Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Можем ли мы сделать так, чтобы они меньше нас ненавидели?

В поисках пока не потерянных для нас сердец и умов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сразу после 11 сентября американцы захотели получить ответ на вопрос: 'Почему они нас ненавидят?' Прошло пять лет, и антагонизм мусульман по отношению к США несомненно усилился. Сегодня звучат уже другие вопросы: А не все ли равно? А если не все равно, то можем ли мы хоть что-нибудь сделать?

Многие американцы успокаивают себя мыслями о том, что хотя большинству мусульман не нравится политика правительства США, они без ненависти относятся к американскому народу. Возможно, они согласились с аргументацией администрации Буша о том, что многие американские ценности являются универсальными человеческими ценностями, которые разделяют и мусульмане. Данные иллюзии полностью опровергают последние результаты опросов общественного мнения, опубликованные на сайте WorldPublicOpinion.org.

Мы видим в себе гегемона, который может порой ошибаться, но всегда имеет добрые намерения. Однако большая часть египтян, пакистанцев, марокканцев и индонезийцев, которые считаются союзниками США и в больших размерах получают американскую помощь, полагает, что Соединенные Штаты Америки стремятся ослабить и расколоть ислам, распространить христианство по всему Ближнему Востоку и сохранить контроль над нефтью. В любой из этих стран лишь незначительное меньшинство согласно с утверждением о том, что 'в американской истории были времена, когда эта страна помогала повышать благосостояние других'.

Что еще хуже, отвечающие на вопросы респонденты по ключевым вопросам разделяют взгляды 'Аль-Каиды', а не Америки. Они хотят, чтобы США вывели свои войска и базы изо всех исламских государств. Хотя никто из опрошенных не одобряет нападения на американских мирных жителей, 68% марокканцев и 91 процент египтян 'полностью' поддерживает нападения на американские войска в Ираке. В Пакистане и Индонезии показатели такой поддержки равны 35 и 19 процентам соответственно.

И они открыто отвергают западные ценности. В каждой из стран, по меньшей мере, 65 процентов, и, максимально, 76 процентов респондентов заявляют, что они полностью либо частично согласны с целями 'Аль-Каиды' по недопущению проникновения западных ценностей в государства исламского мира, по противодействию Америке и утверждению достоинства мусульманских народов, с требованиями о введении жестких законов шариата в каждой исламской стране и даже с объединением всех мусульманских государств в единый халифат.

В свете такого мощного неприятия всех тех принципов, которые близки и дороги большинству американцев, давайте задумаемся о реакции и ответе внешнеполитического ведомства США. Вас шокирует эта реакция, а также знание того, что хотя все согласны с наличием проблемы, каждый раз, когда речь заходит об изменении политики, сразу возникает идеологический тупик.

Сразу после 11 сентября американские правые заявили, что вопрос о том, почему они нас ненавидят, неправильный, что это продукт американской наивности и либеральной ненависти к самим себе. Примитивный ответ президента Буша, что 'нас ненавидят за наши свободы', подвергся всеобщему осмеянию. Но потом консерваторы стали более активно выступать за то, что американцам следует менее чувствительно реагировать на оценку Америки ее врагами. Поскольку силы антиамериканизма, включая 'Аль-Каиду', по определению и по жизненной необходимости всегда будут нас ненавидеть, к чему терять время на попытки умиротворить их? Конечно, говорят они, нас стали бы меньше ненавидеть, согласись мы с тем, что Израиль должен быть стерт с лица земли. Однако национальные интересы США имеют гораздо большее значение, чем гонка за популярностью среди наших естественных врагов.

Левые, со своей стороны, утверждают, что глобализация делает невозможным отделение интересов национальной безопасности США от доброй воли или злого умысла других. Неважно, кто они: страны, террористы, крупные инвесторы, хорошо организованные потребители, политические или религиозные движения. В экономически взаимозависимом, более демократическом ('д' строчная, американские демократы здесь ни при чем) и более взаимосвязанном мире все они имеют значение. А Соединенные Штаты не могут в одиночку бороться с терроризмом, распространением ядерного оружия, глобальным потеплением и прочими серьезными угрозами. Поэтому нам не может быть безразлично, что думает о нас исламский мир. Более того, утверждают левые, рост антиамериканизма во многих частях мира представляет угрозу национальной безопасности.

Лучшим доводом в поддержку правых является Саудовская Аравия. Усама бен Ладен очень много говорил о необходимости изгнания американских крестоносцев со священных земель Мекки и Медины. Американцы в 2003 году вывели свои базы из Саудовской Аравии. Но благодарственного письма от бен Ладена они пока не получили.

Проблема заключается в следующем. Бушующий в Ираке пожар и военное присутствие США в этой стране, длящееся уже четыре года, настолько возбудили арабский мир, что сейчас невозможно предугадать, можно ли было в иных обстоятельствах надеяться на улучшение отношений после вывода американских войск.

Почему все это имеет значение? Потому что этот вопрос идеологического характера находится в центре дебатов по поводу сроков дальнейшего пребывания американских войск в Ираке. Он стал предметом начавшихся на этой неделе знаменательных переговоров между президентом Бушем и Конгрессом. В пользу дальнейшего присутствия войск в Ираке говорят два непреодолимых аргумента. Во-первых, это необходимость выполнения наших моральных и законных обязательств по предотвращению геноцида, способного проявиться в форме этнических чисток суннитов шиитами, и страшного ответного возмездия, которое могут спонсировать иракские соседи-сунниты. Во-вторых, это необходимость предотвратить превращение Ирака в плацдарм 'Аль-Каиды'.

Но Барри Позен (Barry Posen) из Массачусетского технологического института на этой неделе выступил с заслуживающим внимания заявлением о том, что опасности и страшные прогнозы относительно возможных последствий сильно преувеличены.

Неважно, что вы думаете, но политическая реальность такова, что большая часть американских войск рано или поздно покинет Ирак. Возможно, это произойдет скоро. Возникает вопрос: какой климат они оставят после себя для деятельности 'Аль-Каиды' в мусульманском мире в целом? Что произойдет, если нам повезет, и мы сумеем победить в этой борьбе за стабилизацию иракского государства? Будем ли мы проигравшей стороной в более масштабной битве против исламистского фанатизма? Все данные говорят о том, что мы эту битву уже проиграли.

Сонни Эфрон является членом редакционной коллегии Los Angeles Times

_____________________________________

Почему наши враги и друзья нас ненавидят ("Los Angeles Times", США)

Как Америка допустила торжество хаоса ("The Financial Times", Великобритания)

Почему для Америки все кончено ("The Independent", Великобритания)