Алексей Кудрин говорит мягко и даже застенчиво. Он больше похож на кабинетного ученого, а не на финансиста-диктатора со стальным взглядом. Однако нефтедоллары, рекой льющиеся в последние годы в российскую казну, из нее не уходят: Кудрин стеной встает на пути тех, кто требует сразу же потратить деньги на социальные нужды, разогнав инфляцию, или за счет них снизить налоги. Кудрин откладывает деньги в кубышку - на будущее.
Мало кому из министров финансов доводилось переживать столь резкое изменение состояния национальной казны. В мае 2000 года, когда Кудрин начал работу на этом посту, Россия еще очень живо помнила дефолт 1998 года и девальвацию рубля, уничтожившую сбережения многих людей. А сегодня золотовалютные резервы России составляют 356 миллиардов долларов (по этому показателю Россия третья в мире) плюс 108 миллиардов в созданном по норвежской модели стабилизационном фонде, куда с 2004 года поступает каждый доллар от нефтяных поступлений свыше определенной цены. И все это после прошлого года, когда Россия заплатила оставшиеся 22 миллиарда долларов по долгам странам-членам Парижского клуба кредиторов.
Это произошло в основном благодаря высоким ценам на нефть и газ. Однако, по словам экономистов, жесткая фискальная политика Кудрина все равно заслуживает всяческих похвал.
'Проводить консервативную фискальную политику, когда доходы растут с такой скоростью, очень трудно', - говорит Егор Гайдар, бывший премьер-министр и архитектор российских экономических реформ 90-х годов.
Сегодня Россия входит в новую фазу своего развития. На прошлой неделе парламент одобрил предложенную Кудриным бюджетную реформу, согласно которой стабилизационный фонд будет поделен на две части. Резервный фонд будет составлять не более 10 процентов ВВП, в прошлом году составившего около триллиона долларов. Этого будет достаточно, чтобы планировать бюджет на три года вперед даже в том случае, если цена нефти снизится вдвое и составит 30 долларов за баррель.
Все, что останется от запланированных поступлений от экспорта нефти, а также (впервые) природного газа после наполнения резервного фонда до соответствующего уровня, будет оседать в так называемом 'фонде будущих поколений' - той самой 'копилке на черный день'. Общий же объем нефтегазового трансферта жестко регулируется: в этом году он составит 4,9%, в 2008-м - 6,1%, а дальше будет снижаться до 3,7% к 2011 году. Таким образом, он, даже если цены на нефть снизятся вдвое, останется на стабильном уровне.
Новые фонды начнут работу с 1 февраля следующего года, когда в резервный фонд должно поступить 142 миллиарда долларов, а в фонд будущих поколений - 24 миллиарда.
- Мы разрабатываем систему обеспечения резервного фонда и более жесткую политику использования нефтегазовых ресурсов на финансирование расходных статей, - заявил Кудрин в интервью FT. - Это поможет нам снизить инфляцию и стабилизировать обменный курс.
Инфляция в конце концов действительно упала ниже десяти процентов: в прошлом году, впервые после коллапса Советского Союза, она составила 9%. В этом году может получиться даже так, что инфляция будет ниже целевого 8-процентного показателя.
К 2010 году доля бюджета, определяемая нефтью и газом, упадет на 3 процентных пункта и составит 5,3%. Тем самым правительство планирует выполнить стоящую сейчас перед ним задачу - снизить зависимость бюджета от энергетики. Сегодня правительство также работает над тем, чтобы вся экономика меньше определялась состоянием дел в нефтегазовых отраслях.
В России принят трехлетний порядок планирования бюджета, которым будет в значительной мере связан любой преемник Путина. Таким образом, жесткая фискальная политика сохранится и в следующем году, когда Путин уйдет со своего поста.
До 2010 года планируется понизить профицит бюджета с нынешних 7,4 до 0,1%; средний рост реальных расходов должен упасть с 18% за последние три года до 5,6% в ближайшие три.
По словам экономистов, Россия стоит на пороге коренных перемен. Долгое время России еле-еле удавалось сводить концы с концами, но сегодня она вполне может сама планировать свое будущее. И она наконец может перейти от накопления к вложениям, а это значит, что и простому народу со временем будет перепадать больше от энергетического богатства страны.
Кудрин прогнозирует, что со временем капитальные вложения государства вырастут вдвое и к 2010 году составят 357 миллиардов долларов.
Кое-кому будущее, впрочем, кажется не таким уж безопасным. На этой неделе, выступая на конференции, глава банка Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф (Hans-Joerg Rudloff) предрек скорый конец российского финансового бума. По его мнению, он будет очень резким и болезненным из-за того, что сегодня рост рынка поддерживается в основном за счет кредитов из-за рубежа.
По мнению же Егора Гайдара, в следующие три года 'при любом реалистичном сценарии Россию не ждут никакие значительные финансовые риски'. Однако он обращает внимание, что проблемы могут возникнуть в более долгосрочном плане - в частности, из-за роста низких государственных пенсий и финансирования субсидий, обещанных матерям, у которых три и более детей. Эта программа была запущена в прошлом году в целях борьбы с безудержным падением численности населения России.
Экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик считает, что, по крайней мере, реформы Кудрина помогут провести Россию через предстоящие в ближайшее время выборы без огромных предвыборных трат. Также он надеется, что такая политика удержит кандидатов от обещаний, не подкрепленных реальными деньгами: 'Для следующего правительства, если оно захочет проводить политику, несовместимую с бюджетом, это будет хорошей смирительной рубашкой'.
_______________________________________
Жесткий взгляд на будущее России ("The Financial Times", Великобритания)
Россия: государство снова у руля ("The Financial Times", Великобритания)