Новоизбранный президент Франции Николя Саркози протянул Америке теплую руку дружбы. Он пообещал избавить отношения с Вашингтоном от того, что отравляло их при его предшественнике Жаке Шираке, призвал соотечественников подражать социальной мобильности и трудовой этике, присущей Соединенным Штатам, и заявил, что с гордостью носит прозвище "Sarko l'americain".
Комплименты, расточаемые Саркози в адрес Соединенных Штатов, напоминают настроения канцлера Германии Ангелы Меркель, которая, придя в 2005 г. к власти, объявила о намерении восстановить тесное американо-германское партнерство. Во многих европейских столицах Буш не пользуется особым уважением, но победа новых лидеров 'Старой Европы' с проамериканской платформой указывает на то, что неприязнь к янки не так ядовита и распространена, как полагают некоторые мудрецы, особенно, из числа американских левых.
Что подорвало позиции США в мире? Судя по данным опросов, - смятение, вызванное иракской войной, наша социальная модель, благоприятствующая сильнейшим, и имперское высокомерие сверхдержавы, считающей себя выше международного права. Но за исследованиями того, 'почему они нас ненавидят' кроется огромный запас доброй воли, которую готовы распространять наши зарубежные друзья, желающие Соединенным Штатам удачи, а не поражения.
Эта смесь из любви и ненависти укрепила четыре современных мифа о трансатлантических отношениях, которые заслуживают того, чтобы их опровергнуть.
1. Французы нас ненавидят
Помогает ли эксплуатация антиамериканских настроений побеждать на выборах? Свидетельства в пользу этого утверждения крайне немногочисленны. В ходе избирательной кампании оппоненты Саркози из лагеря социалистов часто высмеивали его как 'американского неоконсерватора с французским паспортом'. Некоторые критики заявляли, что он разрушит французское государство благосостояния и заменит его 'законом джунглей' в американском духе. Но большинство избирателей проигнорировало такую риторику. В любом случае, нескрываемая симпатия Саркози к Соединенным Штатам помогла убедить избирателей в том, что он выведет Францию из ступора, и она вновь займется делом.
Канцлеру Германии, где в последние годы укрепляются антиамериканские настроения, ее проамериканская позиция нисколько не повредила. Более того, Меркель стабильно укрепляла свою популярность визитами в Вашингтон, широко освещавшимися в СМИ. Ее предшественник Герхард Шредер в свое время стремился мобилизовать Социал-демократическую партию и своих левых сторонников резкой критикой в адрес Соединенных Штатов, особенно, по войне в Ираке. Но его предвыборная хитрость не убедила избирателей в том, что антиамериканская платформа - ответ на их проблемы.
В Британии образ Америки был сильно запятнан иракской войной, давшей премьер-министру Тони Блэру репутацию бушевского 'пуделя'. Но сегодня, когда Блэр готовится передать полномочия Гордону Брауну, ничто не указывает на то, что этот сдвиг отразится на крепости исторических уз между Вашингтоном и Лондоном. В любом случае, Браун считается большим американофилом, чем Блэр. Он отдыхает на Кейп-Код, водит дружбу с американскими политиками и считает стратега демократов Боба Шрама (Bob Shrum) одним из своих главных политических гуру.
2. Европейцы смотрят на американский образ жизни свысока
Молодые европейцы охотнее, чем когда бы то ни было, работают и учатся в Соединенных Штатах. В результате утечки мозгов из Франции и Германии в Америке оказалось немало представителей европейской 'золотой молодежи'. Самым желанным пунктом назначения является Силиконовая долина. В поисках работы в области высоких технологий сюда приехало до 80 000 молодых французов, славящихся своими математическими способностями.
Когда в прошлом году я общался примерно с пятьюдесятью немцами, обучающимися в Массачусетском технологическом институте и Гарварде, ни один из них не выразил желания вернуться домой. Все они хотели жить и работать в Соединенных Штатах, где, по их словам, куда более широкие возможности. Многие сетуют на то, что в Европе склеротическое государство благосостояния наказывает работающих и благоприятствует бездельникам. Поэтому они бегут от гнетущего налогового бремени на родине к более перспективным и выгодным вызовам, ожидающим их в Соединенных Штатах.
Европейские лидеры постепенно осознают, что при сокращении рождаемости и снижении численности рабочей силы не исключено, что континент больше не сможет позволить себе такие щедрые социальные программы, как всеобщее здравоохранение, уход на пенсию в 50 лет и до девяти недель оплачиваемого отпуска в году. Они изучают американскую реальность в ее лучших проявлениях, чтобы понять, как вновь зажечь дух предпринимательства и отучить людей от жизни на пособие.
Кроме того, европейские политики стараются научиться у Соединенных Штатов многообразию. Перед лицом все больших трудностей с интеграцией иммигрантов из Турции и Северной Африки европейские правительства, некогда с презрением относившиеся к политике позитивной дискриминации, обращаются к американскому опыту в поиске идей по улучшению расовой интеграции и стимулированию классовой мобильности.
Европейцы по-прежнему находятся под влиянием американской культуры. Речь идет не только об американских фильмах и телешоу типа 'Отчаянных домохозяек', жадно поглощаемых европейцами. Книги, написанные американцами, регулярно возглавляют списки европейских бестселлеров. Препарированию жизни в США посвящены некоторых из самых популярных книг французских авторов - будь то проамериканские интеллектуалы наподобие Бернара-Анри Леви (Bernard-Henry Levy) или такие антиамериканские писатели, как Эмманюэль Тодд (Emmanuel Todd).
3. 'Старая Европа' более не имеет значения, потому что будущее за Китаем и Индией
Некоторые полагают, что с распадом Советского Союза и окончанием 'холодной войны' Европа потеряла свою значимость. Неправда. На самом деле, Европа и Соединенные Штаты продолжают действовать в качестве двойной турбины глобальной экономики, и на них приходится 60 процентов всех торговых и инвестиционных потоков.
В прошлом году американцы вложили в Германию в пять раз больше денег, чем в Китай, а общий объем инвестиций американских фирм в крошечную Бельгию вчетверо больше, чем в Индию. На Европу приходится три четверти иностранных инвестиций в Соединенные Штаты, что создает американцам миллионы рабочих мест.
Если речь идет о безопасности, то американцы обнаружили, что поход на войну в отсутствие полной поддержки главных союзников обходится большими деньгами и кровью. Сегодня ясно, что еще много лет будущее интересов США в области безопасности будет в гораздо большей степени зависеть от координации действий с нашими европейскими союзниками, чем с нашими друзьями в Азии.
4. Европа любит только демократов
Большинство европейцев не переваривает Джорджа Буша, и его уход из Белого дома вызовет радость в столицах всего мира. Но это не значит, что европейцы хотят вернуться к наивному оптимизму и смирению, проявленным Джимми Картером и в первые годы администрации Клинтона, когда США не сумели возглавить усилия по прекращению геноцида на Балканах.
Да, время почти вылечило европейцев от негативного отношения к президентам-республиканцам. Когда у власти был Рональд Рейган, в Европе его изображали посредственным актером, не разбирающимся в мировой политике. Сегодня его считают визионером, который, выступая в 1986 г. в Берлине, предсказал крах коммунизма, призвав Михаила Горбачева 'разрушить стену'. А Джорджу Бушу-старшему, которого считали лакеем Рейгана, чьим основным занятием было участие в похоронах лидеров второразрядных государств, теперь расточаются похвалы за умелое управление процессом мирного воссоединения Германии и распада советской империи.
Наши зарубежные друзья будут оценивать следующего хозяина Белого дома, исходя из того, насколько он (или она) будет в состоянии вдохнуть в западный альянс новое чувство цели и предназначения. Нужно провести большую работу для того, чтобы возместить ущерб, нанесенный моральному лидерству Америки провалом в Ираке и гнусными сценами в тюрьме 'Абу-Грейб'. Но при проамериканском настрое новых лидеров Франции, Германии и Британии новый президент США, к какой бы партии он ни принадлежал, может обрести неожиданно мощную поддержку со стороны наших союзников, которые порой кажутся столь шаткими.
Уильям Дроздяк - бывший редактор международного отдела и главный европейский корреспондент Washington Post, президент Американского Совета по Германии.
Мониторинг: читатель ИноСМИ - Major_Tom
__________________________________________
Можем ли мы сделать так, чтобы они меньше нас ненавидели? ("Los Angeles Times", США)
Как Америка допустила торжество хаоса ("The Financial Times", Великобритания)
Мир больше не пляшет под дудку Америки ("The Independent", Великобритания)