Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефтяная гонка на востоке России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия торопится распечатать громадную нефтяную 'кладовую' в Восточной Сибири, чтобы избежать падения добычи 'черного золота' - по этому показателю страна занимает первое место в мире. Но чтобы выполнить эту задачу, российским компаниям придется раскошелиться

Сибирские месторождения позволяют увеличить добычу, но их разработка - дело трудное и дорогостоящее

Россия торопится распечатать громадную нефтяную 'кладовую' в Восточной Сибири, чтобы избежать падения добычи 'черного золота' - по этому показателю страна занимает первое место в мире. Но чтобы выполнить эту задачу, российским компаниям придется раскошелиться.

В последние годы благодаря высоким мировым ценам российские нефтяные компании получают рекордные прибыли. Однако, по мере того, как темпы роста добычи на основных месторождениях в Западной Сибири начинают снижаться, эти нефтяные гиганты обращают взгляд на восток в поисках новых ресурсов, расположенных в одном из самых негостеприимных регионов мира.

'Значение Восточной Сибири для нашей фирмы, для будущего российской 'нефтянки' трудно переоценить, - отмечает Михаил Ставский, вице-президент, отвечающий за добычу в крупнейшей российской нефтяной компании, государственном 'ОАО Роснефть'. - Но если вы пролетите над этим регионом, то увидите, что географические условия там куда сложнее, чем в тех местах, где мы работаем сейчас. Естественно, потребуются большие расходы'.

В Восточной Сибири - по размерам она немногим уступает континентальной территории США - мало дорог и линий электропередачи. Температура падает до минус 60 по Цельсию. Протяженность планируемого нефтепровода, который должен соединить регион с восточноазиатскими рынками, превышает расстояние от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса, а оценочная стоимость проекта постоянно повышается.

'Мы исходим из предположения, что разработка восточносибирских месторождений обойдется в два-три раза дороже, чем западносибирских', - рассказывает Мэтт Томас (Matt Thomas), аналитики из Morgan Stanley.

По мнению экспертов, без новых месторождений в регионах вроде Восточной Сибири добыча нефти в России, уступающей по объемам экспорта 'черного золота' лишь Саудовской Аравии, не увеличится, а то и снизится. Хотя по добыче нефти - 9,79 миллионов баррелей в сутки - эта страна опережает всех, немалая ее доля идет не на экспорт, а на внутренние нужды.

В последние годы рост нефтедобычи в России замедлился: еще в 2003 г. он превышал 10%, а в прошлом году снизился до 2%. В период бума рост обеспечивала более эффективная эксплуатация месторождений, разрабатывавшихся еще с советских времен, прежде всего в Западной Сибири. В будущем его источником должны стать новые проекты в таких районах, как неосвоенный Восток страны, требующие куда больших стартовых расходов.

Восточная Сибирь расположена к северу от Монголии - в центре гигантской, простирающейся на 11 часовых поясов, территории России. Она граничит с Дальним Востоком - регионом, протянувшимся до тихоокеанского побережья, за которым, к северу от Японии, расположен богатый нефтяными запасами остров Сахалин, где Royal Dutch Shell PLC и Exxon Mobil Corp. осуществляют масштабные проекты.

По оценкам московского 'Альфа-банка' общий объем капиталовложений в Восточной Сибири к концу 2010 г. уже составит 20-25 миллиардов долларов; для сравнения, в 2006 г. они достигли примерно 2 миллиардов.

Сколько нефти можно добыть из восточносибирской вечной мерзлоты, точно неизвестно, но по некоторым прогнозам ее ресурсы огромны. Согласно недавно обнародованной оценке англо-российской нефтяной компании 'ТНК-BP' (50% ее акций принадлежат British Petroleum), доказанные запасы в этом регионе составляют порядка 7 миллиардов баррелей. Однако на сегодняшний день разведано лишь 5% территории нефтеносных районов Восточной Сибири, так что ее потенциальные ресурсы, скорее всего, намного превышают эту цифру. 'ТНК-BP' прогнозирует, что их объем может достичь 75 миллиардов баррелей - это эквивалентно всем доказанным запасам нефти в стране. Российское министерство природных ресурсов называет еще более высокую цифру - 110 миллиардов баррелей, признавая, впрочем, что речь идет о чисто гипотетической оценке.

Российские власти требуют от нефтяных компаний активнее заниматься освоением новых месторождений. Глава министерства природных ресурсов Юрий Трутнев призвал резко увеличить объем таких работ в Восточной Сибири, утверждая - если этого не произойдет, нефтедобыча в регионе вряд ли превысит 25 миллионов тонн в год (500000 баррелей в сутки). В настоящее время в Восточной Сибири добыча ведется в незначительных масштабах, и нынешние темпы освоения, по словам министра, 'вряд ли позволят обеспечить быстрое замещение имеющихся нефтяных ресурсов'.

Некоторые наблюдатели утверждают, что для освоения восточносибирских месторождений необходимо привлечь иностранный капитал, хотя в последние годы российские власти затруднили иностранным компаниям доступ к значительным нефтяным запасам. 'Наличие у государственных компаний необходимых капиталов и навыков по меньшей мере вызывает вопросы', - полагает Роланд Нэш (Roland Nash) глава аналитического отдела банка 'Ренессанс Капитал'.

Другие эксперты, однако, отмечают, что у российских фирм налажены контакты с западными фирмами, специализирующимися по техническому обслуживанию нефтяных месторождений, например Halliburton Co. и Schlumberger Ltd., чьим 'ноу-хау' они могут воспользоваться, не передавая контроля иностранцам. Недавно министр Трутнев отмахнулся от призывов привлечь иностранные нефтяные компании в Восточную Сибирь: 'Мы уважаем иностранных инвесторов, но российских уважаем еще больше. Речь здесь идет о стратегических ресурсах'.

Характерным примером в этой связи является история с Ванкорским месторождением - 'флагманским' проектом 'Роснефти'. В свое время опцион на 52% его акций принадлежал французской компании Total SA, но затем она его утратила: в 2002 г. 'Роснефть' приобрела фирму, продавшую Total опцион, и заявила, что не заинтересована в сотрудничестве с французами в разработке месторождения. Total обратилась в Международный арбитражный суд в Брюсселе, но проиграла дело.

Поездка на Ванкор - крупнейшее из разрабатываемых новых месторождений в Восточной Сибири (добычу здесь планируется к 2012 г. довести до 400000 баррелей в сутки) - дает наглядное представление о трудностях, с которыми приходится сталкиваться нефтяникам. На машине до Ванкора, расположенного в 100 километрах севернее полярного круга, можно добраться лишь после того, как замерзнет почва. Летом рабочих доставляют туда на вертолетах. Работа приостанавливается только тогда, когда температура опускается ниже минус 43; сугробы здесь тают только в июне. Добыча в коммерческих объемах должна начаться в 2008 г.

На Верхнечонском месторождении (большинство его акций принадлежит 'ТНК-BP') добычу планируется довести до 200000 баррелей в сутки. Максимальная отдача с несколько меньшего Талаканского месторождения, которое разрабатывает 'Сургутнефтегаз', как ожидается, составит 140000 баррелей в сутки.

Тем не менее, российские власти сомневаются в способности нефтяных компаний выйти на уровень добычи в 1,6 миллиона баррелей в сутки, чтобы заполнить планируемую 'трубу' в Восточную Азию. Первая очередь нефтепровода - от Тайшета в Восточной Сибири до Сковородино у границы с Китаем - должна быть завершена к концу 2008 г. Ее пропускная способность составит 600000 баррелей в сутки. Расходы на этой стадии строительства возросли с запланированных 6,6 миллиардов долларов до 11 с лишним миллиардов. Чиновники сегодня говорят, что эту нитку поначалу придется частично заполнять западносибирской нефтью, а строительство второй очереди - от Сковородино до тихоокеанского побережья - начнется самое раннее в 2014 г.

____________________________

На что сделает ставку Россия - на талант народа или нефтяные скважины? ("The New York Times", США)

Российская нефть: осторожно, не поскользнитесь! ("The Guardian", Великобритания)