Рецензия на книгу Збигнева Бжезинского (Zbigniew Brzezinski) 'Второй шанс: три президента и кризис американской сверхдержавы' ("Second Chance: Three Presidents and the Crisis of American Superpower")
Помните пьянящие дни после падения Берлинской стены - крушение коммунизма, победу демократии в Восточной Европе, международное сообщество, сплотившееся, чтобы изгнать Саддама Хусейна из Кувейта? Когда видный политолог провозгласил 'конец истории', а президент Джордж Буш-старший - наступление нового мирового порядка, никто с этим особенно не спорил. Америку любили. Мир, казалось, вполне устраивала 'благодетельная гегемония' США.
И что мы видим сегодня? На международной арене воцарился беспорядок. США увязли в безнадежной иракской войне, атлантическое сообщество дало трещины, израильско-палестинский конфликт остается незаживающей раной, Вашингтон сталкиваются не только с 'взлетом' азиатских держав, но и с волной антиамериканских настроений по всему миру. Как выразился автор рецензируемой книги, 'американское лидерство во многом утратило легитимность, доверие в мире к институту президентства в США подорвано, нравственная репутация Америки запятнана'. Словом, из 'конца истории' мы вернулись в ее начало.
Из приведенной цитаты вы наверно уже поняли, что Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski) - для друзей просто 'Збиг' - относится к беспощадным критикам внешнеполитического курса Джорджа Буша-младшего. В 2002-2003 гг. Бжезинский был одним из самых видных представителей вашингтонского внешнеполитического истэблишмента, публично и резко выступавших против вторжения в Ирак. Сегодня его правота подтвердилась в полной мере. Впрочем, короткая, но блестящая книга Бжезинского посвящена не только ошибкам нынешней администрации на международной арене. Джордж У. Буш, несомненно, заслуживает самой острой критики, не в последнюю очередь за иракскую войну и необъективный подход к израильско-палестинскому конфликту. Однако особенный интерес в работе Бжезинского вызывает его анализ (местами требующий некоторого интеллектуального напряжения) гигантского сдвига в соотношении сил, служащего фоном для этих событий.
Утверждение о том, что мир переживает этап бурных политических и экономических перемен, уже превратилось в затертое клише. Однако в обсуждении последствий этого факта путаница присутствует не меньше, чем логический анализ. Г-н Бжезинский, четверть века назад работавший советником по национальной безопасности у президента Джимми Картера, выводит нас из этого тумана на ясный дневной свет.
Начинает он с возможностей, открывшихся перед Америкой в результате ее победы в 'холодной войне'. Если бы в начале 1990-х кто-то провел соответствующий опрос мирового общественного мнения, твердое большинство респондентов предпочло бы именно США в роли 'стража' международной безопасности. Ответственность за то, что сегодня ситуация изменилась, в какой-то степени несут все три президента, руководившие страной начиная с тех времен - Буш-старший, Билл Клинтон, и нынешний обитатель Белого дома.
Первый, по мнению г-на Бжезинского, во многих случаях придерживался правильной тактики, но упустил важнейшие стратегические возможности - не в последнюю очередь шанс на урегулирование ближневосточного конфликта, открывшийся после войны в Персидском заливе. Во внешнеполитическом 'классном журнале' автора, он получает твердую четверку.
Г-ну Клинтону (демократу, как и сам Бжезинский) досталась в наследство Америка, не имеющая соперников на мировой арене, но он не сумел воспользоваться шансом на создание новой системы, обеспечивающей лидерство США. Он слишком легко отвлекался на борьбу с 'конъюнктурными' противниками, а Ближнему Востоку уделял внимание лишь от случая к случаю. За непоследовательность во внешней политике Клинтон заслужил не больше тройки.
'Неуд' же достается 'Джорджу У.' - и не только за иракскую войну как таковую, но и за раскол в Атлантическом альянсе и рост антиамериканских настроений во всем мире. Администрация просто не поняла, что в постимперскую эпоху 'потенциал уничтожения', представленный беспрецедентной военной мощью США, не перерастает в 'потенциал контроля'.
Во многом критика Бжезинского предназначена 'для протокола' - он просто повторяет, пусть и в более жестких формулировках, то, что уже превращается в общепринятую точку зрения. В некоторых случаях он в своей критике даже заходит слишком далеко. Так, г-н Бжезинский пренебрежительно отзывается об идее распространения демократии. Однако если администрация Буша не поняла, что для утверждения демократии одних выборов мало, - требуется более прочный фундамент - это отнюдь не опровергает тезис о том, что она представляет собой форму политического строя, наиболее соответствующую человеческому достоинству. А во внешней политике, с чем, судя по всему, согласен и автор книги, не обойтись без нравственных побуждений.
Так есть ли у Америки 'второй шанс', который г-н Бжезинский вынес в заголовок своей книги? И да, и нет. Возврат к началу 1990-х невозможен, во многом из-за того, что процесс 'политического пробуждения' развивающихся стран носит антизападный характер. 'Антизападничество' стало 'неотъемлемой частью меняющегося демографического, экономического и политического баланса в мире'.
Тем не менее, перед будущим президентом открываются и немалые возможности. Ни одна держава не обладает достаточным потенциалом, чтобы играть роль, которая еще может достаться Америке - главной опоры международного устройства. Г-н Бжезинский справедливо отмечает, что наиболее вероятная альтернатива конструктивной роли США на мировой арене - полный хаос.
Но для этого преемнику г-на Буша потребуется уверенность и смирение одновременно. Уверенность будущему лидеру нужна для того, чтобы избавить американское общество от страха перед окружающим миром, который внушила ему реакция Буша на события 11 сентября 2001 г., а смирение - чтобы понять: другие страны тоже имеют законное право на участие в реформировании международного устройства. Альтернатива этому - превращение Америки в мощную, но охваченную страхом демократическую страну во враждебно настроенном мире.
Филипп Стивенс - обозреватель Financial Times
_________________________________
Збигнев Бжезинский: Как простое словосочетание подрывает американский образ жизни ("The Washington Post", США)
Збигнев Бжезинский: 'Влияние США ослабевает' ("O Estado de Sao Paulo", Бразилия)