Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Система ПРО для Европы?

Похоже, позиция России эволюционирует в направлении ворчливого 'да' в отношении натовско-европейской системы, и твердого 'нет' системе американской

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия образца 2007 г. - далеко не та слабая и разуверившаяся в себе страна, какой она была в 1995 г. В этом есть свои плюсы - российская экономика все больше сращивается с другими странами Европы, и от этого выигрывают все. Другим европейским странам нужно российское сырье, а России нужен европейский рынок сбыта. Как выяснилось, стабильность, уверенность в будущем и динамичное экономическое развитие Восточной Европе России только выгодно...

Кто хочет защитить Европу от иранских ракет?

Премьер-министр Чешской Республики Мирек Тополанек (Mirek Topolanek) поддерживает создание противоракетного 'щита'. У российского президента Владимира Путина эта идея, напротив, вызывает полное неприятие - по крайней мере, такова еще недавно была официальная позиция его администрации

Нынешнее дипломатическое маневрирование вокруг системы 'евроПРО' смутно напоминает дебаты по поводу расширения НАТО в 1990-х. Тогда бывшие советские страны-сателлиты - Венгрия, Польша и Чешская Республика - требовали немедленного вступления в НАТО. Кремль возражал, преподнося расширение НАТО как серьезнейшую угрозу. Московские политики называли его ползучей агрессией Запада, апеллируя тем самым к исторической памяти россиян. Марксизм к тому времени уже был дискредитирован, но марксистская риторика вполне подходила в качестве пропагандистской уловки. В частности, говорилось, что расширение НАТО льет воду на мельницу американского империализма.

Выяснилось, однако, что никакой опасности для России этот процесс не представлял. Хорошо это или плохо, но Россия образца 2007 г. - далеко не та слабая и разуверившаяся в себе страна, какой она была в 1995 г. В этом есть свои плюсы - российская экономика все больше сращивается с другими странами Европы, и от этого выигрывают все. Другим европейским странам нужно российское сырье, а России нужен европейский рынок сбыта. Как выяснилось, стабильность, уверенность в будущем и динамичное экономическое развитие Восточной Европе России только выгодно. Возможно, членство в НАТО не сыграло решающей роли в формировании такой уверенности у стран региона, но оно несомненно этому способствовало.

Есть у новой России и свои минусы - ее власти все больше прибегают к авторитарным методам, бросая за решетку политических оппонентов и запугивая инакомыслящих. На путинском Кремле повисли обвинения в убийствах журналистов и диссидентов.

Что же касается вопроса о 'евроПРО', но на данный момент наиболее влиятельные страны Восточной Европы поддерживают ее создание, а Россия, относящаяся к этой идее с глубоким подозрением, колеблется между ее активным неприятием и условным согласием.

Члены НАТО - Польша и Чешская Республика - всерьез обсуждают свою будущую роль в создании противоракетной системы. Чехия готова разместить на своей территории радар, а Польша - наземные пусковые установки ракет-перехватчиков.

Россияне, однако, выступают с воинственными заявлениями - и утверждают, что система 'евроПРО' создается, чтобы сбивать их собственные ракеты. Этот тезис явно не соответствует действительности. Для противодействия российским ракетам предлагаемая система неудачно расположена, да и в принципе слишком слаба. Тем не менее в марте Москва заявила: если 'евроПРО' будет развернута, она займется модернизацией своего ракетного арсенала. Один чиновник из российского МИДа заявил, что сотрудничество российской стороны в этом вопросе 'исключено'.

Германский канцлер Ангела Меркель хорошо осознает угрозу, исходящую от 'деструктивных государств' вроде Ирана. Г-жа Меркель стремится к выработке 'единой позиции' стран ЕС по вопросу о противоракетной обороне - избегая тем самым развития событий по шаблону российско-американского противостояния, и давая понять Кремлю, что речь идет о коллективной оборонительной системе. Г-жа Меркель считает, что раскол в Европе по вопросу о системе ПРО - как это произошло в связи с американским вторжением в Ирак - недопустим.

Все, включая Кремль, похоже согласны: сегодня мы столкнулись с новыми угрозами - угрозами 21-го века, которые ничего общего не имеют с блоковым противостоянием прошлого столетия.

На этой неделе заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко выступил уже с менее однозначным заявлением: по его словам, сотрудничество России с НАТО по этому направлению зависит 'от выбора окончательной конфигурации создаваемой эшелонированной системы противоракетной обороны'.

Похоже, позиция России эволюционирует в направлении ворчливого 'да' в отношении натовско-европейской системы, и твердого 'нет' системе американской. Константин Косачев, председатель думского комитета по международным делам, в статье, опубликованной International Herald Tribune 6 апреля, отмечает: 'У России есть все основания для заинтересованности в тесном сотрудничестве по созданию систем противоракетной обороны на территории Евразии'. В то же время, по мнению г-на Косачева, Россия и Европа рискуют оказаться в 'унизительном' положении, если управление этой системой будут осуществлять США.

__________________________

Россию просто надули ("The International Herald Tribune", США)

Противоракетные шахматы ("The Spectator", Великобритания)