Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ельцин: человек, победивший коммунизм

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Историки издавна бьются над вопросом: кто определяет судьбы народов - люди или безликие силы? Для всех, кто, подобно мне, видел, как Борис Ельцин спускается по ступеням российского парламента и взбирается на танк, чтобы обратиться к небольшой толпе москвичей с призывом к сопротивлению, ответ очевиден

Он стоял у смертного одра СССР и стал 'повивальной бабкой' олигархов; его пьяные выходки вспоминают не реже, чем его мужество. Мэри Дежевски рассуждает о яркой биографии этого человека.

Историки издавна бьются над вопросом: кто определяет судьбы народов - люди или безликие силы? Для всех, кто, подобно мне, видел, как Борис Ельцин спускается по ступеням российского парламента и взбирается на танк, чтобы обратиться к небольшой толпе москвичей с призывом к сопротивлению, ответ очевиден. Историю творят личности - смелые, отчаянные, в чем-то простодушные люди, такие, как Борис Николаевич Ельцин.

Эта сцена 19 августа 1991 г. до мельчайших деталей сохранилась в моей памяти, как, должно быть, и в памяти всех, кто там был. В то утро время в Москве словно замерло в ожидании. Перед рассветом в стране было введено чрезвычайное положение. В неуклюже банальном сообщении говорилось: президент СССР Михаил Горбачев временно неспособен выполнять свои обязанности по болезни. Власть переходит к Государственному комитету по чрезвычайному положению.

В Москву вошли танки, смешавшись с потоком машин - было утро понедельника, час пик. Они окружили стратегические объекты: Кремль, штаб-квартиру КГБ, Министерство обороны, и 'Белый дом' - громадное здание российского парламента. Ожидая столкнуться с обычными атрибутами военного переворота - проверками документов, блок-постами - я, уж не знаю по какой причине, решила отправиться к Белому дому.

Вокруг здания стояла бронетехника. Автостоянка была забита машинами с дипломатическими номерами - они, очевидно, появились здесь раньше танков. Вдруг наверху наметилось какое-то движение: по лестнице от входа в парламент спускалась небольшая группа людей. В центре шел Ельцин; помощники, окружив с обеих сторон, казалось, пытались его от чего-то отговорить. Он не торопясь, но решительно, направился прямо к танкам. Короткий обмен приветствиями с часовыми, и он уже на броне, читает по листку бумаги. Я уже не помню слов его обращения, но смысл его был таким: 'Я не принимаю этот путч'.

Пока внимание всего мира не отвлеклось на пьяную клоунаду последних ельцинских лет у власти, мы помнили его именно таким. И таким он по праву войдет в историю. Если бы Ельцин не бросил вызов путчу, он, возможно, увенчался бы успехом, и СССР продолжал бы влачить жалкое существование под властью охваченного страхом репрессивного режима во главе с Политбюро.

Ельцин не испугался заговорщиков. Он сплотил народ. Он подверг анафеме КПСС и объявил о ее роспуске. Гротескно некомпетентные путчисты будут править бал еще два дня и две ночи, полные мучительного напряжения, но один человек в России уже отказался им подчиниться. В тот же день пресс-конференция членов ГКЧП обернулась для них конфузом, потому что его примеру последовало несколько смелых российских журналистов. Дождливым вечером редкая толпа у Белого дома стала сгущаться: люди приходили после работы, чтобы дежурить у парламента всю ночь. Молодые парни готовы были сражаться - они принимали на Библии присягу России и ее президенту. Именно в эти дни был сломан хребет советского коммунистического режима. Именно тогда возродилась Россия.

С этого момента Борис Ельцин стал бесспорным лидером России. Кануло в Лету непонятное двоевластие союзного и российского Центра, чьи возможные последствия становились все более непредсказуемыми из-за столкновения характеров - идущего напролом Ельцина, и вкрадчивого, расчетливого Горбачева. Теперь преимущество было у Ельцина. Он вызволил Горбачева из крымского плена, но без малейшей пощады отбирал у него властные полномочия одно за другим. Он устроил президенту СССР публичную выволочку на заседании российского парламента. Он поддержал провозглашение независимости прибалтийскими государствами. Той осенью опоры советской гегемонии рушились одна за другой, и он не чинил препятствий. Россия, Украина и Беларусь денонсировали договор об образовании СССР. Его золотовалютные резервы (и внешние долги) достались России. КГБ утратил былую силу; многие напуганные рядовые агенты дезертировали (среди них был и водитель британского посла). Централизованная система снабжения развалилась. Запад готовился к голоду в огромной стране, крушению всех общественных механизмов и нашествию беженцев, пытающихся прорваться через финскую границу.

25 декабря 1991 г. Горбачев подал в отставку. Он сумел уйти красиво; ощущение было грустное. С явной неохотой советский президент уступил Кремль и Россию человеку, которому он не доверял, и которого всегда недолюбливал. Сам Ельцин в этот день отнюдь не наслаждался победой. Горбачеву с помощниками несколько часов пришлось ждать российского президента: его никак не могли найти. Говорят, что груз надвигающейся новой ответственности вынудил его искать обычного утешения в бутылке.

Однако в те тревожные дни и недели, сразу после распада СССР, верх одержали сильные, а не слабые стороны Ельцина. Приготовления Запада на случай наплыва беженцев, голода и гражданской войны в России оказались, в общем, ненужными во многом благодаря тому, что соотечественники поддержали Ельцина, видя в нем отца-основателя возрожденного российского государства. Между ним и 'его' Россией существовала особая связь. Президент и его сограждане говорили на одном языке, у них были одни и те же стремления; громогласный лидер с медвежьей статью полностью подходил своему народу и своему времени.

Позднее эти отношения испортились. В 1996 г. Ельцин, вопреки всему, был переизбран на второй срок - во многом благодаря медийной кампании, чрезвычайно дорогостоящей во всех отношениях. Его начало подводить здоровье, хотя аорто-коронарное шунтирование дало президенту новый шанс на активную жизнь. К тому же, к ужасу российских дипломатов, во время зарубежных визитов он вел себя непредсказуемо. Россияне смеялись над его выходками вместе с нами, но в то же время их коробило, что Запад так легко прощает эти пьяные эскапады, как будто ничего иного от русских он не ожидает.

Большинство россиян, ставших очевидцами событий восьмидесятых и девяностых, будет вспоминать Бориса Ельцина с любовью и, да, с немалым уважением. Это была уникальная личность - крепкий сибиряк, русский до мозга костей, лидер, подчинявшейся интуиции, а не расчету. Это был человек действия - он не строил тщательных замыслов и планов. У него не было даже подобия продуманной философии - ни о жизни как таковой, ни о предназначении России. Не был он и диссидентом в традиционном смысле слова. Оппонентом советского режима Ельцин стал далеко не сразу; уже будучи главой региона, он разочаровался в системе, чья косность не позволяла ему проводить реформы, подсказанные здравым смыслом. Да и результаты его политики, откровенно говоря, неоднозначны. Конечно, он дал людям беспрецедентную свободу, но при нем же страна пережила хаос, взлет преступности и экономический коллапс.

Ельцинскую эпоху уже анализируют и толкуют на все лады. Однако сегодня в этой связи возникает опасность: в свете того, что многие считают сворачиванием демократии в путинской России, Ельцина могут запомнить не тем, кем он был, и не за то, что он действительно совершил. Вопреки распространяемому мифу, он не был демократом в общепринятом смысле, или принципиальным поборником свободы слова и рыночной экономики. Не был он однако и пьяным фанфароном - как на тех кадрах, что вчера вечером раз за разом прокручивались по телевидению.

Ельцин жил сердцем, а не головой. Придя к власти, он делал то, что считал благом для России. И в своих важнейших решениях - о правах и свободах граждан, например - он чаще действовал правильно, чем ошибался. Он не только убил коммунистического дракона; другая великая заслуга Ельцина заключается в том, что он не стал мучить обессиленную Россию, в общем предоставив ей жить по собственному усмотрению. Был ли у него выбор в те необычайные и непредсказуемые годы - пусть об этом судит следующее поколение. Но думаю, вчера не только я выпила, не чокаясь, рюмку, и вспомнила его добром.

Михаил Горбачев, бывший президент СССР:

- 'Я выражаю самые глубокие соболезнования семье умершего, за плечами которого большие дела в пользу страны и серьезные ошибки. Трагическая судьба'.

Владимир Путин, президент России:

'Владимир Путин позвонил Наине Ельциной и выразил ей и всем близким первого президента России свои самые искренние и глубокие соболезнования', - сообщили в пресс-службе Кремля.

Тони Блэр, премьер-министр Великобритании:

- 'Бывший президент Ельцин был выдающимся человеком, понимавшим необходимость демократических и экономических реформ. Отстаивая их, он сыграл важнейшую роль в один из решающих периодов российской истории'.

Борис Березовский, российский мультимиллионер-эмигрант:

- 'Россия лишилась величайшего реформатора. Никто не сделал столько для России, сколько сделал Ельцин. Он был уникальным человеком и полностью русским в своей душе, в своей импульсивности и интеллекте'.

Баронесса Тэтчер, бывший премьер-министр Великобритании:

- 'Без Бориса Ельцина Россия осталась бы под властью коммунизма, а прибалтийские государства не обрели бы свободу. Он заслуживает величайшего уважения как патриот и освободитель'.

Джордж Буш, президент США:

- 'Президент Ельцин был деятелем исторического масштаба, служившим стране в период величайших перемен. Он сыграл ключевую роль в момент распада СССР, способствовал созданию основ демократии в России'.

Ангела Меркель, германский канцлер:

- 'Борис Ельцин был крупной фигурой на российской и международной политической арене, смелым борцом за свободу и демократию, и подлинным другом Германии'.

Интернет-сайт чеченских сепаратистов:

- 'Мы хотели бы напомнить, что правительство Чеченской Республики Ичкерия включило Бориса Ельцина в список военных преступников. Он объявлен в розыск за преступления против человечества'.

_________________________________

Эпоха Ельцина была временем упущенных возможностей ("The Wall Street Journal", США)

Строитель? Нет, разрушитель ("The Guardian", Великобритания)

Он оставил по себе и хорошую, и плохую память ("The Washington Post", США)