Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
'Большинство населения, как и раньше, уповает на царя'

Россия никогда не заимствует полностью англосаксонскую модель политического управления

'Большинство населения, как и раньше, уповает на царя' picture
'Большинство населения, как и раньше, уповает на царя' picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Человек, который может стать следующим президентом России, заявляет, что россияне хотят преемственности и нуждаются в ней. Семь лет путинизма принесли конкретные результаты: бурное развитие экономики и рост золотовалютного запаса...

Человек, который может стать следующим президентом России, заявляет, что россияне хотят преемственности и нуждаются в ней. Семь лет путинизма принесли конкретные результаты: бурное развитие экономики и рост золотовалютного запаса.

'Вряд ли кто-то из кандидатов на пост президента будет заявлять, что все, что делал Путин - плохо, - сказал Иванов в интервью FT. - У такого кандидата не будет ни малейшего шанса. Может быть некая маргинальная фигура, клоун. Но он получит один процент или полпроцента голосов'.

Иванов дал интервью незадолго до того, как оппозиционная коалиция 'Другая Россия' провела митинги в Москве и Санкт-Петербурге. В них приняли участие всего две-три тысячи человек, но ОМОН жестоко разогнал обе демонстрации, что, по-видимому, свидетельствует о нервозности Кремля. Первый вице-премьер резко отзывается о демонстрантах, пытавшихся нарушить движение транспорта, и ассоциирует их с экстремистами. Попытки 'дестабилизировать страну' накануне выборов не будут, по его мнению, иметь успеха.

'Могут быть попытки, может быть желание. Но из этого ничего не выйдет. Экономическая и политическая ситуация сегодня очень стабильна. Эти деньги будут выброшены на ветер'.

Как и президент, 53-летний Иванов - бывший сотрудник КГБ. Они познакомились в годы работы в Санкт-Петербурге, и Иванов стал одним из самых близких друзей Путина. Возглавив в 1998 г. ФСБ - наследницу КГБ, Путин сделал Иванова своим заместителем.

Теперь первый вице-премьер, шесть лет занимавший пост министра обороны России и ставший первым гражданским лицом на этом посту, отвечает за модернизацию промышленности. По своим воззрениям Иванов во многом солидарен с Путиным, хотя порой более прямолинеен. Например, отвечая на вопрос о том, не является ли излишней централизация политической и экономической власти при нынешнем президенте, он говорит, что россиян не устроила бы полностью западная система правления.

'Россия - большая страна. . . и большинство ее населения по-прежнему уповает на царя. Гражданское общество у нас еще развито слабо, - говорит он. - Нельзя рассматривать проблемы централизации управления в России лишь через призму англосаксонской политической традиции. Россия никогда не заимствует полностью англосаксонскую модель политического управления'.

Что касается экономической политики, то тут Иванов - 'вполне либерален', но, вместе с тем, считает, что есть отрасли, 'в которых доля государства будет по определению составлять более 75 процентов' - прежде всего, это атомная энергетика, которая может использоваться как в мирных, так и в военных целях. Кроме того, государство должно поддерживать такие отрасли, как судостроительная и авиакосмическая, где один лишь рынок не может гарантировать развитие.

Кроме того, он твердо убежден в том, что российские компании - как государственные, так и частные - имеют преимущественное право на разработку месторождений нефти и газа.

'Это наши ресурсы, и нам решать, как их осваивать, и откуда брать на это средства, - говорит он. - Мы допускаем в этот сектор иностранных инвесторов в качестве подрядчиков. Мы обеспечиваем им доступ в плане инвестиций в развитие технологий. Но что касается крупных месторождений, я не думаю, что в обозримом будущем мы позволим какой-либо иностранной компании владеть крупным месторождением на территории России'.

Но, похоже, наиболее уверенно Иванов чувствует себя, рассуждая о вопросах безопасности и внешней политики. Он подчеркивает, что, несмотря на жесткую мюнхенскую речь Путина с критикой американской 'политики односторонних действий', риска нового противостояния двух старых врагов не существует.

'Я не вижу такой опасности, потому что в любом случае, при любом сценарии развития России, мы не вступим в новую 'холодную войну'. Мы уже один раз наступили на эти грабли, - говорит он, - и больше никогда не совершим подобную ошибку'. Если Россия модернизирует свою армию, то не для противостояния Европе и США. Это делается с целью противодействия потенциальным новым угрозам со стороны таких соседей, как Северная Корея и Иран.

Вместе с тем, он указывает на то, что Россия чувствует себя обманутой и униженной Западом. 'В середине девяностых мы рассчитывали на то, что с распадом СССР 'холодная война' закончилась. Что НАТО не будет расширяться на восток, что она не станет создавать военные базы там, где она нам обещала этого не делать. Но мы видим, что нас обманули. И возникает вопрос: для чего все это?'. Особенно негативную реакцию вызывают планы США по размещению элементов создаваемой системы ПРО в Восточной Европе.

Иванов подчеркивает, что Россия ничем не угрожает Западу и не использует свои энергетические ресурсы в качестве оружия геополитики.

'Нет никакого энергетического империализма, - говорит он. - Нефть и газ имеют цену. В середине 1990-х вы учили нас строить рыночную экономику. Мы восприняли этот урок. Теперь мы слышим критику в свой адрес: 'вы действуете неправильно, вы используете цены на энергоносители в политических целях'. Но мы торгуем со всеми, исходя из рыночных цен'.

_________________________________

"Россия уже давно перестала делать что-либо бесплатно" ("The Financial Times", Великобритания)

Президентские выборы в России: 'На старт!... Внимание...' ("The Financial Times", Великобритания)