Вчерашнее заявление генерального прокурора не оставило места для двоякого толкования. Служба уголовного преследования (Crown Prosecution Service) считает, что имеющихся в ее распоряжении улик достаточно, чтобы привлечь к суду бывшего агента КГБ, а ныне мультимиллионера Андрея Лугового за убийство своего бывшего коллеги Александра Литвиненко, бежавшего впоследствии за границу.
Россия ответила тут же, коротко и ясно. Федеральная генеральная прокуратура заявила, что никакой экстрадиции не будет. Российские прокуроры заявили со ссылкой на европейскую конвенцию о юридической взаимопомощи, дающей государству, к которому обращается другое государство с просьбой об экстрадиции, право отказать в этой просьбе, что российские граждане, совершившие преступление за рубежом, могут быть осуждены только в России. Уже через несколько часов после своего начала дело зашло в тупик.
Скотланд-Ярд считает, что вещественных доказательств у него достаточно. Орудие убийства, полоний-210 - это яд, который весьма сложно достать, но при этом практически невозможно обнаружить, легко перевозить (поскольку полоний-210 испускает не гамма-, а альфа-частицы и, таким образом, не действует на системы безопасности, устанавливаемые в аэропортах), а смерть он вызывает только при приеме внутрь. Его обнаружили случайно, но когда следователи уже знали, что искать, след полония стал для них золотой жилой. Он был везде: на выключателях, на чемоданах, на подлокотниках кресел - и привел их прямо к отравителю. С каждым последующим контактом между источником радиации и заражаемым лицом или объектом уровень радиоактивности снижается, так что следователи, кроме того, знали, от кого к кому переходил яд. Кроме того, им известен не только реактор, на котором был произведен полоний, но и дата его производства.
Так что в этом отношении все совершенно ясно. Но только начинаешь задумываться о мотиве, как заговор начинает разваливаться на куски - ну зачем понадобилось убивать человека, получившего в Лондоне политическое убежище, и к тому же таким способом, который вызвал панику настоящую панику в столице дружественного западного государства? Задавшись старейшим вопросом правосудия - кому выгодно? - понимаешь, что ответить на него однозначно, привычно указав пальцем на Кремль, не очень получается. Существует множество экономических причин, не говоря уже о политических, по которым убийство беженцев в финансовой столице Европы никак не входит в интересы Кремля. Одна из первых причин - пятимиллиардный проект строительства газопровода по дну Балтийского моря между Россией и Германией. Не менее важная - 'Газпром', поставляющий в Западную Европу треть потребляемого ей газа. Картина вырисовывается весьма убедительная.
Именно поэтому вчера в Москве уже прозвучали сомнения в том, что Лондон так уж уверен в своих действиях. Начали поговаривать, что выставляя Кремль заказчиком убийства, некие силы в Европе стараются просто дискредитировать Россию как торгового партнера. В Москве утверждают, что против нее развернута кампания, нацеленная на ослабление России и на то, чтобы вернуть ее обратно в 90-е годы, когда ее экономика лежала в руинах.
Те, кто так думает, конечно, неправы, ничего такого Запад не хочет. Однако логику их мышления проследить несложно. Литвиненко состоял в ближнем круге Бориса Березовского. Экстрадировать Березовского в Россию Великобритания отказалась на том основании, что обвинения против него носят политический характер. Так что Россия и Британия как минимум теряют веру в справедливость судебных систем друг друга, что, в свою очередь, не может не ударить по отношениям между двумя странами и в других областях.
Однако при всем при этом Скотланд-Ярд работает не с политическими теориями, а с конкретными уликами. Этот яд в России в прошлом уже использовали; кроме того, Федеральная служба безопасности, пришедшая на смену КГБ, не прощает людей, которых она считает предателями, и не забывает о них. И Луговой, отрицающий обвинения в свой адрес, и Литвиненко, которого, как считают в Великобритании, он убил, работали в девятом управлении КГБ, обеспечивавшем личную охрану высших политических фигур. Литвиненко крупно поссорился со своим руководством в ФСБ. Он обвинил Владимира Путина в том что, тот в рядах ФСБ занимается организованной преступностью. Он обвинил своих бывших коллег из ФСБ в том, что они были замешаны во взрывах жилых домов, в результате которых в 1999 году погибло более трехсот мирных жителей России и с которых начался стремительный политический взлет тогда еще малоизвестного Путина. Все эти утверждения, конечно, не новы. Но подробности, которые привел Литвиненко, никак нельзя назвать старыми. Так что мотивов для того, чтобы заставить его замолчать, было достаточно.
Скорее всего, мы так никогда и не узнаем правды. Однако осадок от этого дела, словно серебристая пыль полония-210, действует очень сильно, разъедая отношения между Москвой и Лондоном.
__________________________________
Дело Литвиненко нанесло большой ущерб России ("The Times", Великобритания)
С убийством Литвиненко смириться нельзя ("The Independent", Великобритания)
Дело Литвиненко должно было быть доведено до конца ("The Financial Times", Великобритания)