Недавно госсекретарь США Кондолиза Райс дала очень точную характеристику отношениям между США и Россией, назвав их 'масштабными и сложными'.
При всех разочарованиях, которые в последнее время постигли американцев, следует помнить о том, что эти отношения переживают переходный период. В последние месяцы мы уделяли основное внимание риторике и оплошностях обеих сторон. Результатом стал 'холодный мир', как выразился председатель Хельсинкской Комиссии конгрессмен Элси Гастингс (Alcee Hastings), выступая на Всемирном российском форуме. Однако, если мы будем мыслить на перспективу, - это, возможно, окажется не такой уж простой задачей, учитывая, что в обеих странах стартуют президентские предвыборные кампании - и развивать те элементы отношений, которые складываются позитивно, а не сосредоточиваться только на том, что идет не так, наши связи могут укрепиться.
По мнению американцев, Россия не оправдывает ожиданий с точки зрения демократии. Однако в глазах самих россиян уровень открытости в стране и широта возможностей, открывающихся перед ними, просто беспрецедентны. Как человек, родившийся в России и выбравший Америку в качестве новой родины, я постоянно разрываюсь между двумя этими полюсами. 16 лет назад, когда был спущен советский флаг над Кремлем, я разделял эйфорию, охватившую обе наши страны, и понимаю, почему некоторых приводят в уныние события последующих лет, которые они воспринимают как неудачи демократии. Однако я знаю, что эволюция России в постсоветский период приносит обеим нашим странам немалые плоды. И я убежден, что впереди нас ждут еще большие преимущества - если американцы сменят розовые очки образца 1991 г. на незамутненный реализм и начнут развивать те направления, что связывают наши страны.
В 2007 г. исполняет 200 лет дипломатическим отношениям между США и Россией, начало которым было положено в те времена, когда будущий президент Джон Куинси Адамс (John Quincy Adams) прибыл в Санкт-Петербург и вручил верительные грамоты в качестве посланника при императорском дворе. В годы войн, 'горячих' и 'холодных', и даже в те страшные моменты, когда две страны балансировали на грани ядерного конфликта, дипломатические контакты неизменно оказывали свое позитивное воздействие. И сегодня, в период 'холодного мира', американские государственные ведомства тесно сотрудничают с российскими коллегами по таким вопросам, как борьба с распространением ядерного оружия, терроризмом, наркоторговлей и отмыванием денег. В недавнем докладе Госдепартамента сотрудничество США и России в сфере антитеррора расценивалось как 'одна из основ двусторонних отношений'.
Еще более давнюю историю имеют наши коммерческие связи - в 18 веке на северо-западе тихоокеанского побережья русские и американцы торговали друг с другом пушниной. За последние полтора десятка лет наши экономические связи неизмеримо расширились - после того, как возрожденная Россия, после 70 лет провального коммунистического эксперимента, вернулась к рыночным механизмам.
Вот некоторые факты:
#-# Иностранные инвестиции в России, в том числе капиталовложения американских компаний общим объемом в 11 миллиардов долларов, за 2006 г. удвоились, и достигли 28,4 миллиардов долларов.
#-# Американский экспорт в Россию за прошлый год увеличился на 20% и составил 4,7 миллиарда долларов. Объем российского экспорта в США в 2006 г. равнялся 19 миллиардам долларов; по сравнению с предыдущим годом он вырос на 30%.
#-# В России сегодня действуют самые разные американские фирмы - от кондитерских до автомобилестроительных. Среди компаний-первопроходцев можно назвать Coca-Cola, Alcoa, Boeing, Proctor & Gamble, Ford и General Motors. Деловое сотрудничество распространяется даже на освоение космоса.
#-# Американские компании в России зарабатывают деньги невероятными темпами. Две трети наших фирм, действующих в стране, выполняют текущие планы по продажам, а 97% ожидают, что в ближайшие три года объем продаж будет продолжать расти.
Сами по себе прибыли, конечно, не гарантия хороших отношений. Столь же важна способность коммерции укреплять дружбу, распространять идеи, в том числе демократические, и способствовать открытости общества.
Подавляющее большинство историков, отставных государственных чиновников и культурологов придерживается мнения о том, что в 1990-х гг. экономические связи способствовали вытеснению коммунизма из Восточной Европы, внедрению американского понимания конкуренции и свободы. Сегодня, по данным социологических опросов, от 75 до 47% россиян, работающих на американские фирмы, относятся к США лучше, чем их коллеги из российских компаний. Получается, чем больше россияне узнают об Америке, тем позитивнее они ее воспринимают.
Можно ли ставить российскую демократию - ей всего 16 лет от роду - на одну доску с американской? Нет конечно - да такого и быть не могло, если учесть, что в США демократия развивается уже 400 лет, с тех пор как первые поселенцы высадились в Новом Свете. Встречаются ли на этом пути отдельные неудачи и ошибки? Естественно. Как всякий подросток, шестнадцатилетняя российская демократия не может в одночасье научиться все делать правильно. Но, как человек, который жил при коммунистической диктатуре и страдал от нее, а сегодня проводит немало времени в России, могу вас заверить, что сейчас эта страна гораздо свободнее, чем когда-либо в своей истории. Сегодня ее граждане обладают свободами, которые в советские времена были просто немыслимы: они свободно путешествуют, открывают частные фирмы, вступают в политические партии не по указке, а по собственному выбору, и исповедуют свою веру.
В 2008 г. в обеих странах будут избраны новые президенты. И в США, и в России у кандидатов возникнет искушение показать свою 'решительность', сосредоточивая внимание на разочарованиях и разногласиях в двусторонних отношениях. Однако те из них, кто обладает четким видением ситуации, не могут не понять, что углубление контактов и усиление сотрудничества - лучший способ добиться укрепления демократии и общего процветания на благо российского и американского народов.
Эдвард Лозанский - президент Американского университета в Москве