Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия: государство снова у руля

Какую Россию оставит после себя Владимир Путин?

Россия: государство снова у руля picture
Россия: государство снова у руля picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Многие предприятия, уцелевшие в бурные 1990-е, сегодня процветают. Торговый бум преображает российские города, изгоняя с улиц серое советское однообразие. Миллионы сельских жителей и пенсионеров по-прежнему едва сводят концы с концами, но уровень жизни 80% россиян, расположившихся между двумя полюсами, - богатством и бедностью - неуклонно повышается

На гигантском Челябинском тракторном заводе брызжут искрами сварочные аппараты. Оборудование здесь, может быть, и устаревшее, но заказы из бывших советских республик и азиатских стран текут рекой, и объем продаж этого уральского завода в первом квартале нынешнего года увеличился на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г.

Переменчивая судьба этого мастодонта сталинской эпохи, пожалуй, довольно точно характеризует недавнюю историю всей России. В 1998 г. - как раз перед тем, как в стране разразился финансовый кризис, и государство объявило дефолт по внутренней задолженности на 40 миллиардов долларов - завод был официально признан банкротом. Однако, когда рекордно высокие нефтегазовые цены подстегнули экономическое оживление в России, руководство предприятия провело 'спасательную операцию', и оно снова встало на ноги.

То же самое происходит по всей России: многие предприятия, уцелевшие в бурные 1990-е, сегодня процветают. Торговый бум преображает российские города, изгоняя с улиц серое советское однообразие. Миллионы сельских жителей и пенсионеров по-прежнему едва сводят концы с концами, но уровень жизни 80% россиян, расположившихся между двумя полюсами, - богатством и бедностью - неуклонно повышается.

Однако сейчас, через семь лет после прихода к власти Владимира Путина, в России как никогда наглядно проявляются две противоположные тенденции. Частный бизнес активно набирает обороты, но одновременно все больше власти - как в политике, так и в экономике - сосредоточивается в руках небольшой группы людей, окружающих президента; критики утверждают, что правящий режим приобретает явные авторитарные черты. Именно эта дихотомия, пожалуй, лежит в основе дискуссии о том, какую Россию оставит после себя Владимир Путин - по конституции он должен покинуть свой пост в марте будущего года.

Российская экономика, подпитываемая нефтяным экспортом, по-прежнему развивается динамично. В прошлом году рост составил 6,8% (такие темпы страна демонстрирует уже восьмой год подряд), а объем ВВП превысил триллион долларов, в результате чего по этому показателю Россия вошла в первую десятку государств мира. Реальные доходы населения за последний год повысились на 12%, средняя зарплата при г-не Путине возросла в 4 раза, достигнув почти 450 долларов в месяц. Совокупный объем золотовалютных резервов и стабилизационного фонда, куда с 2004 г. поступают налоговые доходы от экспорта нефти, составляет почти 450 миллиардов долларов. В прошлом году инфляция снизилась до 9%; до этого, в течение всего постсоветского периода она измерялась двузначной цифрой.

Теперь, наконец, появилась возможность перейти от чрезвычайных мер по обузданию кризиса к перспективному планированию. К примеру, правительство разработало весьма разумный проект бюджета сразу на три года. Стабилизационный фонд будет разделен на две части - резервный фонд в размере 10% от ВВП (этого достаточно, чтобы финансировать бюджетные расходы в течение трех лет, даже если нефтяные цены снизятся вдвое), и 'фонд будущих поколений', куда будут поступать излишки доходов от энергетического экспорта.

Россия перешла от накопления резервов и выплаты долгов к финансированию развития инфраструктуры. Частные фирмы, в свою очередь, уже не просто стараются выжать максимум из старого оборудования, но и строят новые предприятия. По прогнозам Министерства финансов, ежегодный объем инвестиций в основные фонды к 2010 г. должен удвоиться по сравнению с прошлым годом, достигнув 357 миллиардов долларов.

'Сегодня условия для развития бизнеса настолько хороши, а экономические показатели настолько динамичны, что мы ожидаем существенного роста инвестиций, - заметил министр финансов Алексей Кудрин в интервью Financial Times. - Все это - результаты политической и макроэкономической стабильности, а также благоприятных цен на нефть'.

Впрочем, перед страной по-прежнему стоят сложнейшие задачи: ослабить зависимость от сырьевого экспорта и создать 'экономику знаний', обновить ветшающую социально-экономическую инфраструктуру, остановить резкое сокращение численности населения, и сузить разрыв между богатством и бедностью.

Крис Уифер (Chris Weafer), отвечающий за стратегическое планирование в 'Альфа-банке', полагает, что путинская эпоха - первый этап процесса преобразований, которые Кремль рассчитывает осуществить за четыре президентских срока. Олигархов, правивших бал в 1990-х, лишили политического влияния, в ключевых секторах экономики были созданы лояльные Кремлю 'флагманы отечественной индустрии', во многих случаях контролируемые государством, чья задача - финансировать возрождение страны. Временами этот процесс осуществлялся весьма грубыми методами - достаточно вспомнить кампанию против нефтяной фирмы 'ЮКОС', или прошлогоднюю историю с выкручиванием рук Royal Dutch Shell, чтобы вынудить ее передать 'Газрпрому' энергетический проект 'Сахалин-2'. Возможно, именно со стремлением довести дело до конца связана одержимость Кремля идеей политического контроля - он делает все, чтобы г-на Путина сменил подобранный им же преемник, а в новом составе Думы (нижней палаты парламента) после выборов в декабре этого года по-прежнему преобладали прокремлевские партии.

Критики нынешней власти считают, что за этим кроются другие мотивы: стремление тех, кто приобрел власть над политикой и экономикой, удержать свои позиции.

'Путинская система - это петрогосударство, в рамках которого узкая группа людей монополизирует ресурсы и делит их между политическим классом, государственной бюрократией и корпоративным менеджментом, - утверждает независимый депутат Думы Владимир Рыжков. - Пара миллионов россиян живет хорошо, а большинство прозябает в бедности'.

По словам бывшего экономического советника президента Андрея Илларионова, сверхцентрализация власти отрицательно сказывается на темпах экономического роста - они могли бы быть еще выше.

'Управляемая' передача власти представляется наиболее вероятным вариантом развития событий. Судя по всему, россияне по-прежнему готовы пожертвовать политическими правами ради высоких заработков; рейтинг поддержки президента превышает 80%, а 40% респондентов в ходе социологических опросов заявляют, что готовы поддержать выбранного им преемника независимо от того, кто это будет.

Похоже, в качестве потенциальных кандидатов на президентский пост выдвинуты двое первых вице-премьеров - Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Три общенациональных телеканала, прямо или косвенно контролируемые государством, уже освещают деятельность двух главных претендентов в крайне апологетическом духе. Телевидение и сегодня порой критикует нынешнюю администрацию, а в некоторых московских СМИ идут оживленные политические дискуссии. Однако потенциальным оппонентам 'кандидатов от власти' - например, Михаилу Касьянову, бывшему премьер-министру, а сегодня главной надежде оппозиции на выборах - доступ в электронные СМИ по сути закрыт.

Широкая коалиция оппозиционных организаций, 'Другая Россия', которую сколотили бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и Касьянов, устраивает уличные демонстрации, требуя подлинно свободных выборов. Количество их участников пока невелико, но и эти акции протеста власти разгоняют силой.

Один из двух 'фаворитов' будущей президентской гонки считает, что России нужна в первую очередь стабильность. 'Мне кажется, что большинство россиян за продолжение курса Путина, - заявил Сергей Иванов в интервью Financial Times. - Потому что, что бы ни говорили, конкретные результаты налицо'.

Однако главным недостатком 'путинизма', пожалуй, следует считать его неспособность обеспечить в стране верховенство закона и независимость судебной системы. Напротив, закон по-прежнему используется в качестве оружия - как это случилось в ходе кампании против 'ЮКОСа' и его владельца Михаила Ходорковского, или против Shell.

Кроме того, недавние убийства замглавы Центробанка Андрея Козлова, журналистки и общественного деятеля Анны Политковской, и бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко, жившего в эмиграции в Лондоне, стали наглядным свидетельством неспособности властей обеспечить неотвратимость наказания для преступников. Те, кто желает свести с кем-то счеты, по-прежнему уверены, что насилие сойдет им с рук.

Убежденность в том, что Россия так и не превратилась в демократическое правовое государство, стала одной из причин усиливающегося охлаждения в ее отношениях с США. Экономическое оживление внушило Москве уверенность в себе, и она открыто выражает недовольство западными партнерами, нарушающими свои обещания - в частности в связи с присоединением к НАТО бывших стран-сателлитов СССР. Это раздражение прорвалось наружу в путинском выступлении в Мюнхене в феврале этого года, где он клеймил 'унилатералистскую' политику США.

Объяснение одного из помощников Путина, Сергея Ястржембского, заявившего, что выступление президента представляет собой не 'холодную войну', а 'холодный душ', представляется справедливым. Однако, учитывая разногласия Москвы и Вашингтона в связи с планами США по созданию системы ПРО в Восточной Европе, будущим статусом Косово и иранской ядерной программой, а также приближающиеся выборы в обеих странах, российско-американские отношения, скорее всего, останутся сложными.

Что же касается образа жизни, то все больше россиян проводит отпуск за рубежом, ездит на иномарках, покупает иностранные товары в торговых центрах западного образца - словом, можно утверждать, что сегодня они, как никогда раньше, интегрированы в мировое сообщество.

Обернется ли рост благосостояния требованиями демократизации, или все большей аполитичностью - вот главные вопросы, которые должны проясниться на следующем этапе развития России.

____________________________________

"Россия уже давно перестала делать что-либо бесплатно" ("The Financial Times", Великобритания)

Неутолимые аппетиты российского государства ("The Financial Times", Великобритания)