Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дипломатия победила мачизм

Что Соединенным Штатам делать с Ираном? Успех Британии в освобождении 15 морских пехотинцев преподает полезный урок

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В ближневосточной политике администрации Буша появилась мрачная ирония. Она отправилась на войну в Ирак, который, как оказалось, не занимался созданием ядерного оружия. Теперь она, по всей видимости, не отправится на войну в Иран, который почти наверняка занимается его созданием. Таким образом, израильтяне, давно утверждавшие, что Иран опаснее Ирака, имеют все основания требовать признания своей правоты, хотя это лишь усиливает их тревогу

Прово, Юта

В ближневосточной политике администрации Буша появилась мрачная ирония.

Она отправилась на войну в Ирак, который, как оказалось, не занимался созданием ядерного оружия.

Теперь она, по всей видимости, не отправится на войну в Иран, который почти наверняка занимается его созданием.

Таким образом, израильтяне, давно утверждавшие, что Иран опаснее Ирака, имеют все основания требовать признания своей правоты, хотя это лишь усиливает их тревогу.

Итак, вопрос заключается в том, что Соединенным Штатам делать с Ираном. Впрочем, это, скорее, не вопрос, а головоломка, потому что вариантов ответа несколько.

Сегодня много говорят о том, какие уроки может извлечь Америка из недавней истории с 15 британскими моряками, которые были захвачены, брошены в тюрьму, подвергнуты психологическому давлению и, в конце концов, отпущены на свободу президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, который, улыбаясь, пожимал им руки. Когда он прощался с британскими моряками, одетыми в одежду, выданную иранцами, казалось, что он расстается с ними после двух недель отдыха на солнечной иранской 'ривьере'. Не хватало лишь фразы 'Приезжайте еще'.

Сомневаюсь, что британцы с энтузиазмом воспримут идею об очередном посещении Ирана, учитывая то, с каким обращением они, по их собственным словам, там столкнулись. Стражи исламской революции, угрожая оружием, схватили их в водах между Ираком и Ираном, завязав глаза и надев наручники, переправили их в Тегеран и поставили у бетонной стены, щелкая затворами. Подобные методы запугивания использовались стражами революции и в отношении американских заложников, захваченных в 1979 г. в посольстве США.

Как позже на пресс-конференции в Британии заявили некоторые из матросов, им казалось, что их расстреляют. Но их сфотографировали и бросили в тюремную камеру, где они провели шесть дней в полной неизвестности. Затем их разделили, раздели, одели в пижамы и поместили в крохотные одиночные камеры для оказания психологического давления.

Единственную женщину из их числа убедили в том, что всех мужчин отпустили. Матросам говорили, что их отправят на родину, если они признаются во вторжении в иранские воды. 'Если вы не признаетесь, - говорили им, - то проведете несколько лет в иранской тюрьме'.

Я уверен, что в это время бойцы британского спецназа, дислоцированные под Херефордом (Hereford) в Англии, ветераны многих отчаянных миссий, о которых мир, возможно, никогда не узнает, готовились прийти им на помощь. Спасательная операция могла оказаться непростой - об этом прекрасно знают американцы, провалившие дорогостоящую вертолетную операцию по спасению своих товарищей, взятых в заложники в посольстве США. Но, хотя премьер-министр Великобритании Тони Блэр мрачно предупреждал о том, что, если дипломатия не даст результатов, то могут быть использованы другие средства, именно дипломатию - возможно, с неизвестными нам кнутом и пряником - задействовали британцы для того, чтобы вернуть домой своих мужчин и одну женщину.

В Вашингтоне пристально наблюдали за действиями Британии в сложившейся ситуации. Но это не завершило дебаты среди членов администрации Буша о том, как лучше всего заставить Иран исправиться.

Хотя президент Буш благоразумно заявляет, что все варианты принимаются в расчет, использование силы серьезно не рассматривается. Об этом говорит министр обороны Роберт Гейтс, привнесший в Пентагон реализм и здравый смысл.

Американская армия в Ираке действует на пределе своих возможностей. Добрая воля в отношении США, имеющаяся, несмотря ни на что, у молодых иранцев, превратится в антиамериканский пыл, как только Америка нанесет удар или совершит вторжение. И если в Ираке послевоенная оккупация вызвала множество проблем, то в Иране она станет кошмаром. Сомнительно, что американская общественность согласится на это.

Поэтому курсом администрации Буша остается дипломатия и многостороннее давление посредством Европейского Союза и ООН. Дипломатия может быть твердой, а США должны продолжать свою кампанию по недопущению создания Ираном ядерного оружия (разумеется, Тегеран отрицает наличие у себя такой цели).

Ахмадинежаду, который, как кажется порой, словно живет в выдуманном мире, следует ясно дать понять, что в том случае, если ядерное оружие, разработанное Ираном, будет использовано тегеранским режимом или его подручными против Соединенных Штатов или их союзников, то последствия будут чудовищными.

Чем бы ни был захват британских военнослужащих Ираном: тщательно спланированным ходом в духе Макиавелли, цель которого - насмешка над Западом, или одним из тех спонтанных инцидентов, которые порой толкают страны к конфронтации, 'горячей' войны удалось избежать. Хотя руководство Ирана часто кажется загадочным, а его действия - непостижимыми, иногда дипломатия может одержать победу над мачизмом.

Джон Хьюз - бывший редактор Christian Science Monitor, в настоящее время преподает теорию журналистики в Университете Бригама Янга (Brigham Young University).