Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Стратегия Путина по противоракетной обороне - раскол в Европе

Россия - не придаток Запада, решил Путин

Стратегия Путина по противоракетной обороне - раскол в Европе picture
Стратегия Путина по противоракетной обороне - раскол в Европе picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В основе внешней политики Путина лежит желание прекратить период, который он считает временем национального унижения России - годы правления Бориса Ельцина, когда Россия еще заигрывала с идеей присоединения к западному альянсу. Расширение НАТО в те годы президент России считает 'провокацией'. Он не допускает даже мысли о формировании институциональных связей между Москвой и Европейским Союзом

Скоро Гельмут Шмидт (Helmut Schmidt) разменяет девятый десяток, но живости ума он не утерял. Бывший канцлер Германии ходит с тростью, но его разум столь же остер, а его взгляды столь же резки, как раньше. Он до сих пор курит сигарету за сигаретой, не обращая внимания ни на вред здоровью, ни на общественные условности. Но одна вещь все-таки изменилась. Когда-то Канцлер Шмидт выступал за усиление Североатлантического альянса. Сегодня, когда речь заходит об американской внешней политике, он не жалеет сильных выражений.

Позавчера я встретился с ним на симпозиуме, организованном в Берлине институтом Aspen Italia. Традиционно все, что говорят на этом собрании очень и очень высокие гости, идет 'без протокола', но Шмидт не возражал, чтобы его отношение к нынешнему правительству США стало достоянием общественности.

Особенно серьезно он нацелился на планы Вашингтона развернуть в Европе свою систему противоракетной обороны. По его словам, развертывание базы противоракет в радаров в Польше и Чехии - безответственный и дестабилизирующий шаг, который расколет Европу. Впрочем, по словам Шмидта, в этом и состоит стратегия, которой следует президент Джордж Буш с момента своего - по выражению Шмидта, безрассудного - вторжения в Ирак. Когда-то НАТО, говорит он, была местом, где принимались коллективные решения и формировался общий взгляд на стратегическую безопасность. Сегодня она низведена до роли инструмента в руках американцев.

Звучит очень сильно, особенно если вспомнить, как рьяно Шмидт выступал за размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе в начале 80-х годов. Тогда эта его позиция разошлась с позицией Социал-демократической партии, к которой он принадлежал, что в конечном счете стоило ему канцлерского поста.

Однако сегодня времена поменялись, изменились и взгляды Шмидта. СДПГ вступила в коалицию с христианскими демократами Ангелы Меркель, но никакого секрета из того, что она против развертывания противоракетных систем, партия не делает. Нынешний лидер СДПГ Курт Бек (Kurt Beck) уже напомнил всем о 'холодной войне', заявив, что в результате этого может начаться новая гонка вооружений.

Подавляющее большинство немцев тоже настроено враждебно - впрочем, Германия решительно выступила против США еще в самом начале иракской войны. Нынешнюю ситуацию постоянно сравнивают - впрочем, по большей части без знания предмета - со временами развертывания 'Першингов'.

Меркель хочет спустить кризис на тормозах, передав рассмотрение вопроса в НАТО, однако в руководстве Христианско-демократического союза потихоньку зреет мнение - пока выражаемое только в кулуарах, - что они идут против течения. Меркель очень много вложила в проект восстановления отношений с Вашингтоном. Она прекратила политику своего предшественника Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder), зачастую доходившую до слепого подчинения Москве. Однако перед крупными региональными выборами 2008 года ей будет сложно игнорировать мнение населения.

В результате довольной жизнью остается только лишь Россия под руководством Владимира Путина. В основе его внешней политики лежит желание прекратить период, который он считает временем национального унижения России - годы правления Бориса Ельцина, когда Россия еще заигрывала с идеей присоединения к западному альянсу. Расширение НАТО в те годы президент России считает 'провокацией'. Он не допускает даже мысли о формировании институциональных связей между Москвой и Европейским Союзом. Россия - не придаток Запада, решил Путин; она снова должна стать мировой державой - и он начал сеять раздор между соседями, пользуясь российскими нефтегазовыми ресурсами и тем, что соседи зависят от поставок энергоносителей. Вопрос противоракетной обороны - это для него возможность создать еще один водораздел.

Российский лидер намекнул, что Москва может выйти из договора с США, которым размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности было запрещено, чем и завершился скандал с 'Першингами'. А на этой неделе в дискуссию включился и министр иностранных дел России Сергей Лавров, написавший, что нынешний план США расколет Европу. И аргументы, с которыми выступил Лавров на страницах The Financial Times 11 апреля, заслуживают более внимательного рассмотрения.

По утверждению Лаврова, развертывание системы противоракетной обороны будет 'негативно воспринято всеми европейцами', поскольку девальвирует НАТО и Европейский Союз. Москва же, наоборот, хочет сохранить 'трансатлантические связи'. Лавров добавил, что процесс принятия решения по столь серьезным вопросам безопасности должен быть 'демократическим'. И все это без тени иронии.

Такой альтруизм в отношении благополучия Европы удивит всякого, кому приходилось иметь дело с путинским Кремлем. Беспокойство Москвы по поводу будущего Североатлантического альянса также звучит весьма неубедительно.

Стратегия Москвы, и переговоры Росси с правительствами европейских стран о поставках газа это ясно показывают, заключается в двух словах: 'разделяй и властвуй'. С точки зрения Путина, энергетические запасы России - это возможность восстановить свое влияние на 'ближнее зарубежье' и запугать бывшие коммунистические страны Центральной и Восточной Европы. Так что внимание и заботу, проявленные Лавровым, принимать нужно, но с оговорками длиной с Транссибирскую магистраль.

Как, собственно, и утверждения русских о том, что противоракетный щит станет прямой угрозой России и опрокинет стратегическое равновесие на континенте. По американскому плану, в Польше будет размещен десяток - именно десяток - ракет. Боеголовок ни на одной из них не будет: они будут сбивать пролетающие в небе цели исключительно силой кинетической энергии. Иными словами, это не наступательное оружие. И географически, и геометрически эти противоракеты просто не в состоянии сбить ни одну из тысяч ракет, которые Россия может выпустить в направлении Запада. Американская система предназначена для того, чтобы защищать нас от будущей угрозы, исходящей из Ирана. Не надо быть физиком, чтобы понять, что в случае нападения России эта система будет бесполезна - если, конечно, она вообще когда-нибудь заработает.

Так как же нам всем понимать предостережения России и колебания Германии? Первое, что надо сказать - часть вины за происходящее лежит, конечно же, на Вашингтоне. Если Москва действительно намерена вбить клин между бывшими странами Варшавского договора и 'старой Европой' в лице Германии и Франции, то не мешало бы сначала выяснить, кто первый что сказал.

И выясняется, что это не кто иной, как Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld), бывший министр обороны США. Когда Вашингтон сколачивал иракскую коалицию, Рамсфелду, видимо, раскол между 'старой' и 'новой' Европой показался очень умным ходом. Тогда, действительно, разделение Европы на 'своих' и 'чужих' могло показаться грамотным тактическим ходом. Сейчас оказалось, что на самом деле это была очень глупая стратегия.

Кроме того, правительство США просчиталось, недооценив всю привлекательность антиамериканизма в наши дни, причем не только в Германии, а вообще в Европе. Невесело это признавать, но факт: когда дело касается оборонных вопросов, общество склонно верить самому худшему, что говорится об американской инициативе - в чем бы таковая ни состояла. И когда представители США заговаривают о вопросах, напрямую затрагивающих безопасность Европы - как это было сделано по вопросу противоракетной обороны, - в сугубо двустороннем формате, они сами провоцируют людей на такую реакцию. Это еще не означает, что Шмидт прав, как не означает и того, что Путин вдруг действительно решил озаботиться интересами Европы. Но это значит, что, прежде чем перейти пропасть, США предстоит восстановить еще очень много разрушенных мостов.

_________________________________

Противоракетный щит: опасный и нереалистичный ("Challenges", Франция)

Россию просто надули ("The International Herald Tribune", США)

Россия грозит новой 'холодной войной' ("The Guardian", Великобритания)