Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель spok, за что мы ему крайне признательны
___________________________________________________________
Сначала мы должны договориться о том, какие собственно угрозы существуют - сказал 'один высокопоставленный сотрудник' российского МИДа в отношении возможного участия России в строительстве совместной противоракетной обороны с НАТО. Наблюдая за тем, как развивается конфликт вокруг американской базы в Чехии и Польше, этот вопрос вполне уместен.
Российское сопротивление базам тяжело объяснить только чувствительностью России к возможной угрозе с западного направления. Российские политики хорошо знают, что для их совершенной ракетной системы эти американские ракеты не представляют никакой угрозы.
Близкая к Кремлю газета 'Известия' говорит об американском Drang nach Osten и немного хвалит Чехию за то, что не слушается Вашингтона во всем. Это вызывает беспокойство - они почувствовали, что Чехия сегодня слабый элемент западного сообщества. Россия - ослабленная сверхдержава. Проблема нашей страны, если говорить о возможном строительстве американской базы, слабое правительство, которое вынуждено проталкивать непопулярные решения в парламенте, где не имеет поддержки большинства. К тому же в этом вопросе правительство разделено, зеленые в принципе настроены антиамерикански. Социал-коммунистическая оппозиция едина, твердо высказывается против и имеет поддержку большинства населения.
При этом нельзя слишком полагаться на европейских союзников. Проект с базой наткнулся на препятствия в ЕС и сложности, возможно, будут и в НАТО.
Против высказались большие страны континентальной Европы, Франция и Германия (усилиями Чехии и Польши после 1990 года удалось постепенно вытолкать ФРГ, традиционного союзника США в Европе, в противоположный лагерь).
Протестуют европейские социалисты и зеленые, комиссар Солана обеспокоен несоблюдением Польшей и Чехией принципов политики безопасности и международной политики ЕС.
Министр иностранных дел Шварценберг говорит о российском недовольстве потому, что Россия уже не является сверхдержавой. Это опасная иллюзия. Россия и сейчас остается сверхдержавой, только немного ослабленной. Она имеет второй наисовременнейший военный арсенал в мире и держит Запад в напряжении своими запасами стратегического сырья. Ущерб, нанесенный распадом большевистской империи, удалось устранить, к тому же распад помог России, потому что сделал ее заслуживающей доверия.
Россия тяжело переносит утрату влияния в Восточной Европе и охотно бы его в той или иной форме обновила. Это естественно, здесь не над чем возмущаться. Однако то, что в Кремле уже не сидит Брежнев, ничего не меняет в том, что обновление российского влияния для нас было бы крайне невыгодно. При этом Россия сама по себе для Запада опасности не представляет. И если бы она направила на радар в Брдах все свои ракеты, люди там могли бы спать спокойно. Русские эти ракеты не использовали даже в самых напряженные моменты 'холодной войны' и я убежден, что и не думали об этом (Сталин скорее хотел использовать чувство угрозы к усилению террора в отношении собственного населения).
Россия не любит и не ищет конфликтов с сильными соперниками. Самые крупные ей были навязаны (и русские им очень эффективно противостояли). Проблемы возникали тогда, когда ее противник явно ослаблен - стадо в смятении и слабые, больные отстают. Потом хищник нападает.
К сожалению, это ситуация западного мира. С крахом 'советского' проекта, США усилились. Это вызвало в Европе широкое движение эмансипации в отношении США и позиция России улучшилась.
Реальную угрозу российские ракеты не представляют. Реальную угрозу представляют иранские и северокорейские ракеты, которые окажутся в руках неопределенных военно-политических субъектов в Средней Азии. Пара случайных попаданий может дестабилизировать Европу и подвергнуть Россию непреодолимому искушению. Российская политика не может быть так наивна, чтобы эту возможность упустить.
Не хочу Россию демонизировать, это во многом замечательная страна и надо иметь с ней корректные, дружеские отношения. Однако исторический опыт говорит о том, что нужно сохранить и определенную осторожность. По той же причине в Европе не должны забывать, что умиротворение еще никому нигде не помогло. Что те, к кому такую политику применяют, считают это проявлением слабости. По праву.
Богумил Долежал - политолог
_____________________________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - spok
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей