Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новая "холодная война"

Не война, а лишь противостояние великих держав

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Окончание 'холодной войны' не положило конец геополитическим играм. Судя по заявлениям российской Госдумы о том, что Вашингтон, размещая 10 противоракет в Польше и радар в Чешской Республике, тем самым возвращается к историческому прошлому, 'холодная война', действительно, может возобновиться, хоть и в несколько сокращенном варианте. Американцы, в свою очередь, утверждают, что система ПРО предназначена для противодействия иранским баллистическим ракетам. Обе стороны 'делают из мухи слона'

Окончание 'холодной войны' не положило конец геополитическим играм. Судя по заявлениям российской Госдумы о том, что Вашингтон, размещая 10 противоракет в Польше и радар в Чешской Республике, тем самым возвращается к историческому прошлому, 'холодная война', действительно, может возобновиться, хоть и в несколько сокращенном варианте. Американцы, в свою очередь, утверждают, что система ПРО предназначена для противодействия иранским баллистическим ракетам. Обе стороны 'делают из мухи слона'.

Создание нескольких баз ПРО в Восточной Европе вряд ли сможет нейтрализовать российский ядерный арсенал в регионе, тем более, что эффективность технологий ПРО еще не доказана. С другой стороны, наличие у Ирана баллистических ракет дальнего радиуса действия также подвергается сомнению, так что необходимость организации противодействия им представляется преждевременной. За этими скрытыми играми стоит стратегическое противостояние двух великих держав, и Москва, по всей видимости, уязвлена размещением американских ракетных баз в Восточной Европе, которую она считает частью своей сферы влияния.

Опасения по поводу полномасштабной 'холодной войны' с приведением ядерных сил в состояние повышенной боевой готовности сильно преувеличены. Между Россией и США уже не существует каких-либо значимых идеологических споров, - Москва в последнее время, возможно, и взяла авторитарный курс, однако США относятся к этому довольно толерантно, - и к тому же, Россия постепенно интегрируется в мировую экономику. Однако военно-промышленные комплексы все еще существуют в обоих государствах, а растущие цены на нефть и газ превратили Россию из страны-должника в государство, стремящееся использовать торговлю энергией в качестве источника влияния. Американский военно-промышленный комплекс показал, что мир после 'холодной войны' рассматривался (США) скорее как объект американского влияния, нежели как равноправного сотрудничества с другими государствами.

Эта тема, которая практически не озвучивалась в годы Клинтона, была в полной мере раскрыта в доктрине Буша, отстаивающей военную мощь США. В результате Москва почувствовала себя ущемленной и выбрала жесткий курс во внешней политике, запугивая своих соседей новым своеобразным оружием - энергоресурсами. Если Вашингтон продолжит проводить политику, направленную на утверждение единоличного господства, это подтолкнет Москву к созданию блока с Пекином и, возможно, Тегераном, который попытается использовать Европу в качестве клина. Однако лучшим вариантом было бы допустить Россию в НАТО, а также рассмотреть возможность принять ее в члены ЕС.

Перевод: Нарине Празян

_______________________________

Противоракетные шахматы ("The Spectator", Великобритания)

Вашингтон - Москва: бесполезная напряженность ("Le Figaro", Франция)