Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заместитель министра финансов России прогнозирует укрепление рубля и снижение инфляции

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российский рубль в 2007 г. продолжит укрепление, и российской экономике придется приспособиться к этой тенденции, сказал в субботу корреспонденту Reuters заместитель министра финансов России Сергей Сторчак в Вашингтоне, где он участвовал в весенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка

Российский рубль в 2007 г. продолжит укрепление, и российской экономике придется приспособиться к этой тенденции, сказал в субботу корреспонденту Reuters заместитель министра финансов России Сергей Сторчак в Вашингтоне, где он участвовал в весенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка. Г-н Сторчак также сказал, что инфляция, скорее всего, не превысит целевого уровня и будет меньше, чем 9 % в прошлом году.

'Нет признаков того, что укрепление рубля остановится в ближайшем будущем. Нам придется просто приспособиться к этому, - сказал он в интервью. - Отмечаются признаки того, что компании все чаще предпочитают заключать контракты в рублях'.

Он не сказал, какого уровня, по ожиданиям министерства финансов, достигнет курс российской валюты к концу года.

В прошлом году рубль укрепился примерно на 4 % против корзины валют, принятой Центральным банком РФ, тогда как в реальном эффективном исчислении он укрепился примерно на 7,6 % на волне роста экспорта нефти и прочих видов сырья и огромного притока капиталов иностранных инвесторов, стремящихся получить кусок растущей экономики.

В настоящее время рубль торгуется по 25,794 руб за доллар против 26,34 руб за доллар в конце прошлого года.

Укрепление рубля позволило России впервые за период после развала Советского Союза сократить инфляцию до однозначных чисел, однако, некоторые правительственные чиновники и предприниматели жалуются, что укрепление подрывает конкурентоспособность.

Рост промышленного производства в прошлом году составил всего 3,7 %, и, по словам г-на Сторчака, ускорения роста в 2007 г. не ожидается. По прогнозам, рост ВВП также замедлится по сравнению с 6,7 %, отмеченным в прошлом году, на фоне того, что цены на нефть, главную статью российского экспорта, снизились с рекордных уровней прошлого года.

'Мы берем за основу сценарий, что рост ВВП составит 6,3-6,5 %. Внешние факторы свидетельствуют в нашу пользу, растет также внутренний спрос', - добавил он.

Вместе с тем, может измениться в лучшую сторону динамика инфляции, сказал он. По прогнозам г-на Сторчака, темп роста цен замедлится в текущем году до 7,1-7,2 %. Официально установлен целевой уровень 8 %, однако последние данные обнадеживают, показывая, что в первом квартале инфляция потребительских цен составила 3,4 % против 5 % в прошлом году.

Продолжающийся пять лет бум нефтяных рынков помог России совершенно преобразовать свои финансы: после коллапса национальной валюты и дефолта, объявленного в 1998 году, Россия превратилась в чистого кредитора и накопила резерв порядка $330 млрд, третий по величине в мире.

Россия приняла решение диверсифицировать свой золотовалютный резерв и накопленный за последние годы Стабилизационный фонд, покупая больше евро и стерлингов по мере ослабления доллара США.

На вопрос, ожидает ли он дальнейшей диверсификации валютного резерва, г-н Сторчак ответил: 'Многое будет зависеть от динамики изменения доллара США'.

В прошедшую пятницу промышленно развитые страны G7 призвали Россию и другие страны развивающихся рынков, имеющие значительные сальдо платежных операций, к тому, чтобы они позволили укрепиться своим валютам в целях решения проблемы глобальных экономических дисбалансов.

Г-н Сторчак сказал, что Россия уже предпринимает шаги с тем, чтобы позволить рублю укрепляться и далее.

Ранее, в заявлении на заседании Комитета МВФ по международным валютам и финансам он отметил, что такие дисбалансы представляют повышающиеся риски. 'Глобальный спрос на долговые обязательства США не может поддерживаться бесконечно, особенно, если происходит снижение качества активов, предлагаемых на продажу', - отметил он в своем заявлении, сославшись на недавние проблемы в секторе субстандартной ипотеки в США.