Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вашингтон - Москва: бесполезная напряженность

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мы никоим образом не входим в число тех, кто курит фимиам президентскому правлению Путина, хотя в нем можно различить несколько этапов, одни - лучше, другие - хуже. Но если подумать о том, сколько враждебных шагов совершила администрация Буша в отношении России, когда та могла бы стать ее союзником, просто голова идет кругом

Всегда виноват, как известно, крайний. Сегодня стало модным освистывать политику Джорджа Буша на Ближнем Востоке. Читатели 'Figaro', которым хватает терпения на мои статьи, знают, что я не разделяю эту точку зрения: ни ситуация в Иране, где интегристы уходят в глухую оборону, ни ситуация в Ираке, которая скорее всего завершится не гражданской войной, а началом примирения между Саудовской Аравией и Ираном под патронажем Вашингтона, не позволяют делать совсем уж пессимистичные прогнозы, не говоря уже о восстановлении независимости Ливана, чему в немалой степени способствовала смелая и твердая позиция по этому вопросу Жака Ширака. Поэтому стоит, как нас учат древнегреческие философы, "уделить пристальное внимание феноменам". Проще говоря, нужно найти причины все более усиливающегося состояния изоляции, в котором оказалась американская держава в конце президентского срока Буша.

Чем делать неверные выводы о ситуации на Ближнем Востоке, не лучше ли бросить беглый взгляд на состояние российско-американских отношений, которые заметно ухудшились, хотя Соединенные Штаты вполне могли бы проводить другую политику, более плодотворную, например, ту которую Кондолизе Райс не разрешили претворить в жизнь в период с 2000 по 2002 годы. В настоящее время американское решение разместить на территории Чехии и Польши первую партию радаров и средств ведения 'звездных войн' является кульминацией направленной против России провокационной стратегии, которую вряд ли можно счесть плодом цельного и последовательного стратегического суждения.

А ведь поначалу обе стороны демонстрировали здравомыслие, и если бы они и дальше придерживались того же подхода, это могло бы положить начало стратегическому сотрудничеству между Вашингтоном и Москвой. Америка хотела продолжать эксперимент, начатый Рейганом в области противоракетной обороны, но на этот раз с более реалистичными целями, нежели те, что ставились перед почившей в бозе программой 'звездных войн': защита от ядерной державы, недостаточно развитой в технологическом плане, чью парочку ракет можно будет наверняка сбить, тем паче, что она уж точно не будет обладать такими военными арсеналами, как Россия или Китай. Вполне здравое решение: создать дополнительный заслон расплывчатым и нечетким амбициям таких стран, как Северная Корея, Иран, Ливия и, - кто знает! - завтра среди них могут оказаться Пакистан, Египет или Саудовская Аравия.

В ответ на это русские быстро дали понять, что не имеют серьезных возражений против отмены так называемого договора по ПРО, условия которого запрещали проводить испытания и развертывание вооружения в космосе, если только американцы вознаградят их за проявленную добрую волю. Мы никоим образом не входим в число тех, кто курит фимиам президентскому правлению Путина, хотя в нем можно различить несколько этапов, одни - лучше, другие - хуже. Но если подумать о том, сколько враждебных шагов совершила администрация Буша в отношении России, когда та могла бы стать ее союзником, просто голова идет кругом.

Отказ ввести чеченское восстание в контекст глобальной войны против терроризма, хотя связи чеченских повстанцев с Аль-Каидой ни для кого секретом не являлись; проведение при Шеварднадзе и после его отставки политики, направленной на превращение Грузии в оплот русофобии и антикоммунизма а-ля 1950-е годы; выдвижение неразумных, противоречащих как интересам Запада, так и киевского правительства предложений по вступлению Украины в НАТО, хотя, например, Австрия, Швеция и Финляндия до сих пор сохранили свой нейтральный статус; отказ от любой формы технологического сотрудничества в космической области с Россией; плодотворные совместные операции против талибов в ходе кампании 2001 года не имели продолжения, и сотрудничество в области контртерроризма с ФСБ или СВР, новыми российскими разведслужбами, было заморожено.

Конечно же, русские - не невинные агнцы, и на их счет можно записать, например, некоторые аспекты сотрудничества с Ираном, хотя в этой стране они всегда поддерживали самых прагматичных политиков, например, Рафсанджани и, в особенности, бывшего главу иранского внешнеполитического ведомства Велаяти. Более тревожным сигналом явился арест, а затем освобождение второго человека в Аль-Каиде египтянина Завахири во время его посещения Кавказа в 2000 году.

Хотела ли Москва таким образом купить себе безопасность, или местные власти не поняли, какая важная птица попалась в их сети, а может даже получили большой выкуп? Но все это не может оправдывать концепцию технологического окружения России с выдвижением на авансцену русофобских настроений новых славянских западных демократий. На нынешнем этапе американцы подталкивают Москву к новой гонке вооружений, а Францию и Германию к новым разногласиям с правительством США.

Можно ли предотвратить этот кризис или, наоборот, нужно вскрыть нарыв, чтобы в мировой борьбе с терроризмом между всеми странами-членами Совета Безопасности вновь воцарились необходимые согласие и взаимопонимание? Для Парижа, - каким бы ни был исход президентских выборов во Франции - как, впрочем и для Берлина ответ на этот вопрос не вызывает сомнений.

_________________________________

Россию просто надули ("The International Herald Tribune", США)

Стратегия Путина по противоракетной обороне - раскол в Европе ("The Financial Times", Великобритания)