лет прошла огромный путь от однопартийного тоталитарного режима к многопартийной демократии со свободными выборами и свободной прессой'.

Он опровергает мысль о том, что отстранение 'Яблока' от участия в выборах в Санкт-Петербурге является следствием действий зловещих правительственных сил: 'Это не был заговор Кремля. В нашей стране существуют законы. Для участия в выборах необходимо выполнить определенные формальности. Они этого не сделали'.

По его словам, власти жестко отнеслись к недавним маршам в защиту демократии из-за 'угрозы экстремизма'.

Большинство политических обозревателей считает, что кремлевский режим неуязвим, особенно когда мировые цены на нефть и газ находятся на высоком уровне. Они также отмечают, что Путин пользуется широкой поддержкой населения. 'Особенность сегодняшней ситуации в России состоит в том, что большая часть населения поддерживает нынешнего президента. Это большинство незначительно. Однако 55-58 процентов доверяет Путину лично, - говорит доктор политических наук Григорий Голосов, ведущий российский эксперт по выборам и профессор политологии Санкт-Петербургского Европейского университета, - но судя по недавно прошедшим выборам, лишь 31 процент населения готов голосовать за 'Единую Россию'. И все равно, это большинство'.

Никто в действительности не верит в то, что Санкт-Петербург, видевший на своем веку восстания 1905 и 1917 годов, находится на грани очередных беспорядков. 'Нам не нужна революция, - говорит Гуляев, - нам нужны лишь свободные политические дебаты в средствах массовой информации и гарантия участия в выборах. Это основополагающие вещи'.

__________________________________________

Путин снова идет назад в будущее ("The Washington Times", США)